Впечатлить гостей можно искрометным юмором, знанием цитат Шопенгауэра, виртуозной игрой на фортепиано в 4 руки, перекидным жонглированием хрустальным сервизом или оригинальным на вид (и на вкус, кстати, тоже) салатом. Вообще превращение самых незамысловатых продуктов в нечто не просто съедобное, а вкусное и интересное, уже давно считается чем-то вроде искусства, благодаря которому появились известные «шедевры» — «Гранатовый браслет», «Гнездо глухаря», «Грибная поляна» и гвоздь сегодняшней программы — салат «Подсолнух» с чипсами. Рецепт классический (хотя о кулинарной классике в прямом понимании здесь речь не идет) может быть для каждой хозяйки своим. Многие готовят это блюдо с печенью трески или крабовыми палочками (с этими вариациями вы можете ознакомиться в конце статьи). А я вот чаще готовлю «Подсолнух» с курицей, сыром и консервированной кукурузой. Советую и вам попробовать. Вкусно и свежо!
Необходимые продукты:
курица или говядина без кости — 200-300 г | шампиньоны свежие — 200-300 г |
консервированная кукуруза — 150 г | репчатый лук — 1 крупная головка |
уксус столовый (9%) — 1 ст. л. | сахар — 1/2 ч. л. |
куриные яйца — 2 шт. | твердый или полутвердый сыр — 100 г |
картофельные чипсы — маленькая упаковка | чернослив или оливки — для украшения |
дезодориорванное подсолнечное масло — 4 ст. л. | соль поваренная — по вкусу |
майонез — 4-5 ст. л. | свежая зелень — несколько веточек |
Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами (простой рецепт с фото, классический вариант):
-1- Я делала это блюдо в разных вариациях — и с курицей, и с говядиной. Больше всего мне понравилось с отварным куриным окорочком. После варки эта часть тушки остается сочной, нежной и совсем не пресной, в отличие от нежирной грудки. Чтобы подчеркнуть вкус мясной составляющей салата, во время ее приготовления добавьте специи — лавровый лист, душистый перец, корень петрушки или сельдерея и пр. Кладите мясо в кастрюлю, когда закипит вода. Такая «шоковая» варка позволит сохранить больше вкуса. Варите курицу или говядину до полной готовности при непрерывном умеренном кипении. Снимайте сероватую пену с поверхности бульона шумовкой по мере ее появления. Готовое мясо выньте из жидкости. Поставьте остывать. Куриные яйца отварите вкрутую. После варки окуните их в ледяную воду, чтобы легче очистилась скорлупа. Ориентировочное время приготовления «крутых» яиц — 7-9 минут после закипания жидкости. Также термической обработки требуют грибы. Помойте шампиньоны. Если шляпки сильно загрязнены, кожу проще и быстрее снять, чем мыть. Нарежьте грибочки тонкими пластинками. Совет:Отварную курицу или говядину можно заменить ветчиной или копченым мясом. В такой вариации салат получится более пикантным. | |
-2- Высыпьте грибы на сухую разогретую сковородку. Готовьте классическим способом — на среднем огне, помешивая, пока шампиньоны не ужарятся в 1,5-2 раза. Затем влейте масло. Продолжайте жарить еще 4-5 минут до золотистого оттенка. В конце готовки посолите и поперчите. Оставьте остывать. Чтобы «Подсолнух» получился пикантным, можно добавить к грибочкам зубчик чеснока. | |
-3- Замаринуйте репчатый лук. Это главная изюминка салата. Нарежьте крупную головку тонкими полукольцами. Ошпарьте крутым кипятком, чтобы лучок потерял горечь. Уксус смешайте с чистой холодной водой и растворите в нем сахар. Залейте луковую нарезку кисло-сладкой смесью. Оставьте мариноваться на 7-10 минут. Лучок станет хрустящим и очень вкусным. Совет:Столовый уксус можно заменить фруктовым — яблочным или винным. Либо вместо него использовать лимонный сок. | |
-4- С остывшей курицы снимите кожу. Удалите кости. Нарежьте мясо соломкой. Или разберите руками на волокна. | |
-5- На средней или крупной терке натрите сыр. То же самое сделайте и с яйцами. Эти два ингредиента я сразу смешиваю с майонезом, потому что наносить соус на них неудобно — они прилипают к ложке, и слой разваливается. | |
-6- Все составляющие салата подготовлены, приступайте к формированию «Подсолнуха». Для выкладывания этого блюда в классической форме лучше взять круглую плоскую тарелку. Первым слоем выложите курицу. Посолите ее, если при варке не использовали соль. Смажьте тонким слоем майонеза. Как приготовить этот соус дома, смотрите в этой статье. Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного. | |
-7- Лук отожмите от маринада и уложите на мясо. | |
-8- Следующий слой — обжаренные грибы. Постарайтесь максимум масла оставить в сковороде, чтобы «Подсолнух» не «поплыл». | |
-9- Грибы я майонезом не смазываю. На них кладу сыр с яйцами. | |
-10- Последний слой — консервированная кукуруза. Слейте жидкость и равномерно распределите зерна по поверхности салата. Старайтесь выкладывать ингредиенты невысоким куполом, чтобы получилось похоже на шляпку подсолнуха. | |
-11- Имитировать черные семечки можно маслинами или черносливом. Некоторые люди не любят ни то, ни другое. Поэтому можно оставить «Подсолнух» сверху желтым и посыпать по краю зеленью. Чернослив обязательно распарьте, чтобы он стал мягким. Нарежьте полосочками или кубиками. Маслины лучше брать без косточек. Нарежьте их на 2-4 части и выложите на салат. | |
-12- По краю разложите чипсы вплотную друг к другу, чтобы получились лепестки «Подсолнуха». Я использовала картофельные чипсы «Принглс» из-за их аккуратной формы и одинакового размера. Но и с неровными лепестками может выйти довольно симпатично и оригинально. Совет:Украшать салат «Подсолнух» чипсами желательно перед самой подачей. При хранении полностью собранного салата в холодильнике «лепестки» размокнут и не будут хрустеть. | |
-13- Посыпьте «Подсолнух» по краю «шляпки» зеленью. А по центру — положите ложку тертого сыра или яичного желтка. Еще красиво смотрится украшение в виде божьей коровки. Его легко сделать из половинки помидора черри и мелко нарезанного чернослива или маслин (черные точки на тельце жучка). |
Еще несколько вкусных, но не совсем классических рецептов салата «Подсолнух»
- С печенью трески. Понадобится: банка консервированной печени трески в масле (250 г), маленький пучок зеленого лучка, картофель — 2-3 клубня, по 4 куриных яйца и маринованных огурца, по 100 г твердого сыра и майонеза, картофельные чипсы и маслины — для украшения. Картофель и яйца сварите и остудите. Первый — очистите от кожуры и крупно натрите. Со вторых снимите скорлупу, разделите на белок и желток. Натрите в отдельные емкости. Твердый сыр также измельчите при помощи терки. А зеленый лук и огурцы — мелко нарежьте. С консервов слейте масло, а печень разомните вилкой. Выкладывайте салат на круглое блюдо. На каждом слое (кроме лука и рыбной печенки) делайте майонезную сеточку. Последовательность ингредиентов: картофель, печень, лук, огурцы, яичные белки и желтки, твердый сыр. Сверху украсьте маслинами, разрезанными пополам. По краю оформите «Подсолнух» «лепестками» из чипсов.
- Вариант с крабовыми палочками. Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 1 крупная морковь, 2-3 средних клубня картофеля, 1 кислое яблоко, 1 репчатая луковица, столовый уксус, соль и щепотка сахара, майонез. Для украшения потребуется маленькая пачка чипсов и черные оливки без косточек. Морковь и картофель отварите в мундире. После полного остывания очистите и натрите на крупной терке. С яблока снимите кожицу, удалите сердцевину. Измельчите на терке. Лучок нарежьте тонкими полукольцами. Замаринуйте в смеси сахара, уксуса и питьевой воды. Через 10 минут слейте маринад, а лук — отожмите руками. Крабовые палочки нарубите мелким кубиком. Первый слой салата — картофель. Посолите его и промажьте майонезом. Сверху уложите лук и яблоко, сделайте майонезную сеточку. Далее — подсоленная морковка, промазанная соусом. Последние — крабовые палочки. Украсьте черными оливками и чипсами, чтобы получился «Подсолнух».
Приятного!