Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, — задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!
Содержание статьи:
Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)
Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г | куриное яйцо отборной категории – 1 шт. (только желток) |
картофель – 2 небольших клубня | лук репчатый – 1 шт. среднего размера |
чеснок свежий – 2-3 небольших зубчика | сметана – 2-3 ст. л. |
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) | молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка |
специи для мяса – по вкусу и желанию | панировка (мука или толченые сухари) – 5-6 ст. л. |
растительное масло – для смазывания противня |
Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):
-1- Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно. | |
-2- Лук тоже очистите. Мелко нарежьте или измельчите в кашицу. Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно. | |
-3- В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего. | |
-4- Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке. | |
-5- Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими. | |
-6- Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут. | |
-7- Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис, картошечка или гречка – выбирайте сами. |
Котлеты с сыром и зеленью, приготовленные в духовке
Мягкий расплавленный сыр в сочетании с мягким мясом. Ну что может быть вкуснее и сытнее? Готовится блюдо элементарно, а получается неизменно вкусным. Думаю, этого достаточно, чтобы, как минимум, заинтересоваться рецептом.
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, возьмите:
комбинированный фарш (свинина и говядина) – 500 г | белый батон или хлеб – 200 г |
молоко коровье – 150-200 мл | яйцо куриное категории СО – 1 шт. (только желток) |
зелень свежая (петрушка, укроп) – небольшой пучок | репчатый лук – 1 шт. |
чеснок – 2 зубчика среднего размера | сыр твердый – 150 г |
толченые сухари – для панировки | соль – 3/4 ч. л. (+/-) |
перец молотый – щепотка | растительное масло – 1 ч. л. |
Приготовление котлет в духовке (подробный рецепт с пошаговыми фото):
-1- С батона или мягкого белого хлеба срежьте корки. Замочите в молоке на 10 минут. Мякиш впитает жидкость и размочится. | |
-2- А пока очистите репчатую луковицу. Крупно нарежьте. | |
-3- Перебейте в кашицу. Если нет блендера, то натрите целую луковицу на терке прямо в фарш. | |
-4- Измельчите чистую зелень, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. | |
-5- Твердый сыр нарежьте мелким кубиком или крупно натрите. Мне больше нравится первый вариант. | |
-6- Все продукты сложите в глубокую посудину и тщательно перемешайте. Чтобы в фарше осталось как можно меньше воздуха, отбейте его. То есть с небольшой силой побросайте о разделочную доску или одно миски. | |
-7- Слепите лепешки размером с ладошку. Запанируйте в муке или сухарях. Выложите на противень или в форму для выпечки в 1 слой. Поставьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку. Когда возьмется корочка (минут через 10), уменьшите температуру на 15-20 градусов. Готовые котлеты можно вынимать через полчаса. | |
-8- Не дайте блюду остыть, сразу же подавайте! Расплавленный сыр в аппетитно пахнущих зеленью и чесноком котлетках этого не переживет. Хотя это очень легко поправить разогревом в микроволновке или на сковороде. А ще предлагаю посмотреть мои рецепты котлет из свиного фарша. |
Котлеты с томатным соусом в духовке
Томатная подлива с насыщенным ароматом и вкусом – это нечто! Таких вкусных котлет вы еще не пробовали, держу пари. Простая картошка пюре на гарнир, и сытный ужин готов. Знакомьтесь с рецептом.
Для приготовления блюда возьмите:
мясо или готовый фарш (комбинированный) – 500 г | лук репчатый – 1 шт. |
манная крупа – 5 ст. л. | молоко коровье – 100-150 мл |
чеснок – 2 зубчика | соль – большая щепотка |
молотая смесь перцев – щепотка | мука – для панировки |
томатная паста – 100-150 г | морковь – 1 большая или 2 маленьких |
сахар – щепотка | растительное масло – 1-2 ст. л |
Как готовятся котлеты в духовке (подробный рецепт с фото):
-1- В этот раз у меня готового фарша не было. Если у вас тоже мясо, зачистите его от пленок, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. | |
-2- Добавьте в фарш измельченную луковицу и манку, замоченную на полчаса в молоке. Перемешайте. | |
-3- В получившийся нежный фарш для котлет добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Перемешайте еще раз. Готово! | |
-4- Слепите мясные лепешки и обваляйте их в муке. Выложите котлеты на противень и поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте 20 минут. | |
-5- А пока сделайте томатный соус. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. | |
-6- Обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла. | |
-7- Добавьте томатную пасту. | |
-8- Влейте около 1-1,5 ст. теплой воды, размешайте. Всыпьте соль, перец по вкусу и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты. Перемешайте. Доведите соус до кипения и выключите. | |
-9- Вылейте подливу на котлеты, вытащив их из духовки. И снова верните допекаться еще минут на 20-25. | |
-10- Котлеты готовы? Скорее подавайте их! И не забудьте полить соусом, который остался на противне. |
Приятного мясного аппетита!
Ну не получались у меня котлеты — сухие, пережаренные до горечи, с толстой жирной коркой, а внутри — сыроватые… Решила срочно решать эту проблему и, к счастью, наткнулась на Ваш сайт. Всё прекрасно, доступно расписано, результат неожиданно порадовал (настолько я уже была в себе не уверена), котлетки из духовки — просто чудо! Дети (младшему 1 год) больше и ничего есть не захотели, кроме них! Спасибо Вам большое! Завтра ещё что-нибудь вкусненькое у Вас поищем!
Огромное спасибо, Елена, за отзыв! Я очень рада, что сайт помог решить вам эту проблему с котлетами и вкусно накормить деток!