Я понятия не имею, кто придумал заготавливать варенье вообще и абрикосовое варенье с ароматным апельсином в частности. Но честь и хвала этому умному и запасливому человеку с отличным вкусом. Чем же так хороша эта заготовка, что я ее так нахваливаю? Считайте сами. Вкусно – это раз. Готовая начинка для выпечки или десерт для чаепития – это два и три. Полезно (не смотря на наличие убойной дозы сахара) – четыре. Не хлопотно – пять. Нужно дальше перечислять? Думаю, нет. Поэтому читайте рецепты, закупайте побольше абрикосов и цитрусовых и готовьте банки.
Содержание статьи:
Пятиминутное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином)
Это янтарное варенье, пахнущее летом и апельсиновым мармеладом, готовится в три подхода по 5 минут. Быстро, не правда ли? По сути, нужно будет только подготовить абрикосы. Несколько раз включить и выключить огонь. А потом закатать бесподобное летнее варенье на зиму.
Из чего будем варить абрикосовое варенье с ароматным апельсином:
абрикосы сладкие, спелые, с мясистой мякотью – 1 кг | сахарный песок – 800-900 г |
апельсин тонкокорый – 1 шт. среднего размера |
Выход: 2 полулитровые баночки + немного останется для чаепития
Приготовление варенья из абрикосов с апельсином:
-1- Выберите сладкие, спелые, но плотные абрикосы. Замочите их в чистой холодной воде на час-два. Тщательно вымойте. Откиньте на дуршлаг. Просушите на вафельном полотенце. Аккуратно разделите на половинки и удалите косточки. В этом рецепте абрикосового варенья с добавлением апельсина косточки не участвуют. Выбросьте их. А половинки абрикосов переложите в емкость для варки варенья. | |
-2- Засыпьте абрикосы сахаром. Если плоды сладкие, будет достаточно 800 граммов. Но сладкоежки могут положить и побольше сахара-песка. Оставьте при комнатной температуре на ночь. | |
-3- Утром хорошо вымойте сладкий тонкокорый апельсин. Обдайте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выньте косточки. | |
-4- Перекрутите апельсин вместе с кожурой на мясорубке. Или воспользуйтесь блендером. Должна получиться кашеобразная ароматная масса. | |
-5- Вернемся к нашим баранам. То есть к абрикосам. Из аккуратных половинок выделился сок и смешался с сахаром. | |
-6- Добавьте к абрикосам в емкость для варенья апельсиновую кашицу. | |
-7- Перемешайте. Включите умеренно сильный огонь. Доведите лакомство до кипения. С этого момента засеките 5 минут и выключите плиту. | |
-8- Варенье остыло? Повторите процедуру еще 2 раза. В последний раз можно проварить его дольше, доводя до желаемой консистенции и цвета. Готовность проверьте при помощи блюдца. Выложите на него немного варенья. Проведите посередине ложкой. Получилась бороздка? Вкусное абрикосовое варенье с ароматным апельсином готово. Если ложбинка сразу же заполнилась, продолжайте варку. | |
-9- Банки вымойте и стерилизуйте. Разложите горячее варенье по подготовленным емкостям. Укупорьте стерильными крышками. Плотно укутайте. После остывания отправьте на хранение в отведенное место. | |
-10- Ну а если немного лакомства не поместилось в банки, можно почаевничать. И сразу оценить результаты своих стараний. А еще предлагаю заготовить пару-тройку баночек вкусного абрикосового компота на зиму, его фото рецепт можно посмотреть здесь. |
Готово!
Янтарное абрикосовое варенье (рецепт с апельсином и лимоном)
А в этом рецепте в игру вступает лимон и ядрышки абрикосовых косточек. Варенье приобретает едва уловимую горчинку, а вы – бесподобно вкусное лакомство. За уши не оттянешь!
Необходимые ингредиенты:
абрикосы – 1 кг | сахар – 800-850 г |
апельсин – половинка небольшого плода | лимон – половина |
Выход: 1 литр (чуть больше)
Абрикосовое варенье с ярким апельсином и лимоном готовится так (рецепт с фото):
-1- Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов. | |
-2- Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья. | |
-3- Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите. | |
-4- Измельчите блендером или мясорубкой. | |
-5- Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья. | |
-6- Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых. | |
-7- Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня. | |
-8- Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко… В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра. | |
-9- Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты. | |
-10- Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре. | |
-11- Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую. |
Самого сладкого, абрикосового аппетита!
Очень вкусное абрикосовое варенье с апельсином, моя жена немножко по другому готовит его. Дети от этого варенья без ума, его можно и как наполнитель для тортиков использовать, между коржами выкладывать, получается тоже очень вкусно.
В рецепте 1 кг абрикосов с косточками или без них?
Ксения, без косточек.
Только что открыли баночку варенья. Восторгу нет предела! Хотела испечь пирог, но съели почти все с чаем. Очень вкусно!