Возможно, именно такие пирожки несла Красная Шапочка в качестве гостинца свой приболевшей бабушке. А что, по-моему, они отлично вписались бы в известную сказочную историю. Румяные, пышные, мягкие и очень вкусные пирожки. Начинка — ароматная и недорогая. А тесто — просто чудо! Легко замешивается, долго не черствеет, готовится из доступных и простых ингредиентов. Ну точно, как в сказке! В общем, предлагаю примерить на себя роль кулинара-волшебника и испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке. Пошаговый рецепт с фото и настоящими, не выдуманными инструкциями по приготовлению прилагается.
Ингредиенты (на 6-8 пирожков)*:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта — 160-180 г | дрожжи гранулированные — 1 ч. л. с горкой |
растительное масло без запаха — 2 ст. л. | сахар — 1 ч. л. (без верха) |
соль поваренная, мелкая — 1/3 ч. л. | питьевая вода — 100 мл |
*Если хотите испечь больше пирожков, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Для начинки:
капуста — 100-150 г | куриные яйца отборной категории — 2-3 шт. |
колбаса (грудинка) или грибы — 50 г (не обязательно) | растительное масло без запаха — 2-3 ст. л. |
чистая вода, бульон или молоко — 70-100 мл | соль поваренная — щепотка |
черный молотый перец — по вкусу |
Также понадобится:
желток куриного яйца — для верха | семена кунжута — для посыпки (не обязательно) |
растительное масло — для смазывания противня |
Как приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке (простой пошаговый рецепт с фото):
-1- Начнем, как и полагается, с теста. Оно готовится опарным способом на обычной воде без яиц. Но получается ничуть не хуже сдобного. Пирожки из него выходят мягчайшие, пышные и долго не черствеют. Приготовьте опару. Возьмите небольшую мисочку и всыпьте туда сахар, дрожжи и 4-5 чайных ложек муки (берите ее из общего количества). Перемешайте сухие ингредиенты. | |
-2- Подогрейте воду, чтобы она была ощутимо теплой, примерно 35-38 градусов. Влейте в мисочку 5-6 столовых ложек жидкости. Тщательно перемешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились. Должна получиться однородная масса, похожая по консистенции на жидкую сметану. Накройте ее чистой салфеткой и поставьте в тепло. Опара созреет через 10-15 минут. | |
-3- А пока у вас есть время, чтобы заняться начинкой для пирожков. Она готовится из капусты и яиц. Остальные ингредиенты — копченое мясо или грибы, добавляются по желанию. Яйца поставьте вариться вкрутую. Чтобы не было проблем с очисткой, не используйте очень свежие домашние яйца. Конечно, они вкуснее и полезнее магазинных. Но со скорлупой вы выбросите не меньше трети белка. Положите их в кастрюлю. Налейте воду примерно на три пальца выше уровня яиц. Поставьте на средний огонь. Яйца сварятся вкрутую через 7-9 минут после закипания. Переложите их в емкость с ледяной водой. Полностью остудите. А пока они остывают, быстренько очистите и мелко нарубите луковицу. Выложите ее в разогретое масло. | |
-4- Обжарьте до мягкости. Колбасу или копченую грудинку нарежьте небольшими брусочками. Переложите к луку. Вместо мяса можно взять 3-4 свежих шампиньона. А можно ничего не добавлять, потому что эти пирожки вкусны и без дополнений. | |
-5- Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты до легкого золотистого оттенка. | |
-6- Капусту тонко нашинкуйте. Переложите на сковородку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости начинки на минимальном огне. Если капуста «старая», то на ее приготовление уйдет не меньше 10-15 минут. Чтобы она быстрее стала мягкой и нежной, влейте на сковороду половину стакана воды, бульона или молока. Накройте сковородкой и тушите до готовности. Иногда перемешивайте, чтобы начинка не подгорела. В конце приготовления посолите и поперчите. Добавьте тертые яйца и перемешайте. Перед формированием пирожков начинка из капусты и яйца должна полностью остыть. | |
-7- Пока будет тушиться капуста, проверьте опару. Она увеличится в объеме, станет рыхлой и пористой. | |
-8- В глубокую миску просейте оставшуюся муку. Сразу всю. | |
-9- Всыпьте соль. | |
-10- Влейте опару и остальную воду. | |
-11- Добавьте растительное масло без запаха. Благодаря ему пирожки получатся мягкими и долго не будут черстветь. | |
-12- Начните перемешивать содержимое миски лопаточкой или ложкой. Когда масса станет более-менее однородной, выложите ее на стол. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Возможно тесто будет немного липким. Но не спешите добавлять муку. Продолжайте месить, и через 5-7 минут, масса станет эластичной, гладкой и пластичной. Сформируйте из теста шар. | |
-13- И положите его обратно в миску. Поверхность смажьте растительным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка, пока тесто будет подходить. Накройте миску полотенцем. И поставьте в теплое место или в таз с горячей водой на 30-40 минут. | |
-14- Подошедшее тесто обомните и разделите на равные части. Если любите, чтобы было пышное тесто, режьте на 6 кусочков. Если предпочитаете побольше начинки и тонкую оболочку, можно сделать целых 8 пирожков. | |
-15- Каждый кусочек скатайте в колобок. А затем превратите в плоскую круглую лепешку при помощи скалки. На середину заготовки выложите начинку из капусты и яйца. | |
-16- Сформируйте пирожок. Можно скрепить края в продольный «шов», как показано на фото. Или собрать их сверху по центру. Тогда пирожок получится круглым. | |
-17- Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки «швом» вниз или наружу. Желток смешайте со столовой ложкой молока или воды. Взбейте вилкой. Нанесите эту смесь сверху, чтобы пирожки в духовке покрылись золотистой корочкой. | |
-18- Также можно посыпать семенами кунжута или измельченными орехами. Обычно я так делаю, если пеку партию пирожков с разной начинкой. Одни посыпаю чем-то, другие — нет. Так их проще потом различать. | |
-19- Выпекайте пирожки с капустой и яйцом в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подавайте теплыми. А если остынут — разогрейте в микроволновке, и они снова станут как свежие. |
Приятного!