Мою историю приготовления сырных лепешек с начинкой из свежей зелени и творога можно считать очередным подтверждением того, что прогрессом движет именно лень. Как-то раз, «отлепив» свой взгляд от компьютерного окна и посмотрев в окно настоящее, я поняла, что на улице идет дождь, поэтому не мешало бы в комнате включить свет, не смотря на обеденное время. Да и кормить семью уже пора… А так хочется забраться на диван с ногами, укутавшись пледом, и в компании огромной чашки кофе с молоком и интересной книжки немного помечтать. Эх… Но, оставив свои мечты «на потом» и подавив меланхоличный зевок, я отправилась разогревать суп. И, когда я проходила мимо хлебницы, сиротливо лежащий переполовиненный кусочек хлеба мне сообщил, что надо выбираться из своих теплых тапочек, брать зонт и чапать по лужам в ближайший магазин. Но лень во мне победила чувство долга, поэтому я решила выкручиваться «подручными средствами» и на улицу не высовываться. Заглянув в холодильник, я рядом с кастрюлей вышеупомянутого супа обнаружила по куску сыра и брынзы, по пачке творога и сметаны (собиралась печь сырники), а в отделе для овощей — пока не пристроенный пучок шпината и несколько перьев зеленого лука. И так как мука у меня в доме есть всегда, я решила по-быстрому приготовить сырные лепешки с начинкой, тем более что подходящий случаю рецепт недавно видела на просторах горячо любимого рунета. В общем и целом могу сказать, что этот хлебозаменитель получился более вкусным и сытным, чем его «прародитель», но не будем пока забегать наперед, а сначала разберемся с рецептом.
А тем, кому нравятся быстрые рецепты, предлагаю приготовить очень вкусные сырные лепешки с сочной начинкой и хрустящим тестом, выпечка которых занимает (не поверите!) всего 15 минут.
- Тесто
- пшеничная мука в/с 4 ст.
- творог жирностью 9 % 100 г
- разрыхлитель ¾ ч. л.
- яйца куриные С-О 2 шт.
- соль поваренная 1 ч. л.
- сметана 7 ст. л.
- Начинка
- сыр твердый 100 г
- творог жирностью 9 % 100 г
- лук зеленый ⅛ пучок
- перец свежемолотый ⅛ по вкусу
- брынза 100 г
- шпинат свежий (замороженный) 40-50 г
- сметана 4 ст. л.
- сливочное масло ⅛ для смазывания
- Для приготовления лепешечного теста выберите широкую и глубокую миску. Творог, который, кстати, можно протереть через металлическое сито, а можно оставить натурально-зернистым, поместить в облюбованную посудину. Туда же добавьте сметану и разбейте 2 куриных яйца.
- Все перемешайте (ложкой, вилкой, венчиком — не важно). Если творожок зернистый, то однородности вы не добьетесь, что, в принципе, и не нужно.
- Просейте муку и добавьте к уже упомянутым в фото рецепте сырных лепешек ингредиентам теста.
- Замесив тесто, не липнущее к рукам, накройте его пленкой или чистым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло», пока вы будете заниматься начинкой из сыра и зелени.
- Твердый (или полутвердый) сыр натрите.
- Так же поступите и с брынзой. Будет просто замечательно, если брынза окажется не пресной, а даже немного пересоленной. Кстати, также можете добавить какой-нибудь острый или пикантный сыр, не указанный в рецепте, но очень вкусный, например, дорблю, горгонзолу, рокфор. Но это на любителя.
- Зеленый лук вымойте и покрошите ножом.
- Шпинат крупно порвите руками, как показано на фото. Говорят, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Я сама не проверяла, конечно, но на всякий случай измельчаю его без ножа.
- Все ингредиенты для начинки лепешек, включая немного перца, тщательно перемешать.
- Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждую часть поочередно раскатайте (рабочую поверхность припылите мукой) в тонкий большой круг. Но не перестарайтесь с размером: важно, чтобы лепешечка поместилась на сковороду.
- Визуально разделите круг пополам и на тот край, который больше нравится, выложите начинку с зеленью (несколько чайных ложек) и равномерно ее распределите.
- Накройте начинку второй частью основы и тщательно защипните края пальцами, а сверху для надежности плашмя «пройдитесь» зубцами вилки.
- Выпекайте сырные лепешки на сковороде до румяности по одной (или сразу по 2, если угадаете с размером). Масла не нужно, сковородка должна быть сухой и хорошо разогретой.
- Сняв со сковороды, лепешки с зеленью можно сразу подавать, смазав сливочным маслом. Каковы они на вкус в холодном виде, мне узнать не довелось, сами понимаете, почему.
Но, чтобы приготовить эту оригинальную выпечку, не ждите, пока закончится хлеб, ведь для вкусных блюд повод не нужен. Кстати, «нелюбители» зелени в целом и шпината в частности могут изменить рецепт, подключив свою фантазию и придумав другие начинки для лепешечек. Ну, или воспользоваться перечисленными ниже идеями.
Варианты начинок для сырных лепешек
- отварное яйцо и зеленый лук
- ветчина и плавленый сырок
- колбаса, помидор и сыр
- мясной фарш и репчатый лук
- отварной картофель и жареный репчатый лучок
- жареные грибы с чесноком
Не ищите в кулинарии легких путей, и жизнь будет намного ярче!