Даже от одного взгляда на название этого блюда начинает требовательно урчать в желудке. Поэтому если вы немного проголодались, дальше читайте с закрытыми глазами Приготовить жаркое из курицы и картошки немногим сложнее, чем найти в записной книжке мобильного телефона номер доставки пиццы и сделать заказ. Но при этом жаркое не получится таким же примитивным, как кусок псевдоитальянского теста с начинкой, приготовленный гостями из ближнего зарубежья. Нет, я ничего не имею против пиццы из пиццерии, но в этом случае домашние горшочки с ароматным содержимым дадут ей 100 очков форы. Согласны? Тогда готовим жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке! Рецепт с фото вам поможет сориентироваться в тонкостях приготовления блюда. А потом вы сможете вносить в базовый способ приготовления жаркого свои изменения.
Необходимые продукты на 3 стандартных горшочка:
картофель — 600 г | курица (без кости) — 400-500 г |
морковь — 150 г | репчатый лук — 100-150 г |
растительное масло дезодорированное — 100 мл | соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
черный молотый перец — щепотка | сухие специи — по вкусу и желанию |
вода или бульон — 200-300 мл |
Как приготовить жаркое в глиняных горшочках с курицей и картошкой в духовке (рецепт с фото):
-1- Лучше всего подойдет картофель с высоким или средним содержанием крахмала. После термической обработки он станет мягким, слегка разварится и загустит соус-подливу. А она, как известно, и есть «визитной карточкой» любого жаркого. Помойте и очистите картошечку. Удалите глазки и прочие изъяны. Нарежьте клубни, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или ломтиками произвольной формы. Промойте картофель от крахмала. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите бумажными полотенцами. | |
-2- Чтобы жаркое приобрело характерный вкус и не сильно разварилось, я предварительно обжариваю каждый ингредиент до полуготовности на подсолнечном масле без запаха. Хорошо разогрейте в сковородке растительный жир. Выложите картошку. Совет. Если вы хотите приготовить жаркое в деревенском стиле, тогда можете использовать для обжарки смалец или домашнее ароматное маслице. А чтобы сделать низкокалорийный вариант, не нужно предварительно обрабатывать продукты. Просто нарежьте их. Сложите в горшочек и запеките в духовке. | |
-3- Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки. На это у вас уйдет 5-7 минут, не больше. | |
-4- Это время можно посвятить чистке, мытью и нарезке моркови. Для жаркого я обычно не натираю морковку, а измельчаю ножом. Тонкая соломка лучше держит форму и более ощутима в готовом блюде. | |
-5- Обжаренную картошечку снимите со сковородки и переложите в миску. Чтобы сократить расход растительного масла, старайтесь максимум жира оставить на сковороде, а не убрать вместе с картофелем. Так жаркое будет менее калорийным. Выложите обжариваться морковь. | |
-6- Иногда помешивайте, чтобы она не пригорела. Морковка сделает жаркое более ярким. Как по вкусу, так и по цвету. | |
-7- Очистите крупную репчатую луковицу. Нарубите небольшим кубиком. | |
-8- Освободите сковородку от моркови. Если масла будет мало, подлейте пару ложек. Выложите лук. | |
-9- Он быстро подгорает на сильном огне. Поэтому далеко не отходите. Как только лучок станет светло-коричневого или золотистого цвета, снимайте его. | |
-10- Осталась курица. Можно использовать любую часть куриной тушки. Даже суховатая грудка подойдет для приготовления жаркого в горшочках. Во время долгого томления в духовке в глиняной посуде она станет мягкой и сочной. Поэтому отлично дополнит сытную картошку. Если вы предпочитаете куриные ножки, отделите их от кости. Кожу тоже можно убрать по желанию. Нарежьте курицу, примерно как на фото. | > |
-11- Переложите в разогретый растительный жир. | |
-12- Обжарьте до румяной корочки. Солить все ингредиенты лучше в самом конце обжарки. То же самое касается и специй. Кроме черного молотого перца можно использовать куркуму, паприку, майоран, тимьян, базилик и другие приправы. | |
-13- Разложите составляющие жаркого по горшочкам слоями в любой последовательности. Я обычно кладу курицу сверху, чтобы все овощи при запекании впитывали ее вкус и аромат. Добавьте овощной, мясной или куриный бульон либо питьевую воду. Накройте горшки крышками. Не забудьте оставить зазор для выхода пара, чтобы жидкость во время бурного кипения не выплескивалась и не пригорала. | |
-14- Поставьте жаркое из курицы и картошки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут. Если закладывали ингредиенты сырыми, то увеличьте время готовки до часа. Подавайте блюдо горячим. |
Что можно еще добавить:
- Для разнообразия можно положить в блюдо сыр — плавленый или твердый. Натертый плавленый сырок растворится в бульоне и придаст жаркому легкий сырно-сливочный вкус. А благодаря твердому сыру можно получить аппетитную корочку сверху.
- Для пикантности можно добавить в каждый горшочек по измельченному зубчику чеснока.
- Очень вкусно получается с грибами. Обычные шампиньоны, обжаренные с лучком, способны полностью изменить вкус и аромат жаркого.
Приятного вам аппетита!
получилось великолепно!! спасибо вам за рецепт ….
На здоровье, Сергей! Готовьте с удовольствием!