Самое верное средство против мужского голода — это, конечно же, котлеты. Внушительная горка золотистых мясных лепешек, источающая вдохновляющий аппетит аромат и белесую струйку пара, способна привести во вкусовой экстаз каждого первого представителя сильной половины человечества (за исключением вегетарианцев, разумеется). Но и женщин, пожалуй, тоже со счетов не стоит сбрасывать. Я, например, тоже люблю котлетки. Но сегодня мы готовим кое-что получше — зразы — мясные котлеты с яйцом, рецепт с фото для новичков прилагается в качестве пошаговой инструкции к приготовлению. Те же самые котлетки, только с приятным и вкусным бонусом в виде начинки. Решено, готовим вкуснейшие зразы!
Список необходимых ингредиентов:
Для зраз:
мясной фарш — 600 г | белый хлеб или батон — 200 г |
молоко — 150 мл | соль — 3/4 ч. л. |
молотый перец — 1/3 ч. л. | сушеный чеснок — щепотка (по желанию) |
панировка (мука или толченые сухари) — 1/2 ст. | растительное масло (дезодорированное) — 50 мл |
Для начинки:
яйца куриные (отборной категории) — 5-6 шт. | зеленый лук — пучок (по желанию) |
соль — 1/3 ч. л. | перец черный молотый — щепотка |
майонез или сметана — 1 ст. л. |
Как вкусно приготовить мясные зразы с яйцом (рецепт с фото):
-1- Кусочек белой булки, хлеба или батона крупно нарежьте. Залейте слегка подогретым молоком. Пока жидкость впитывается в мякиш, можно заняться приготовлением начинки. Кстати, зачем нужен хлеб? В принципе, его можно не класть, приготовив основу исключительно из мяса. Но хлебная добавка к фаршу сделает зразы более мягкими и эластичными, поэтому они не распадутся при жарке или запекании в духовке. Корочку срежьте или оставьте. Она все равно размякнет и не будет ощущаться в готовом блюде. | |
-2- Пучок зеленого лука помойте. Мелко порубите. По желанию его можно заменить любой другой зеленью или не класть в начинку вообще. | |
-3- Яйца нужно отварить вкрутую. Только что вынутые из холодильника яйца залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Продолжайте варку 7-9 минут. Потом слейте кипяток. Яйца переложите на лед или в ледяную жидкость. Когда они остынут, снимите скорлупу. А желток с белком нарежьте кубиком небольшого размера, чтобы было удобно начинять зразы. Переложите в глубокую миску вместе с луком. Туда же положите ложечку сметаны или майонеза. Посыпьте перцем и солью. | |
-4- Тщательно перемешайте. Готово! Кстати, мясные зразы можно приготовить и с целым яйцом. Как вам такой вариант? Он более простой и быстрый. Но тогда придется запастись десятком или дюжиной перепелиных или мелких куриных яиц, потому что с крупными яйцами блюдо получится неаккуратным. | |
-5- К хлебно-молочной кашице добавьте фарш. Можно взять как куриный или индюшиный, так и свиной или говяжий. Я использовала в меру жирный комбинированный (свинина и говядина). Зразы получились очень сочными и нежными. | |
-6- Добавьте специи и соль. Также можно добавить к мясной составляющей зраз мелко порубленную репчатую луковицу. Но так как в моем рецепте лук (хоть и зеленый) уже есть в начинке, его я класть не стала. | |
-7- Месите фарш руками, пока он не станет эластичным и однородным. Если рубленое мясо суховато и никак не хочет становиться пластичным, то можно добавить 1 сырое яйцо. А лучше — столовую ложку сметаны или жирных сливок. Яичный белок может сделать зразы жесткими, поэтому его лучше заменить молочным продуктом. | |
-8- Возьмите небольшое количество мясной основы. Сформируйте плоскую лепешку. Выложите чуть-чуть начинки, примерно столовую ложку. В этом рецепте я постаралась подробно показать на фото, как сформировать мясные зразы с яйцом. Надеюсь, молодым хозяйкам будет понятно. Затем слегка подверните края к центру. Возьмите еще ложечку фарша и накройте начинку сверху. Слепите аккуратную вытянутую лепешку. По форме она будет практически как котлета, но более пухлая. | |
-9- Обваляйте зразы в панировке со всех сторон. Я использовала муку и толченые сухари в равных частях. Можно взять что-то одно. Но учтите, что с сухариками зразы получатся чуть более жирными, потому что хлебные крошки имеют свойство впитывать масло. Но и корочка будет более хрустящей. | |
-10- Запанированные заготовки жарьте в разогретом растительном жире. В процессе панировка будет осыпаться и пригорать. Поэтому желательно сменить масло пару раз. | |
-11- После жарки нужно удалить излишки маслица. Переложите готовое блюдо на бумажные полотенца, сложенные в 3-4 слоя. А тем, кто не приемлет жареную пищу, предлагаю поэксплуатировать духовку. Приготовление зраз в ней займет 25-30 минут. Температура — 180-200 градусов. | |
-12- Проголодались? Подавайте! На гарнир можно приготовить гречку, рис, пшено, гороховое пюре, картофель, макароны, тушеные овощи. |
Приятного!