Французская кухня — квинтэссенция искусства приготовления пищи. Это буйство красок, пиршество ароматов, изысканная логичность в добавлении ингредиентов и многообразие техник обработки продуктов. Практически все кулинарные термины, от «салата» до «ресторана» заимствованы у французов… Хотя о чем это я? Мясо по-французски, в том виде, в котором мы его хорошо знаем и горячо любим, к поварскому наследию галлов не имеет ровным счетом никакого отношения. Прототип этого блюда — Veau Orloff («Телятина по-Орловски»), действительно был приготовлен неизвестным парижским поваром для известного фаворита русской императрицы. Но много позже, с легкой руки находчивых советских кулинаров, заморский соус бешамель превратился в недорогой майонез отечественного производства, телятину с легкостью заменила свинина, и неизвестно откуда в блюде появились помидоры. Почти ничего общего с оригиналом. Но мы этому только рады. Сложно найти более простое и стабильно вкусное горячее блюдо, чем мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами — это небольшая подсказка для тех, кто его готовит впервые. А потом можете уже экспериментировать вволю: сюда можно добавить и картошку, и лук, и грибы, и даже ананасы.
А любителям простых блюд оставлю ссылку на еще один пошаговый фото рецепт мяса по-французски.
Ингредиенты:
среднежирная свинина — 500 г | помидоры красные — 2-3 шт. |
твердый или полутвердый сыр — 150-200 г | чеснок — 2 небольших зубчика |
майонез 2-3 ст. л. | соль — 1/2 ч. л. |
черный молотый перец — щепотка | растительное масло без запаха — 1 ст. л. (для смазывания противня) |
Как приготовить мясо по-французски в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Из свинины, помидоров и сыра невозможно приготовить что-то невкусное. Эти продукты отлично сочетаются. Мясо получается сочным и нежным, помидор делает его еще более мягким, а сыр превращается в аппетитную корочку. Испортить блюдо практически нереально. Но можно. Например, если выбрать не тот кусок свиной туши. Для запекания в духовке лучше возьмите свинину средней жирности — шею, окорок, лопатку. Это касается не только мяса по-французски, но и других способов приготовления. Такая свинина обязательно получится мягкой и сочной. Разделите ее на пластинки толщиной 1,5-2 см. Обязательно режьте поперек волокон, чтобы весь сок остался внутри. | |
-2- Немного отбейте мясные заготовки кухонной колотушкой, чтобы дополнительно размягчить волокна. | |
-3- Посыпьте мясо солью и черным молотым перцем. Очищенный чеснок измельчите или пропустите через пресс. Натрите свинину. Для усиления вкуса можно использовать и другие специи, традиционно используемые во французской кухне — тимьян, розмарин, базилик и пр. Противень или широкую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите мясо. | |
-4- Смажьте его тонким слоем майонеза. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Томаты должны быть очень спелыми и мясистыми. Если есть время и желание, бланшируйте их в кипятке и очистите от кожицы. Уложите помидоры на свинину. | |
-5- Будет логично, если мясо посыпать каким-нибудь характерным для французской кухни сыром. Но закавыка в том, что во Франции любят мягкие сыры и сыры с плесенью. А они со свининой и помидорами в такой подаче ну никак не сочетаются. Поэтому обойдемся более традиционными вариантами — Голландским, Тильзитером, Костромским, Пшехонским и пр. Единственное, Российский не берите. Он после нагревания становится практически безвкусным. Натрите сыр на крупной терке. Посыпьте блюдо. | |
-6- Поставьте противень в духовку. Запекайте 25-35 минут до готовности. Температура — 180-200 градусов. Подавайте свинину по-французски с помидорами в горячем виде. А чтобы мясо получилось более сочным, перед подачей его можно подержать под фольгой. 5-7 минут будет достаточно. |
Что еще можно добавить?
- репчатый лук или лук-порей, нарезанный тонкими кольцами. Положите его между мясом и помидорами.
- грибы. Обычные шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки. Обязательно посолите перед тем, как положить на свинину.
- картофель сделает блюдо еще более сытным. Нарежьте его максимально тонкими пластинками и «спрячьте» под помидоры. Время запекания в духовке увеличьте до 40 минут.
- баклажаны. Очень вкусная вариация, но французы до такого еще, наверное, не додумались. «Синенькие» нарежьте тонкими кружочками. Засыпьте солью. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Слейте сок. Промойте баклажаны. Немного подрумяньте на подсолнечном масле. Баклажанные кругляши кладите перед томатами, чтобы они пропитались соком. И не забудьте приправить их чесноком.
Приятнейшего аппетита!
Как же это вкусно! Готовлю часто такую запеченную свинину с сыром и помидорчиками. Всегда съедается все, сколько бы не приготовила. Спасибо за рецепт оболденного мяса..
Приготовила сегодня на ужин. Вкусно! Большая благодарность за рецепт. Буду готовить еще!!!