Не знаю, почему рецепт селедки по-голландски назвали именно так. Не буду лукавить. У меня нет давней подруги или бывшей одноклассницы, которая уже давно и счастливо живет в Нидерландах. И она не делилась со мной проверенным рецептом маринования селедки. И она не открыла для себя однажды этот рецепт, перелистывая объемную кулинарную тетрадку своей мамы/бабушки/прабабушки/соседки. Рецепт я увидела в одной из социальных сетей. И, соблазнившись аппетитным фото, решила его повторить. Приготовила. Но не впечатлилась. Селедка, честно говоря, получилась никакая. Просто в рецепте не было соли. Вообще. Не знаю, возможно, голландцы и любят сладенькое… Но я не смогла оценить сказочный вкус закуски, который был заявлен. Как ни старалась. Поэтому предлагаю вам свой вариант голландской селедочки. Так сказать, издание второе. Переработанное и дополненное. Вот ее мы если с удовольствием.
Ингредиенты для селедки маринованной по-голландски:
сельдь свежемороженая – 1 шт. | лук репчатый (желтый) – 1 шт. |
лимон – 0,5 шт. | чеснок – 1-2 зубчика |
лавровый лист – 2-3 шт. | морковь (среднего размера) -1 шт. |
душистый перец – 3 горошины | сахарный песок – 1 ч. л. |
соль крупная – 3 ч. л. | горчичный порошок – 1-1,5 ч. л. |
Сельдь, маринованная по-голландски, готовится так (рецепт с фото):
-1- Сначала подготовьте все овощи и специи. А селедку разморозьте. С лука аккуратно снимите шелуху. И нарежьте тонкими полукольцами. | |
-2- Яркую морковку очистите. Нарежьте тонкими полукружьями. | |
-3- Лимон вымойте. Ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками. Уберите косточки. | |
-4- Чесночок. Хотите рыбу поострее и попикантнее, добавьте 2 зубчика. Для лайт-версии хватит и одного. Очистите чеснок. Порубите его тонкими пластинками. | |
-5- Селедка разморозилась? Тогда «наденьте» на лицо милую улыбку… И приступайте к самому интересному этапу приготовления сельди, маринованной по-голландски. Будем пачкать руки. Но не просто так, а с пользой. Отрежьте у рыбы голову и хвост. Удалите плавники и хребет. Выньте и выбросите внутренности. Вытащите все мелкие и крупные косточки. Потом нарежьте селедочное филе на небольшие красивые кусочки. Кстати, неудержимым фанатам соленой рыбки предлагаю еще попробовать нежное селедочное масло по моему рецепту. | |
-6- Для полного счастья не хватает ароматной смеси специй. Крупно смолотый душистый перец смешайте с горчичным порошком. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар. | |
-7- Сложите все это великолепное безобразие в подходящую емкость. Лучше – стеклянную. Отлично для приготовления и хранения седелки, маринованной по-голландски, подойдет обычная полулитровая банка с крышкой. Выкладывайте будущую вкуснятину слоями в такой последовательности:
Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты. Или не заполнится банка. На этом этапе я, подавляя обильное слюноотделение, ставлю маринованную селедку в банке на день-два в холодильник. Сделайте то же самое. Через несколько часов начнет выделяться сок. Можно периодически встряхивать баночку, чтобы более равномерно распределить его. | |
-8- Готовую хорошо промаринованную и просоленную селедку выньте из банки. И картинно разложите на тарелке. Чередуйте с лучком и морковкой. Овощи тоже впитают ароматы и поделятся друг с другом вкусами. Полейте растительным маслицем. |
Или положите несколько кусочков на ломтик черного хлеба. Безумно вкусный и безгранично аппетитный бутерброд готов. Самый лучший в мире перекус!