Бывают блюда из фарша, которые можно подать даже на праздничный стол. Симпатичный мясной рулет — это как раз тот случай. Поставьте шах и мат разгулявшемуся аппетиту! Приготовьте вкуснейший рулет из фарша с яйцом! В духовке он запечется и приобретет аппетитную румяную корочку. А как заманчиво он смотрится в разрезе!
Из чего будем готовить:
свино-говяжий фарш — 500-600 г | грибы-шампиньоны — 200 г |
репчатый лук — 1 шт. | твердый сыр — 100-150 г |
растительное масло 2-3 ст. л. | перец молотый (смесь или только черный) — щепотка |
соль поваренная — 3/4 ч. л. | батон, несладкая булочка или белый хлеб — 100-150 г |
молоко или сливки — 100 мл | куриные яйца — категории СО — 4 шт. |
чеснок — 2 зубчика |
Как приготовить рулет из мясного фарша с яйцом в духовке:
-1- С хлеба срежьте корочку. Мякиш поломайте и залейте молоком или сливками комнатной температуры. Молочные продукты можно заменить обычной кипяченой водой. | |
-2- С грибов снимите верхний слой. Сполосните и нарежьте небольшими кубиками. Можно использовать вешенки. Их чистить не нужно. Просто тщательно вымойте. И измельчите. Грибочки сделают начинку более интересной, но, по большому счету, их можно не класть, удовольствовавшись одними яйцами. | |
-3- Выложите грибную нарезку на сухую сковороду без жира. Готовьте шампиньоны на среднем огне, пока не испарится жидкость. Не забывайте помешивать. | |
-4- Когда грибы уменьшатся в объеме и станут сухими, влейте 1-2 ст. л. растительного масла. Обжарьте до золотистого цвета. Потом переложите в тарелку, стараясь оставить как можно больше жира на сковородке. | |
-5- Мелко нарежьте луковицу. Она сделает начинку более сочной и пикантной. | |
-6- Обжарьте ее на масле из-под грибочков. По необходимости влейте еще 1-2 ложки. Когда лук станет мягким, можно выключать плиту. | |
-7- Твердый сыр нарежьте мелким кубиком. Или натрите на крупной терке. Сыр — не обязательный компонент. Но он отлично гармонирует с остальными продуктами. Если есть в холодильнике кусочек — обязательно кладите! | |
-8- Смешайте обжаренный лук, шампиньоны и сыр. Начинка готова. | |
-9- А основа рулета готовится из фарша. У меня был комбинированный (свинина и говядина в равных пропорциях). Но можно взять «чистый». Или даже куриный. Добавьте к нему соль и перец. Положите пропущенный через пресс чеснок. Также отправьте в общую миску хлебный мякиш. | |
-10- Тщательно перемешайте. Масса должна получиться мягкой и эластичной, в меру вязкой. | |
-11- На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Сверху ее можно смазать тонким слоем растительного масла, чтобы было легче отделять сформированный рулет. Равномерно распределите фарш (слоем примерно 1-1,5 см). | |
-12- Выложите сырно-грибную начинку, отступив примерно по 1-1,5 см от краев рулета. | |
-13- Отварите яйца вкрутую (примерно 7 минут после закипания). Остудите и очистите. Расположите их по центру будущего рулета в ряд, как на фото. | |
-14- Возьмите один конец пленки и загните, чтобы фарш накрыл яйца. | |
-15- Так же поступите и с другим краем, формируя аккуратный рулет, чтобы начинка оказалась внутри. Снимите пленку и переложите его на противень с пергаментом. Готовьте блюдо в разогретом до 200 градусов духовом шкафе 40-50 минут. По желанию верх смажьте сметаной или желтком, чтобы образовалась золотистая корочка. | -16- Готовый рулет из фарша с яйцом выньте из духовки и немного остудите. Затем нарежьте острым ножом и подавайте. Получается очень вкусно и сочно. А с наполнителем можно экспериментировать хоть каждый день. На гарнир можно подать картофельное пюре или рис. А овощной салатик идеально «разбавит» сытный рулет . |
Приятного аппетита!