Огурцы есть практически всегда: летом — на грядках и в холодильниках, зимой — на полках погреба или кладовки. Способов их заготовки придумано немало: и культовые бочковые огурчики, и популярные маринованные, консервируют их и в собственном соку. Разумеется, не последнее место в этом условном рейтинге популярности занимает сочный, вкусный, многогранный, ароматный и аппетитный салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь от такой закуски, а ведь готовится она элементарно! Любой неопытный неумеха справится в два счета! Рецепты я предлагаю простые, многократно проверенные на собственном желудке и единогласно одобренные домочадцами. Целых три доступные версии хрустящей консервации.
Содержание статьи:
Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»
Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.
Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!
Ингредиенты:
огурцы среднего размера — 4 кг | чеснок свежий — 6-7 долек |
сахар — 1/2 ст. (100 г) | уксус столовый (9%) — 250 мл |
подсолнечное масло — 250 мл | соль каменная — 3 ст. л. с небольшой горкой |
черный молотый перец — 1 ст. л. | петрушка, укроп — по пучку |
Итог: около 5 литровых банок консервации.
Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):
-1- Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз. | |
-2- Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам». | |
-3- Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем. Совет:Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора. | |
-4- Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз. | |
-5- Добавьте подсолнечное масло. | |
-6- Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки. Совет:Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет. | |
-7- Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания. | |
-8- Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным — не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь. |
Консервированный салат из огурцов с морковью в горчичной заливке
Огурчики с горчицей — аппетитное сочетание. Кто однажды делал такую заготовку, потом обязательно повторяет ее на бис. Лаконичный набор специй придает ей такой аромат, что уже при открытии баночки начинает нескромно урчать желудок. Домочадцы и гости оценят!
Необходимые продукты:
огурцы — 2 кг | горчица (в зернах или порошке) — 2 ст. л. |
репчатый (желтый, белый) лук — 1 шт. | морковка (средняя) — 1 шт. |
чеснок — 4 зубчика | соль поваренная — 2 ст. л. |
белый сахарный песок — 1/2 ст. | столовый 9-процентный уксус — 125 мл |
растительное масло без добавок и сахара — 125 мл | зелень петрушки — 30-40 г |
сушеный лавровый лист — 2 шт. | душистый перец-горошек — 3-4 шт. |
Выход: около 2,5 л заготовки.
Способ приготовления:
-1- Огурцы тщательно помойте. Если в запасе имеется пара часов, замочите овощи в чистой воде. Они станут более хрустящими и, конечно, чистыми. После мытья выложите на полотенце для обсыхания. Нарежьте кружочками толщиной до 3-4 мм. Переложите в глубокую миску. | |
-2- Морковь натрите на крупной терке. Либо нарежьте тонкой соломкой. Пересыпьте к огурчикам. | |
-3- Следующий ингредиент салата, требующий нарезки — лук. Измельчите его кольцами или половинками колечек. Добавьте к огурцам с морковью. | |
-4- Петрушку вымойте и обсушите. Измельчите. Ссыпьте в миску. На заметку:Любители острых ощущений могут положить в салат острый перец (по вкусу). Освободите его от семян. Порежьте небольшими кусочками. Он придаст ощутимую остроту и пикантность. | |
-5- Чеснок мелко порубите ножом, натрите или раздавите. Положите к овощам. Добавьте пару лавровых листиков, горошины душистого перца, горчицу, соль (не йодированную и не экстрамелкого помола), сахар-песок, столовый (допускается яблочный, винный) уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Кстати, горчица подойдет как в порошке, так и в зернах. Можете использовать оба вида. | |
-6- Перемешайте. Поставьте салат под гнет. Накройте его плоской тарелкой. Сверху поместите груз весом 3-4 кг. Оставьте на ночь в темном месте при комнатной температуре. | |
-7- Огурцы дадут много сока, из него мы сделаем маринад, в котором салат будет храниться до зимы. | |
-8- Разложите салатик по чистым сухим банкам. Простерилизуйте консервацию в духовке или в слабо кипящей воде 15 минут (полулитровые баночки) или полчаса (литровые). Закупорьте стерильными сухими крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом. Перенесите в место хранения заготовок. | |
-9- Берегите свои пальчики зимой, потому что при дегустации салата из пикантных огурцов их захочется не только облизать, но и съесть. |
Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком
За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает «Зимний король». Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов — специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.
Для приготовления потребуется:
крепенькие пупырчатые огурцы — 1 кг | репчатый лук — 400 г |
сахар — 1 ст. л. с горкой | уксус столовый (9-процентной концентрации) — 25 мл |
подсолнечное дезодорированное, рафинированное масло — 25 мл | соль поваренная (желательно крупного помола) — 1 ч. л. |
кориандр в зернах — 1 ч. л. | петрушка свежая — маленький пучок |
сладкий перец — 1/2 стручка |
Получается: около 1,5 л закуски.
План действий:
-1- Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном. | |
-2- Всыпьте зерна кориандра. Обратите внимание:Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца. | |
-3- Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели. | |
-4- Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте. | |
-5- Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом. | |
-6- Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов — ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится. |
Приятного!