Не скажу, что тушеная картошка со свининой и луком в мультиварке готовится намного проще и быстрее, чем в старенькой гусятнице. Или глиняных горшочках. Да даже на обычной сковороде это блюдо получается ароматным, мягким и безумно аппетитным. Причем всегда. Но приготовленная в мультиварке картошка с ничем не примечательным мясом получается безумно нежной. Как в бабушкиной русской печи. Именно поэтому мне очень нравится этот рецепт. И он меня здорово выручает, когда мои самые благие кулинарные начинания разбивает обычная человеческая лень. Нет настроения даже открывать холодильник и подходить к плите. Не то что готовить всякие кулинарные красивости и вкусности. Но чувство долга перед «оголодавшими» родственниками заставляет искать компромисс. И он находится мгновенно. Рецепт тушеной картошки с мягкой свиной в мультиварке легко вписывается в планы ленивых домохозяек. Он умещается в две емкие фразы. Все нарезать кубиком и протушить. Единственное, что нужно запомнить — последовательность закладки свинины, картофеля и других ингредиентов в мультиварку. Поэтому изучайте фото рецепт.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
картофель (среднего размера) — 8-9 шт. | свинина (без кости) — 400-450 г |
морковь (средняя) — 1 шт. | лук репчатый (средний) — 1 шт. |
лавровый лист — 1-2 шт. | черный перец — щепотка |
сушеный чеснок — щепотка | соль — большая щепотка (по вкусу) |
прованские травы — щепотка | смалец (растительное масло) — 1-2 ст. л. |
Фото рецепт тушеной картошки с сочной свининой в мультиварке:
-1- Сначала займитесь обработкой овощей. Главный объект наших кулинарных стараний – картофель. Почистите его. Порежьте небольшим кубиком. Кстати, любителям сытных и быстрых в приготовлении блюд предлагаю изучить рецепт печеного картофеля в микроволновке. | |
-2- Кожицу морковки тоже удалите. А сам ярко-оранжевый овощ нарежьте так же, как и картошку. В принципе, можно порубить соломкой. Или даже натереть на крупной терке. Ощутимой разницы нет. Просто мелко нарезанная морковка быстрее приготовится. | |
-3- Снимите с лука шелуху. «Расправьтесь» с ним своим любимым способом нарезки. Я выбрала стандартный мелкий кубик. Но можно измельчить лучок и полукольцами. | |
-4- Свинину для тушения с картошкой в мультиварке лучше выбрать в меру жирную. То есть с небольшими прослойками сала. Без кости. Идеально подойдет шея. Помойте мясо. Обсушите салфеткой. Нарежьте. Тоже кубиком, как и овощи. | |
-5- Разогрейте чашу на режиме «Жарка» (температура 130-150 градусов) в течение секунд 30. Положите ложку смальца. Или влейте растительное масло. Выложите свинину. Если на ней достаточно жирка, то можно выложить его в сухую чашу. Помешивая, дождитесь, пока свинина подрумянится. Выньте ее, стараясь оставить весь жир в мультиварке. Не солите. | |
-6- Дальше всыпьте картофельные кубики. Поджарьте картошку. Режим и температуру менять не нужно. Долго не готовьте. Важно, чтобы образовалась золотистая корочка. А внутри овощ пусть останется сырым, чтобы при тушении со свининой он не превратился в пюре. Посолите. Добавьте прованские травы. Всыпьте сушеный чеснок. | |
-7- Поджаристую картошку выньте. На ее место всыпьте сначала морковку. Она готовится дольше, чем картошка. Но нарезана такими же кубиками, поэтому жарьте ее чуть больше по времени. Затем всыпьте лук. Пассеруйте, помешивая, 2-3 минуты. Если морковь натерта или нарезана соломкой, то можно ее выкладывать в чашу вместе с луком. | |
-8- К мягким овощам всыпьте остальные продукты. Добавьте по вкусу соли и специй. Перемешайте. Закройте крышку. Готовьте картошку со свининой в мультиварке на режиме «Тушение». Время — 35-40 минут. | |
-9- А пока вы успеете приготовить овощной салатик с легкими закусками. А, уже сделали? Отлично! Теперь дождитесь сигнала прибора. И можете оценивать свои кулинарные труды. |
Приятного!
А воду или бульон не добавляем?
Татьяна, когда была именно эта мультиварка Борк, то не добавляла. Там на режиме «Тушение» был полностью закрытый клапан, хватало сока от мяса и овощей. Сейчас, готовя в мультиварке Редмонд, добавляю примерно стакан горячей воды. Но, опять же, количество жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите в итоге получить.