Мягкие булочки с маком — один из самых любимых видов выпечки в моей семье. Готовлю я их из сдобного дрожжевого теста, со сладкой маковой начинкой. Рецепт приготовления дрожжевых маковых булочек в домашних условиях довольно прост, чтобы его освоить, достаточно один раз изучить технологию приготовления. Способов формирования красивой формы булочек множество, я выбрала для вас самые простые, быстрые и эффектные. Их очень удобно осваивать по пошаговым фото.
Содержание:
Вкусное сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов с маком или другой начинкой
Очень удачное тесто для домашней выпечки. Сдоба делает его мягким, податливым и невероятно вкусным. Булочки из такого теста долго не черствеют, а вкуса дрожжей в готовом изделии практически не ощущается. Предлагаю вам освоить базовый рецепт, а со временем вы сами сможете вносить в него коррективы. Из этого теста можно печь не только дрожжевые булочки с маком, но и рулеты, различные пироги и пирожки.
Ингредиенты:
свежие дрожжи — 15 г (можно заменить 1 ст. л. сухих) | мука пшеничная, в/с — 240-270 г (около 2-х стаканов) |
молоко — 120 мл | яйца — 1-2 шт. |
сахар — 0,3-0,5 ст. | сливочное масло — 60-80 г |
подсолнечное масло без запаха — 1 ст. л. | ванильный ароматизатор — по желанию |
соль — щепотка |
Как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек с маком (пошаговый рецепт с фото):
-1- Это тесто готовится на опаре, поскольку в его состав входит много сдобы — масло, яйца и молоко. В глубокую миску раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Молоко нагрейте до 38-40 градусов, вылейте в миску. Размешайте до однородности. | ![]() |
-2- Всю порцию муки просейте в отдельную емкость. Добавьте в опару примерно 2-3 ложки, перемешайте венчиком. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Прикройте опару салфеткой и отставьте в сторону на 15-30 минут. Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени понадобится на созревание опары. | ![]() |
-3- Созревшую опару можно распознать по характерной пенной шапке. Содержимое миски многократно увеличится, приобретет светло-серый оттенок. | ![]() |
-4- Пока опара созревает, приготовьте сдобу для теста — с ней булочки получатся более мягкими, воздушными, красивыми. Растопите масло, полностью остудите. Также можно просто размягчить его при комнатной температуре — кому как больше нравится. | ![]() |
-5- Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром и солью. По желанию добавьте немного ванилина или ванильного сахара. Кстати:В тесто можно добавлять не целые яйца, а желтки, так булочки получатся еще более вкусными и нежными. | ![]() |
-6- В подошедшую опару добавьте взбитые яйца, остуженное масло и частями введите муку (я ее просеивала еще раз). Замесите гладкое тесто, смазывая руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мните его руками не менее 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Дрожжевое тесто любит тепло рук, от длительного вымешивания оно становится более «послушным». | ![]() |
-7- Переложите его обратно в миску, смажьте сверху маслом, накройте полотенцем. Переставьте тесто в тепло, чтобы оно хорошо поднялось. На подъем обычно уходит 1-1,5 часа. На заметку:Сдобное тесто желательно хотя бы раз обмять перед выпеканием булочек. Так выйдет углекислый газ, который может испортить качество выпечки. Затем тесто оставляют для очередного подъема, а затем начинают выпекать. | ![]() |

Еще несколько рецептов идеального дрожжевого теста для вкусных маковых булочек и рулетов вы можете посмотреть здесь. Выпечка получается исключительно мягкой и вкусной.
Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки
Главное условие удачной маковой начинки — густота и отсутствие горьковатого привкуса в зернах. Правильно приготовленный мак для выпечки получается мягким, сочным, в меру сладким и ароматным. Предлагаю вам несколько проверенных лично рецептов.
Самая простая и быстрая маковая начинка
Для ее приготовления понадобится:
сухие маковые зерна — 200 г | сахар — 150-200 г |
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Высыпьте мак в глубокую миску, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна. Оставьте на 40-50 минут, периодически помешивая. Кипяток не только размягчит маковые семена, но и «вытянет» из них эфирные масла, которые придают горьковатый привкус.
2. Слейте воду и тщательно отожмите мак от воды. Если этого не сделать, начинка может получиться жидкой, тесто булочек размокнет, и мак вывалится наружу.
3. Размягченные зерна измельчите при помощи блендера или кофемолки.
4. Смешайте с сахаром. Оставьте начинку при комнатной температуре, перемешивая каждые 10-15 минут, до полного растворения сахара.
Совет:
Если мак даст много сока, можно его загустить, добавив немного картофельного крахмала либо еще раз хорошо отжав от жидкости.
5. Готово! Можно печь булочки!
Начинка из мака с добавлением молока и манки
Молоко придает маку нежный привкус, полностью избавляет от природной горечи. Начинка получается очень удачной и подходит для приготовления не только булочек, но и рулетов, пирогов, тортов и другой дрожжевой или слоеной выпечки.
Требуемые продукты:
сухой мак — 200 г | молоко — 300 мл |
манная крупа — 4 ст. л. | сахар — 8-12 ст. л. (по вкусу) |
Рецепт приготовления:
1. Мак промойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.
2. Переложите маковые зерна в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне после закипания в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 5=7 минут, чтобы избежать пригорания.
3. Попробуйте мак на готовность. Зернышки должны получиться мягкими и сочными. Смешайте манку с сахаром, введите в готовый мак, не снимая кастрюлю с огня. После повторного закипания начинки, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку полностью остыть.
4. Начинка готова, можно формовать и выпекать вкусные и красивые булочки!
Маковая начинка с орехами и изюмом
Мак удачно сочетается со сладким изюмом и орешками. Попробуйте такую начинку, и приготовленные вами булочки расхватают в течение 15 минут.
Вам понадобится для приготовления:
мак — 150 г | ядра грецких орехов (арахис, кешью, миндаль — по вкусу) — 50-60 г |
изюм — 75 г | сахар — 0,5 ст. или несколько ложек меда |
Как готовить:
1. Залейте мак кипятком и дайте ему набухнуть в течение примерно 40 минут. Воду слейте, мак тщательно отожмите.
2. Перетрите маковое семя в кофемолке или блендере с сахаром или медом.
3. Изюм промойте и запарьте в кипятке до разбухания. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.
4. Очищенные ядра орехов измельчите блендером или мясорубкой.
5. Смешайте сладкий мак с изюмом и орешками. Начинка готова для дальнейшего использования в булочках, рулетах и другой дрожжевой (и не только) выпечке.
Учимся красиво заворачивать булочки с маком из сдобного дрожжевого теста
Булочки оригинальной формы смотрятся куда эффектнее, чем обычные шарики. Вот несколько простых способов сформировать красивые булочки с маком.
Красивые булочки в виде веночков
-1- Разделите тесто на одинаковые части весом 60-80 г, в зависимости от желаемого размера булочек. Каждую часть поочередно раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Сверху нанесите тонкий слой маковой начинки, как показано на фото. | ![]() |
-2- Сверните в аккуратный рулет по длинной стороне прямоугольника. | ![]() |
-3- Разрежьте заготовку вдоль пополам, немного не дорезая до конца. | ![]() |
-4- Переплетите получившиеся полоски между собой. Получится вот такой жгут. | ![]() |
-5- Сверните жгут в форме веночка. Получившиеся булочки выложите на противень, сверху смажьте желтком. | ![]() |
-6- Выпекайте при 180-200 градусах (зависит от духовки) около 30 минут до румяного цвета. | ![]() |
Маковые булочки «Вертушки»
-1- Все тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть раскатайте в большой прямоугольник со сторонами 15-17 и 30-35 см. Ориентировочная толщина пласта — 2 см. | ![]() |
-2- Поверх теста равномерно распределите начинку. Она не должна быть жидкой, иначе мак будет вытекать из булочек при сворачивании и выпекании. Получится вкусно, но не очень красиво. | ![]() |
-3- Разделите заготовку воображаемой вертикальной линией пополам. Загните один конец так, чтобы он на пару сантиметров заходил за серединную линию. | ![]() |
-4- Загните второй конец внахлест. Аккуратно слепите края теста. | ![]() |
-5- Разрежьте заготовку по ширине на одинаковые полоски толщиной примерно 5 см. | ![]() |
-6- Каждую полоску возьмите за кончики и проверните в разные стороны. Получится вот такая «вертушка». | ![]() |
-7- Уложите булочки на лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга (булочки увеличатся в объеме при выпекании). По желанию смажьте смесью яичного желтка и молока для глянцевой корочки. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности. | ![]() |
Красивые булочки «Цветочки» с маком
-1- От теста отделите кусочек размером со средний персик. Немного раскатайте его в круг. Середину заполните маком. | ![]() |
-2- Края круглой заготовки соберите сверху, тщательно слепите. Получится шарик с маком внутри. | ![]() |
-3- Аккуратно сплющите его руками, чтобы начинка не разорвала тесто. Разделите получившийся круг ножом на 6 одинаковых сегментов, не дорезая до середины, как показано на картинке. | ![]() |
-4- Каждый сегмент переверните на 90 градусов так, чтобы срез с маком оказался сверху, слегка расправьте получившийся лепесток. Совет:Формировать булочки в виде цветочков лучше непосредственно на противне. Если делать это на столе, при переносе красивая форма может испортиться. | ![]() |
-5- Смажьте верхнюю часть изделий яично-молочной смесью (по желанию). Выпекайте в прогретом духовом шкафу. Температура — 180-210 градусов, примерное время — 35-45 минут. | ![]() |
Маковые плетенки в виде булочек
-1- Для формировки каждой булочки отделите от теста по 3 одинаковых шарика размером со сливу. Раскатайте из в вытянутые прямоугольные заготовки со скругленными краями. Толщина — 0,5 см. | ![]() |
-2- Два прямоугольника промажьте начинкой, важно, чтобы мак не растекался, поэтому уделите внимание густоте начинки. | ![]() |
-3- Сложите заготовки друг на друга. | ![]() |
-4- Сверху накройте не смазанным прямоугольником. | ![]() |
-5- Посередине, прорезая все 3 прямоугольника, сделайте продольный надрез, не дорезая до краев. | ![]() |
-6- Возьмите верхний край будущей булочки и проденьте его в отверстие сверху вниз, выверните с обратной стороны. Нижний край заверните в другую сторону и также выверните его через отверстие. Если позволяет размер булочки, края можно завернуть по несколько раз, получив таким образом более ажурный, красивый узор на булочке. | ![]() |
-7- Сформированные плетенки разложите по противню, смажьте взболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекайте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности своей духовки!). | ![]() |
-8- Готовые булочки приобретут приятный золотистый оттенок. | ![]() |
Дрожжевые улитки с маком
-1- Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Смажьте его начинкой, отступая от краев по 1,5-2 см. Сверните рулетом. | ![]() |
-2- Разрежьте рулет на булочки толщиной 5-6 см. Выложите маковые улитки на противень, застеленный пергаментом для выпекания, отступая от заготовок по 5 см, чтобы оставить изделиям место для роста. На поверхность булочек нанесите кисточкой смесь желтка и воды либо молока. Отправьте выпекаться. Духовка при этом должна быть разогрета до180-200 градусов. Выпекайте булочки до готовности, до золотистого оттенка, то есть примерно 30-40 минут. | ![]() |
-3- Вот такой простой и быстрый способ формовки красивых маковых булочек. | ![]() |
Булочки с маком в виде сердечек
-1- Отделите от общего куска теста шарик весом 70-80 г. Скалкой или руками сформируйте из него прямоугольник. | ![]() |
-2- Ложкой по его поверхности распределите сладкий мак. | ![]() |
-3- Сверните по длинной стороне рулетиком. Получившийся рулет сложите пополам, положив один край на другой. | ![]() |
-4- Сделайте ножом продольный разрез посередине, полностью разрезав сгиб, но не дорезая до краев 1,5 см. | ![]() |
-5- Получится одно основание и 2 кончика. Концы выверните наружу через середину, маком кверху. | ![]() |
-6- Получатся вот такие сердечки. Разложите их по противню. | ![]() |
-7- Смажьте желтковой массой. | ![]() |
-8- Выпекайте до румяности 35-45 минут при средней температуре (180-200 градусов). | ![]() |
Приятного!