В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.
Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:
Тесто:
творог (любой жирности) — 220-250 г | разрыхлитель — 1,5 ч. л. |
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт. | мука пшеничная высокосортная — 250-300 г |
растительное рафинированное масло — 1 ст. л. | соль — 0,5 ч. л. |
Начинка:
фарш мясной — 400-500 г | репчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт. |
свежий укроп — небольшой пучок | растительное масло — 1 ст. л. |
сушеный чеснок — щепотка | перец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка |
соль — по вкусу | другие специи для мяса — по желанию |
Жарка:
растительное масло — 100-150 мл |
Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):
-1- Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув. | |
-2- В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть. | |
-3- Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой. | |
-4- Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите. | |
-5- Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов. Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой. А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато. | |
-6- Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки. | |
-7- Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет. | |
-8- Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо. | |
-9- Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой. | |
-10- Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел. | |
-11- Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами. |
Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!
Очень интересный рецепт. Наверное, на беляши похоже =) А как творог с мясом сочетается? Интересно, а можно сделать такие шанежки со сладкой начинкой? С яблоками или с ягодами… Джем, наверное, вытечет при жарке.
Можно и сладкие попробовать сделать) Только яблоки лучше сначала протушить в сливочном масле с сахаром и ванилью или корицей. Должно быть вкусно) А творог отлично с мясом сочетается, попробуйте.
Готовила! Мои уплели за один вечер и просят еще! А вы не пробовали смешивать отварную картошку и фарш? Или картошку с ливером, как на пирожки? Руки чешуться еще приготовить. Спасибо за рецепт
Елка, нет, не пробовала. Думаю, вкусно получится. Только нужно делать пюре густое и выкладывать в раскаленное масло, чтобы начинка сразу корочкой схватилась. Рада, что Вам понравилось!
Мне кажется начинка здесь может быть любой. В первый раз, когда делала такие, по ходу приготовления еще одну начинку решила испробовать.импровизация,так сказать. Оставался творог,я и решила,помимо того,что и тесто творожное,еще и начинку такую завернуть. Правда добавила туда побольше яблочка тертого и ву а ля!!!сверху сахарком,уже непосредственно перед тем, как с огня снимать. Всем приятного аппетита!!
Отличная идея, Юлия! Согласна, начинка может быть любой, можно заворачивать все вкусненькое, что есть в холодильнике, и каждый раз ленивые шанежки получатся разными И Вам приятного аппетита!
А можно не на сковородке жарить, а в духовке запечь? Не люблю жареное…
Софья, думаю, можно Хотя сама не пробовала.
А я добавляю начинку из пассерованного лука и моркови,добавляю специи,можно чесночок для пикантности. Ммммм….как вкусно! И мяса не надо )))
Благодарю за вкусную идею, Наталья! Очень хочется попробовать и ваш вариант
В духовке запросто, только снизу подложка из того же теста, и импровизации с начинкой любые:)