Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!

Убедитесь, что у вас есть:

свежие огурцы — 1 кг репчатый лук (желтый или белый) — 200 г
столовый уксус (9%) — 20 мл сахар — 1 ст. л.
соль — 0,5 ст. л. душистый перец горошком — 4-5 шт.

Выход — примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:

-1-

Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. «Ледяная ванна» вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-2-

Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок — 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-3-

Очистите лук от шелухи. Промойте.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-4-

Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-5-

Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля».

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-6-

Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-7-

Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-8-

Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-9-

Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-10-

Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов — примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-11-

Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-12-

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-13-

Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после — простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

-14-

Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается — король всех зимних салатов, не иначе.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

Удачного сезона консервации!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.