Многие хозяйки считают, что в «Оливье» можно добавлять исключительно бочковые огурцы и отварной зеленый горошек. Ну и пусть себе считают! Мы-то знаем, что докторскую колбасу и отварную картошку сложно чем-либо испортить. Особенно, если это «что-либо» вкусное. Предлагаю облегчить себе жизнь и приготовить универсальный набор для «Оливье» — положить огурцы и зеленый горошек в одну банку и закатать. Предупреждаю, что вкус продуктов будет немного отличаться от традиционного. Поэтому тем, кто опасается экспериментов, предлагаю заготовить классический консервированный горошек и хрустящие огурцы на зиму по отдельности. Я специально не добавляла в маринад для консервации много специй, чтобы сохранить максимально натуральный вкус. Немного сахара, соли и уксуса позволят заготовке благополучно достоять до самых холодов, но не исказят вкусовые качества ее ингредиентов.
Ингредиенты:
огурцы — 500 г | молодой горох (в очищенном виде) — 1-1,5 ст. (сколько влезет) |
вода — 350 мл | соль поваренная 1 ст. л. (без верха) |
сахар белый — 2 ст. л. | уксус столовый (9%) — 1 ч. л. |
зонтик укропа — 1 шт. (по желанию) | черный перец-горошек — 1-2 шт. (не обязательно) |
Выход: 1 литровая банка.
Как заготовить набор для «Оливье» на зиму из огурцов и зеленого горошка (рецепт с фото):
-1- Вылущите горошины из стручков. Для этой консервации желательно использовать совсем молодой горошек. В зрелом горохе содержится много крахмала, поэтому в баночках появится светлый осадок, и рассол помутнеет. Горох промойте 2-3 раза. Сложите в кастрюлю. Варите на небольшом огне до мягкости (15-20 минут). Огурцы ошпарьте кипятком. Срежьте кончики. В нескольких местах вдоль проколите деревянной шпажкой или вязальной спицей насквозь. | |
-2- Литровые банки помойте. Вместо моющего средства для посуды желательно использовать пищевую соду. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Поставьте на полотенце вверх доньями, чтобы стек конденсат. Разложите специи. Я взяла только укроп и несколько горошин черного перца. По сути, специи можете не класть вообще. А если любите ароматную пикантную консервацию, смело кладите лавровый лист, чеснок, сельдерей и пр. Но учтите, что вкус горошка будет отличаться от традиционного. | |
-3- Плотно уложите в банки огурцы. Большие — при необходимости разрежьте пополам, для максимального заполнения пространства. Засыпьте горошек, чтобы он заполнил все пустоты между огурчиками. Вскипятите воду. Залейте банки с «набором» по горлышки. Прикройте их крышками. Дайте постоять около 15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения вновь. Повторите процедуру с отстаиванием. | |
-4- На третий раз приготовьте рассол. Положите в воду сахар. | |
-5- И соль. Вскипятите. Перемешивайте, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. | |
-6- Пока готовится рассол, в каждую баночку с заготовкой для «Оливье» влейте уксус. | |
-7- Влейте кипящий рассол. Закатайте. Переверните. Укутайте и остудите банки с консервацией под плотным старым одеялом. | |
-8- Перенесите в темный, прохладный и сухой подпол или храните до зимы в холодильнике, на первой полке. |
Удачных заготовок!