На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов. Правда, из них следует вычесть 45 минут расслабленного ничегонеделанья во время запекания блюда и примерно четверть часа разглядывания этапов приготовления в видоискатель фотокамеры. И в сухом остатке мы имеем всего полчаса усиленной кулинарной активности. Неплохо, правда? Особенно, если сравнивать с классическим исполнением голубцов, которое обычно растягивается на полдня. Угрожающе пышущая паром кастрюля, в которую нужно периодически погружать большой вилок… Горячие капустные листы, которые сначала не хотят отрываться, а потом — аккуратно сворачиваться… Знакомо? Забудьте, как страшный сон! Здесь все предельно просто и быстро, вам понравится! А еще подкупает то, что голубцов получается реально МНОГО!
Какие продукты будут необходимы:
Для голубцов:
мясной фарш (свиной или комбинированный) — 500 г | свежая белокочанная капуста — 300-350 г |
сметана — 1-2 ст. л. или 1 отборное куриное яйцо | репчатый лук — 1 шт. |
рис (любой, но желательно не пропаренный) — 100 г (0,5 стакана) | черный молотый перец — щепотка |
соль — 1 ч. л. (без горки) | специи — по вкусу и желанию |
Для соуса:
сметана (лучше взять домашнюю) — 100-150 г | томатная паста или свежие помидоры — 70-100 г |
Как готовятся ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово):
-1- Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу — капуста. Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. «Старую» капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания. А после остудите и измельчите любым удобным способом. | |
-2- Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите. | |
-3- Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой. | |
-4- Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее. | |
-5- Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать. Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке . Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным. Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус. | |
-6- Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. В этом рецепте с фото я этот вариант соуса для запеченных в духовке ленивых голубцов не отразила, но пошагово его опишу. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово! | |
-7- Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут — 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса. | |
-8- Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус — тот самый. Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром. А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина. |
Приятного капустно-мясного аппетита!
Попробовал осуществить Ваш рецепт и сделал всё, как указано. В результате получилось, что ф. №7 в рецепте и у меня фактически совпадают, а вот ф. №8 и у меня — не совпадают:фактически мои голубцы выглядят, как на ф. №7. Хотя на ф. №8 вид голубцов мне понравился и это определило выбор Вашего рецепта, но в результате — небольшое разочарование.
Здравствуйте, Евгений. Очень жаль, конечно, что у вас не получилось блюдо. А сколько вы запекали? Как указано — 45-50 минут (15-20 при температуре 200-220 + 30 при температуре 180)? Просто пытаюсь понять, почему за это время у вас они не зарумянились, как нужно.
у меня получились ну просто супер вкусные голубцы!!!!! на вкус никаких отличий от «настоящих» нет, а времени потрачено мизер! спасибо
Благодарю за отзыв, Ксения! Я очень рада, что вам понравилось блюдо!
Спасибо за рецепт. Получилась вкуснятина. Муж всю дорогу ныл, что то капуста, то перец, в итоге съел 6 штук за раз Делала двойную порцию, форму маслом не смазывала, налила стакан воды. Вода почти вся испарилась, голубцы получились сочные.