Любой бизнес требует вложений, и конечно, это всегда риск прогореть. Я выбрал беспроигрышный вариант – магазин полуфабрикатов, причем находится он в нашем небольшом пгт. Захотелось пельмешек? Не надо ехать в город, достаточно прогуляться до соседней улицы. В нашем ассортименте не только пельмени, но и хинкали, чебуреки, различные блинчики и т.д., в общем, всё то, что обычно лень готовить самим.
Практически сразу торговля пошла. Со временем добавили в ассортимент сладости всякие, напитки и т.д. Несмотря на то, что это небольшой поселок на 5000 жителей, все в основном платят карточкой. Продавщицы – две женщины из местных, ну а я ежедневно помогаю в разгрузке и других тяжелых задачах.
Трудностей было много: от поиска поставщиков с качественными полуфабрикатами до покупки надежного оборудования. И если продукцию мы периодически меняли, если видели, что плохо идет, то холодильное оборудование у нас работает с самого открытия без нареканий: используем морозильные лари Фростор, это российская марка. Как по мне, холодильное оборудование Frostor – пример качественной техники, рассчитанной как на коммерческое, так и на домашнее использование (я кстати себе домой тоже взял морозильный ларь этой марки).
Самое важное в этом бизнесе – постоянно высокий уровень качества. И тогда люди будут брать, это уже проверено. Регулярно сам дегустирую поставляемую продукцию. Многие поставщики грешат тем, что сначала выпускают пельмени и вареники по всем правилам, блюда вкусные, а потом, когда уже наработан клиентский поток, начинают химичить. Безжалостно прощаемся с такими. Нельзя много зарабатывать, если относится к покупателям наплевательски, мол, и так сойдет.