Раньше жареная куриная печень с золотистым луком стояла последней в списке моих кулинарных предпочтений после пенки от молока и соленых арбузов. Но на третьем десятке жизни я резко изменила свое презрительное «Фе!» на восторженное «Вау!» по отношению к нежному продукту. Распробовала! И научилась правильно готовить нежнуюпечень. А теперь делюсь проверенным рецептом и кулинарными секретами. Запоминайте!
Какие продукты понадобятся:
куриная печень — 500 г | репчатый лук — 2 шт. |
растительное масло без запаха — 3-4 ст. л. | молотая смесь перцев — щепотка |
соль — по вкусу | коньяк — 30-40 мл (по желанию) |
Как будем жарить печень с луком (подробный рецепт с фото):
-1- Печень тщательно вымойте. Осмотрите на предмет пленок, жилок и жирка. Все ненужное удалите. «Чистый остаток» откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. А потом для верности промокните бумажными полотенцами и переложите в миску. Добавьте к куриной печени немного молотой смеси перцев. По желанию используйте и другие специи. Но соль НЕ кладите! Основной ингредиент пока отставьте в сторону. | |
-2- Займитесь луком. Он придаст куриной печени особый пикантно-сладковатый привкус. Если есть возможность, используйте фиолетовый салатный лучок. В нем нет горечи и резкости, присущей обычному желтому или белому луку-репке. Но и с последним получится довольно вкусно. Нарежьте лучок кольцами или полукольцами средней толщины (примерно по 0,3-0,5 см). | |
-3- В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым в смысле происхождения, но обязательно дезодорированным. То есть без запаха. Выложите в него луковую нарезку. | |
-4- Помешивая, пассеруйте до мягкости. Сильно зажаривать лук не нужно, ведь мы еще не добавили на сковородку печень. По желанию можно обвалять ее в небольшом количестве муки. | |
-5- И сейчас самый подходящий момент это сделать. Обжаривайте печень с луком на умеренно сильном огне до желаемой степени румяности. Солить блюдо нужно в самом конце, иначе печень станет жесткой, как подошва старого ботинка. И вкус у нее будет не лучше. Также за несколько минут до готовности можно влить пару столовых ложек коньяка. Алкоголь испарится, а приятный привкус и аромат передадутся печени. | |
-6- Мне нравится хорошо прожаренные румяные кусочки печени, как на фото. Чтобы не деформировать аккуратные печеночные ломтики, старайтесь перемешивать блюдо как можно реже. В идеале — 1-2 раза. Вам показалось, что внутри печень плохо прожарилась? До готовности ее доведите в духовке. Температура — 180 градусов. Время — около 5 минут. Готовая жареная куриная печень, если вы следовали рецепту, будет упругой, золотистой сверху и сочной внутри. | |
-7- Украсьте жареную печень свежей зеленью и подавайте к столу горячей или теплой к макаронам, рису или картошке. И овощной салатик или просто нарезанные огурцы-помидоры будут кстати. |
Секреты приготовления идеальной куриной печени
Основные моменты жарки вкусной печени я уже озвучила выше, но есть некоторые тонкости, на которых просто необходимо сделать отдельный акцент. В общем, запоминайте и не забывайте применять на практике:
- Не жарьте замороженную куриную печень. Такой продукт лучше потушить или пустить в начинку для пирожков. Нежного блюда путем обжарки все равно не получится. И дело даже не в том, что печень потеряет львиную долю вкуса и аромата после резких перепадов температуры. Заморозка-разморозка изменяет структуру печенки, и она будет не жариться, а тушиться, выделяя много сока. По той же причине и соль добавляют в самом конце.
- Перед обжаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Как это проверить? При добавлении печени сковородка «реагирует» характерным шипением? Постепенно кладите и остальной ингредиент.
- Выше я употребила слово «постепенно» не случайно. Всю куриную печень бросать к луку для обжарки не нужно. Выкладывайте небольшими порциями. Положите сразу всю холодную печень — температура масла в сковороде снизится. И ваши старания из предыдущего пункта пойдут насмарку. И наступят последствия из первого правила, то есть выделится избыточное количество сока.
- Чтобы не пересушить печень, периодически пробуйте ее на готовность. Самый простой способ — надавливание пальцем. Готовая печень — упругая, но более плотная на ощупь, чем сырая. А при протыкании зубочисткой из нее должен пойти прозрачный сок. Выделяется кровь? Печень еще не готова.
- Жареную печень сразу же перекладывайте в посуду для подачи. То, что вы решили, что блюдо готово, еще не значит, что сковорода думает так же. Она сохраняет жар даже при выключенной плите. Эти несколько минут могут оказаться губительными для сочности нежного продукта.
- В конце жарки можно добавить к куриной печени немного жирных сливок или сметаны. Будет нежно и вкусно.
Приятного печеночного аппетита!