Макароны по-флотски с мясным фаршем

Раньше я думала, что макароны по-флотски (с фаршем или рецепт с вареным мясом или тушенкой – не важно) – это что-то наподобие визитной карточки русской кухни. Блюдо с увлекательной историей и технологией приготовления, претерпевшей значительные изменения в современности. Я представляла, как больше века назад дородный кок готовил макароны с измельченным мясом на мятежном крейсере «Аврора». И поэтому они стали так известны. А, может, быть, их случайно попробовал какой-то влиятельный человек на борту ничем не примечательного судна в середине прошлого века? Потирая руки в предвкушении интересного вступления к статье, я полезла в Интернет. И то, что я узнала, меня немного разочаровало. Макароны по-флотски появились всего лишь потому, что это было удобно. Продукты, из которых они готовились (макаронные изделия и солонина) легко транспортировались и долго не портились. И все, никакой романтики. Никакого полета фантазии. Но сами макароны с фаршем как были вкусными, так и остаются. Готовим?

Содержание статьи:

Базовый рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем

Макароны по-флотски с мясным фаршем

Простенько, но со вкусом. Таким привычным, домашним вкусом. Сытно и ароматно. Ничего лишнего. Если вам нужно быстро приготовить ужин, лучшего варианта не найдете.

Ингредиенты:

макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) – 300-400 г фарш мясной – 250-300 г
морковь – 1 средняя или крупная репчатый лук (белый или желтый) – 1 головка
помидоры красные, спелые и мясистые – 3 шт. дезодорированное растительное масло – 2-4 ст. л.
соль – по вкусу молотая смесь перцев и другие специи – по вкусу

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Морковку очистите. Нарежьте тонкой аккуратной соломкой. Или натрите на терке.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-2-

С лука снимите шелуху. Мелко-мелко нарубите.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-3-

Положите нарезанные овощи на сковородку в хорошо разогретое масло. Лучше использовать растительный жир без запаха. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-4-

Помешивая, обжарьте до мягкости.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-5-

Выложите к обжарке измельченное мясо. Можно брать любое. Макароны по-флотски будут вкусны и с комбинированным фаршем, и со свиным, и с куриным. С говяжьим может получиться немного суховато, но тоже аппетитно. Хорошо перемешайте. Солить не нужно. Разбивая лопаткой комочки, обжаривайте. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Чтобы она быстрее закипела, всыпьте щепотку соли. Заложите макароны. Уменьшите огонь. Варите согласно инструкции на упаковке. Вчерашние макаронные изделия желательно не использовать. Из них лучше приготовьте макаронную запеканку Рекомендую использовать продукт из твердых сортов пшеницы. Он не разваривается, хорошо держит форму и не так губителен для осиной талии.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-6-

Бланшируйте томаты. То есть положите в слабо кипящую воду на пару минут. Потом снимите кожицу. Нарежьте мелким кубиком. Или превратите в пюре при помощи блендера. Или просто натрите на терке, разрезав плоды на 2 половинки. Прикладывайте помидор срезом к терке. Таким образом шкурка останется в руках, а мякоть превратится в пюре. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть массу через металлическое сито.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-7-

Когда мясо приобретет сероватый оттенок, можно добавлять томатные кубики или пюре вместе с выделившимся при нарезке соком. Посолите, поперчите. Из специй еще можно добавить чеснок. И любые другие любимые приправы. Накройте крышкой и тушите соус 5-7 минут.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-8-

Отварные макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Не промывайте. Положите на сковородку. Перемешайте. Прогревайте на огне в течение 2-3 минут.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-9-

А потом разложите бессовестно вкусные макароны по-флотски с мясным фаршем по большущим тарелкам. Ну, чтобы не бегать за добавкой. А ее попросят обязательно!

Макароны по-флотски с мясным фаршем

Вариант с грудинкой и фаршем

Макароны по-флотски с мясным фаршем

Копченое мясо делает макароны особенно пикантными. Вот так один ингредиент может полностью преобразить вкус давно знакомого блюда. И обязательно немного чеснока. Чтобы уж точно побить рекорд ароматности.

Из чего будем готовить:

макароны любой формы – 250-350 г фарш мясной (я использовала свино-говяжий) – 200 г
грудинка копченая – 100-150 г репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
подсолнечное масло (дезодорированное, рафинированное) – 2-3 ст. л. чеснок – 1-2 зубчика
кетчуп или томатный соус – 2 ст. л. вода очищенная – 70-100 мл
соль – 1 ч. л. (по вкусу) молотый перец (смесь или черный) – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

-1-

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-2-

Обжарьте в умеренном количестве масла.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-3-

Копченую грудинку мелко нарежьте. Вместо нее можно взять бекон, например. Или любую другую копченость. Макароны по-флотски с грудинкой и фаршем будут более аппетитными, ароматными и пикантными по сравнению со «стандартным» аналогом.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-4-

Всыпьте нарезанное мясо к уже успевшему стать мягким луку.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-5-

Помешивая, добейтесь румяной корочки. В этот момент можно поставить закипать воду. А когда она начнет булькать, положить макаронные изделия. Варите до готовности 7-12 минут. А лучше – посмотрите на упаковке точное время приготовления.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-6-

В сковороду добавьте фарш. Перемешайте. Тушите, пока мясо не приготовится. Об этом будет свидетельствовать сероватый оттенок. Посолите в самом конце. Иначе будет жестко. Тогда же всыпьте и другие специи. Но не забывайте, что еще не все ингредиенты добавлены.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-7-

Положите в фарш для макарон по-флотски кетчуп или томатный соус.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-8-

Влейте немного воды. Добавьте пропущенный через давилку чеснок. Всыпьте перец. Другие специи я не указывала, потому что их хватает в кетчупе. Но если хотите, добавьте еще что-то. Я доверяю вашему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения. Прогревайте на небольшом огне несколько минут. Соус готов.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-9-

С отварных макарон слейте воду. Пересыпьте на сковородку. Перемешайте, чтобы фарш равномерно их покрыл. Учитывайте, что макаронные изделия должны быть немного недоваренными. Горячий соус и внутренняя температура продукта доведут их до нужной кондиции. А вот если они будут готовыми, это может их превратить в подобие клейстера.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-10-

Подготовьте самые красивые тарелки. И выложите в них вкусные макароны. Чтобы выслушать лестные комплименты в мире от родных. И увидеть сытые улыбки.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

Макароны по-флотски с овощами и фаршем

Макароны по-флотски с мясным фаршем

Овощи можно добавлять любые. От помидоров до сельдерея. Кладите все, что есть. Или то, что любите. Я ограничилась скромным набором. Но получилось весьма и весьма.

Необходимые продукты:

рожки, ракушки, спиральки или другие макаронные изделия – 300-400 г фарш свиной или комбинированный – 200-250 г
баклажан – 1 шт. небольшого размера кабачок молодой – 1 маленький
сладкий болгарский перец – половинка стручка масло подсолнечное, без запаха – 2-4 ст. л.
чеснок – 2 зубчика свежемолотый перец – по вкусу
соль – несколько средних щепоток  

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Вскипятите воду. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1/2 ч. л. соли. Засыпьте макароны. Огонь при варке должен быть небольшим. Варите 5-12 минут в зависимости от сорта и вида. Более подробно вам расскажет производитель в инструкции по приготовлению. Готовую основу блюда откиньте на дуршлаг. Пересыпьте в кастрюлю. Накройте крышкой, чтобы не остыла до готовности соуса. А пока быстро очистите баклажан. Нарежьте мелким кубиком.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-2-

То же самое проделайте и с кабачком.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-3-

Также измельчите половинку сладкого перца без семян.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-4-

Обжарьте на растительном масле до мягкости. Что еще можно использовать из овощей? Сельдерей, например. Подойдет как корень, так и черешки. Он придаст готовому блюду специфический привкус и аромат. Но это на любителя. Также подойдет зеленый горошек или кукуруза. Как в свежем, так и в консервированном виде. Неплохо будет «звучать» тыква. Получится осенний вариант блюда.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-5-

Добавьте мясо. У меня был свиной фарш, и макароны по-флотски получились сочными и нежными. Но, думаю, с комбинированным или куриным получится не хуже. Помешивая, доведите содержимое сковороды до готовности. Всыпьте соль. Положите чеснок и перец. Влейте немного чистой воды. Протушите на минимальном огне в течение 2-3 минут.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-6-

Всыпьте горячий фарш к макаронам. Перемешайте.

Макароны по-флотски с мясным фаршем

-7-

Ваш простой, аппетитный, сытный, ароматный (далее хвалебный синонимический ряд продолжите сами) ужин по-флотски готов!

Макароны по-флотски с мясным фаршем

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.