Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

Совсем скоро насыщенно-оранжевые абрикосы, висящие на дереве, превратятся в неаппетитные «лепешки» под ногами. Предлагаю не дать им погибнуть так прозаично и начать их «спасать» уже сейчас! Что важно, для этой заготовки подходят зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в концентрированной смеси сахара и воды от выраженной кислинки не останется и следа. Даже удивительно, сколько солнечного лета может поместиться в стандартную стеклянную банку объемом 1 литр. Яркие консервированные абрикосы в сиропе на зиму не капризны в хранении, рецепт простой, без обязательной стерилизации.

Ингредиенты:

плотные абрикосы среднего размера — 500-600 г сахар белый — 300-400 г
вода очищенная — 400 мл

Выход: 1 л консервации.

Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму (рецепт с фото):

-1-

Чтобы абрикосовые дольки сохранили свою форму после двукратной заливки горячей жидкостью, рекомендуется использовать плотные, довольно твердые, слегка недозрелые плоды. Для более компактного размещения в литровых или полулитровых банках советую брать средние или маленькие абрикосы. Хорошо помойте их. А лучше — замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде. Сполосните. Обсушите или аккуратно оботрите полотенцем.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

-2-

Разделите абрикосы пополам. Чтобы половинки получились аккуратными, сделайте сплошной надрез по бороздке при помощи ножа. Если разделять зеленоватые плоды вручную, дольки получатся некрасивыми, с неровными рваными краями. Выньте косточки. При закатке компотов и других заготовок из абрикосов я их обычно не выбрасываю, сохраняю, чтобы потом добавить ядрышки в такое абрикосово-апельсиновое варенье. Чем больше ядер, тем вкуснее.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

-3-

Абрикосы в сиропе я заготавливаю в небольших баночках по 0,5-1 л. Но вполне можно взять тару и большей вместимостью. Приготовьте емкости. Почистите губкой с использованием пищевой воды. Простерилизуйте над паром или просто обдайте их внутри крутым кипятком. Пока банки не остыли, наполните из доверху дольками.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

-4-

Вскипятите очищенную воду, которая потом станет основой сахарного сиропа. Аккуратно залейте абрикосовые половинки кипятком. Чтобы банки не лопнули от резкого нагрева, вливайте воду медленно. Наполните баночку примерно на треть и немного наклоните ее. Проверните вокруг продольной оси, чтобы боковины тары тоже прогрелись. Потом заполните банки до краев. Прикройте крышками. Подождите, пока вода остынет до теплого состояния. На это уйдет примерно 10-15 минут.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

-5-

Слейте жидкость в кастрюлю. Абрикосы при этом должны остаться в банках. Удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если такой нет, придерживайте дольки плодов вилкой. Добавьте к воде сахар. Перемешивать не нужно. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

-6-

Разлейте готовый сироп по банкам с абрикосами. Сразу же закатайте специальным ключом или закрутите винтовыми крышками. Переверните консервацию. Проверьте, не подтекает ли сироп. Если консервация закупорена правильно, верните ее в исходное положение (поставьте на дно). Накройте для термоизоляции плотным одеялом (покрывалом). Так консервированные плоды будут максимально медленно остывать, что снизит риск брожения.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

-7-

Остывшую заготовку отнесите в погреб или холодильник. Баночки с абрикосами в сиропе на зиму можно оставить и при комнатной температуре, если предварительно простерилизовать консервацию и избегать попадания на нее света.

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

Удачного сезона вкусных заготовок и приятной дегустации!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.