Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

Если кулинарный рецепт при первом ознакомлении не напоминает гипотезу Пуанкаре, блюдо автоматически становится моим любимым. Поэтому я просто обожаю готовить в глиняных горшочках. В этой универсальной посуде можно сделать массу аппетитных и элементарно простых вещей — мясо, овощи, рыбу, крупы и даже макаронные изделия. Но вдвойне вкуснее, если готовить одновременно несколько компонентов. Выйдет шикарное основное блюдо с прекрасным гарниром. Удачный пример такого блюда — жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке. Рецепт с фото и советами, поэтому не стесняйтесь, присоединяйтесь к готовке!

Ингредиенты на 4-5 порций:

свинина (без кости) — 600 г картофель — 600 г
морковь — 2 шт. среднего размера лук репчатый (белый или желтый) — 2 небольшие головки
мясистый сладкий перец — стручок (по желанию) растительное масло — 70-100 мл
соль поваренная — 1,5 ч. л. (по вкусу) душистый или черный перец горошком — 4-5 шт.
лавровый лист (по желанию) — по половинке на порцию чеснок — 3-4 средних зубчика
мясной/овощной бульон или вода — 400-500 мл

Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках со свининой и картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Благодаря долгому томлению в глиняной посуде любое мясо станет мягким и сочным, даже самое маложирное. Я предпочитаю готовить жаркое из свиной шейки, окорока, лопатки или вырезки. Перед нарезкой обработайте мясо. Все пленки, лишний жир, кости и сухожилия удалите. Тщательно промойте свинину от мелкого мусора и острых костных обломков. Обсушите мякоть салфетками и нарубите кубиком или брусочками.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-2-

При готовке жаркого (когда сразу делаю больше двух порций) я сначала подготавливаю все продукты, затем обжариваю, раскладываю по глиняным горшочкам и ставлю в духовку. Это не самый быстрый, но удобный вариант. Особенно, когда в одной руке фотоаппарат, а в другой — нож. Но если вы режете быстро, можете подготавливать и обжаривать компоненты параллельно. Пока свинина подрумянивается — начистили и нарезали картофель. Картошка на сковородке — порубили морковку и т. д. В общем, все овощи я помыла и почистила сразу. Картофельные клубни нарежьте толстой соломкой, кубиками или ломтиками.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-3-

Морковь крупно натрите. Или порубите соломкой. Так она будет более «заметной» в готовом блюде.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-4-

Лук порежьте стандартно — мелким кубиком. Или «перышками» — полукольцами.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-5-

Хочу успокоить тех, кто не любит сладкий перец. Его класть в горшочки вместе со свининой, картофелем и «стандартным» набором доступных овощей не обязательно. Просто у меня «завалялся» в холодильнике стручок мясистого сладкого перчика, и я решила его пустить в расход. Но жаркое получится вкусным и без него. На всякий случай расскажу, как его подготовить. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте полосочками.

Совет:

Если хотите снять с перца кожицу, оберните целый стручок в фольгу. Запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут. Снимите кожу, а мякоть порежьте.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-6-

Не нужно выливать сразу все масло на сковородку. Для обжарки свинины понадобится всего 3-4 ст. л. дополнительного жира. Особенно, если мясо с прожилками сала. Разогрейте маслице и подрумяньте на нем главный ингредиент. Сделайте огонь умеренно сильным, чтобы свинина жарилась, а не тушилась в собственном соку. Посолите в самом конце.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-7-

Из мяса выделится сок и жир. Этого вполне хватит для обжарки картошки. Добейтесь золотистой корочки. Добавьте щепотку соли. И снимите картофель со сковороды. Лучше убирать ингредиенты после жарки шумовкой или ложкой с отверстиями. Так максимальное количество масла останется на сковороде. И блюдо выйдет менее жирным, а значит, более вкусным и полезным.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-8-

Очередь моркови. Ее тоже доведите до полуготовности.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-9-

Лук спассеруйте до прозрачности.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-10-

Последний — перец.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-11-

Разложите мясо и овощи по горшочкам слоями или вперемешку. В каждую порцию положите специи, которые одинаково хорошо сочетаются и со свининой, и с картошкой. Это лавровый лист, черный или душистый перец. Я не представляю домашнего жаркого без чеснока. Очистите зубчики и пропустите их через давилку. Распределите по посуде для запекания. В каждый горшочек влейте по 100-120 мл горячего бульона или чистой кипяченой воды. Накройте жаркое крышечками так, чтобы осталось отверстие для выхода пара. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовьте минимум 40 минут. Или дольше, если любите, чтобы картошка получилась мягкой и почти бесформенной.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

-12-

Подавайте прямо в горшках или тарелках, в горячем или теплом состоянии. Очень вкусно с маринованными огурчиками и черным хлебом.

Жаркое из свинины и картофеля в глиняных горшочках, запеченное в духовке

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.