Когда я в прошлом году по настоятельному совету подруги заготавливала огурцы с кетчупом «Чили», думала, что ничего путного не получится. Ну не вписывалось соседство пупырчатых огурчиков и жгучего томатного соуса в мой кулинарный шаблон. Но преждевременная, августовская дегустация припасенной на зиму консервации этот самый шаблон разорвала на мелкие кусочки. Просто меня распирало от любопытства попробовать «заморское» блюдо. И поэтому на столе появилась тарелочка дразнящих аппетит огурцов в пикантном маринаде из кетчупа «Чили». А на вкус закуска получилась… Закачаешься! Поэтому делюсь и с вами проверенными рецептами этой бесподобной заготовки!
Кстати, новичкам рекомендую еще ознакомиться с процедурой стерилизации банок с консервацией, о которой я писала ранее.
Содержание статьи:
Огурцы в кетчупе «Чили» («Торчин», «Хайнц») на зиму
Рецепт очень простой. Дополнить его можно листиком хрена, веточкой эстрагона или другими специями. Но, думаю, это лишнее. Закуска и так получается на 10 баллов из 5.
Ингредиенты (на 7 полулитровых баночек):
В банку:
крепкие небольшие огурцы – 3 кг | уксус столовый (9%) – 1 стакан |
чеснок свежий – 7 зубчиков | зонтики укропа – 7 шт. |
душистый перец горошком – 14 шт. |
Для маринада:
чистая фильтрованная вода – 1 л | сахарный песок – 2 стакана |
соль поваренная – 2 ст. л. | кетчуп «Чили» («Торчин» или другой) – 300 г |
Примечание: стакан – 250 мл
Как готовятся огурцы с кетчупом «Чили» (пошаговый рецепт с фото):
-1- Огурцы замочите на пару часов в холодной воде. | |
-2- Вымойте. Срежьте концы. | |
-3- Подготовьте банки. Плотно уложите огурцы. | |
-4- Положите в банки по целому очищенному зубку чеснока и зонтику укропа (если емкости литровые – то по 2). Положите по 2-3 горошины душистого перца (для литровых банок – по 3-4). | |
-5- Приготовьте маринад. В чистую фильтрованную воду добавьте соль. | |
-6- Всыпьте сахар. | |
-7- Теперь положите в будущий маринад для огурцов на зиму кетчуп «Чили» («Торчин», «Хайнц», «Чумак», «Байсад» или др.). Перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения. Помешивая, прокипятите массу в течение пары минут. | |
-8- Выключите огонь. Добавьте столовый уксус. Перемешайте. | |
-9- Залейте огурцы острым маринадом с кетчупом чили. Простерилизуйте банки с консервацией, чтобы они преспокойно дождались зимы. | |
-10- Укупорьте банки с огурцами в остром кетчупе «Чили». Через 8-12 часов перенесите на хранение до зимы. | |
-11- Хотя уже через месяц можно удовлетворить свое любопытство и открыть баночку с пикантными огурцами. А потом, под впечатлением от вкусных хрустящих огурчиков, и вторую. Так что закатывайте сразу побольше! А еще в таком маринаде можно заготавливать кабачки на зиму, получается не менее вкусно. |
Огурцы с кетчупом «Чили» с луком и морковью на зиму
В придачу к пикантным огурчикам вы получите ароматную маринованную морковку и вкусный лучок. Рецепт закуски будут просить у вас все подруги, вот увидите.
Ингредиенты (на 3,5 л консервации):
В банку:
огурцы не очень большие, хрустящие – 3 кг | морковь – 4-5 шт. небольшого размера |
лук репчатый – 4-5 средних головок | лавровый лист – 7 шт. |
перец душистый – 14 горошин |
Для маринада:
вода – 1,5 л | кетчуп «Чили» или обычный + острый перец по вкусу – 1 ст. |
сахар – 1 ст. | соль – 2 ст. л. |
Примечание: стакан – 250 мл
Способ приготовления огурцов с кетчупом «Чили»:
-1- Репчатый лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. | |
-2- Морковь натрите на крупной терке. Или нарежьте соломкой. | |
-3- Для консервирования огурцов в остром кетчупе «Чили» выбирайте ровные, крепкие и хрустящие овощи небольшого размера. Предварительно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Отрежьте кончики. | |
-4- На донья чистых и сухих банок выложите лук и морковку. | |
-5- Плотно уложите огурцы. Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. | |
-6- Приготовьте пикантный маринад из кетчупа «Чили» для огурцов. В подходящую емкость влейте воду. Всыпьте сахар и соль. Добавьте острый кетчуп «Торчин Чили» или любой другой. | |
-7- Перемешайте маринад. Вскипятите. Варите на среднем огне 2 минуты. Влейте стакан уксуса. | |
-8- Залейте маринад в банки. | |
-9- Полулитровые банки с консервацией стерилизуйте 10 минут. Литровые – 15. В духовке (как в первом рецепте) или в кастрюле с кипящей водой. | |
-10- Закатайте или завинтите банки чистыми крышками. Укутайте. На следующий день переносите в кладовку или погреб, где вкусные огурцы в пикантном кетчупе «Чили» будут дожидаться зимы. |
Приятного аппетита!