Эти лепешки по форме напоминают блины, по содержанию — пирожки, а по вкусу — сытные бутерброды. Это отличная офисная «ссобойка», почти равнозначная замена хлеба, и полновесный завтрак, сравнимый по пищевой ценности с тарелкой ненавистной овсянки на молоке. И еще несколько приятных «бонусов», которые не могут не радовать: готовятся сырные лепешки за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие, и начинку можно в них «втиснуть» какую угодно.
Для приготовления понадобится:
Для теста:
кефир (любой жирности) — 250 мл | поваренная соль (мелкая) — 1/2 ч. л. |
сахар — 1/2 ст. л. | сода или разрыхлитель — 3/4 ч. л. |
мука пшеничная (высший сорт) — 300-350 г | твердый или полутвердый сыр — 250 г |
растительное масло — для обжаривания |
Для начинки*:
мясной фарш (свинина + говядина) — 250-300 г | рис белый — 100 г |
лук репчатый — 1 шт. среднего размера | подсолнечное масло без запаха — 50 мл |
соль — 1/3 ч. л. (по вкусу) | черный молотый перец — щепотка |
чеснок — 1-2 зубчика |
*Другие варианты начинки смотрите ниже.
Как приготовить быстрые сырные лепешки:
-1- Тесто замешивается очень просто, не требует подъема и расстойки. Кефир немного подогрейте. Влейте в глубокую миску. | |
-2- Добавьте немного соли. | |
-3- Всыпьте сахар. | |
-4- Перемешайте венчиком до растворения крупинок. | |
-5- Положите в миску пищевую соду или разрыхлитель. | |
-6- Содержимое миски сразу ответит на добавление щелочи бурной реакцией. | |
-7- Как раз за это время вы успеете натереть кусок сыра. | |
-8- Добавьте его в миску. | |
-9- Просейте муку и пересыпьте ее к остальным ингредиентам. | |
-10- Замесите не тугое, податливое и мягкое тесто. | |
-11- Раскатайте тесто в колбаску. А затем разделите на одинаковые колобки. Из этого количества продуктов у меня вышло 6 больших лепешек. | |
-12- Я пекла лепешки с мясом и рисом. Но такой наполнитель быстро не приготовишь. У меня просто оставалась бесхозная начинка от фаршированных блинчиков, и я ей нашла вкусное применение. О других вариантах читайте в конце рецепта. | |
-13- Колобок теста раскатайте в небольшой круг. Выложите по центру 1-1,5 столовые ложки начинки. | |
-14- Края соберите сверху. Тщательно защипните тесто, чтобы сырные лепешки получились сочными. Переверните заготовку «швом» вниз. | |
-15- Немного раскатайте на присыпанном мукой столе. | |
-16- Обжаривайте лепешки на минимальном огне в разогретом масле до хрустящей корочки. | |
-17- Затем переверните и готовьте еще пару минут до готовности. | |
-18- Готовую выпечку можно сразу подавать. |
Еще варианты начинки:
- Ветчина или сосиски.
- Отварные яйца с зеленым луком.
- Картофельное пюре с обжаренными грибочками или луком.
Приятного!