Мне кажется, кулинарная ценность куриных крылышек многократно занижена, причем совершенно несправедливо. Некоторые люди считают, что их можно есть разве что в качестве фастфудной закуски к пиву, когда в ближайший супермаркет не завезли креветки и сухарики. Другие полагают, что эта, прямо скажем, не самая мясистая часть куриной тушки может входить в рацион среднестатистической семьи исключительно в составе супового набора. А третьи и вовсе выбрасывают рудиментарные органы летания кур как недостойные внимания отходы. Я тоже раньше думала, что не царское это дело ковыряться в косточках, чтобы добраться до мизерной порции белка животного происхождения. Но кардинально изменила свое мнение, когда попробовала запечь куриные крылышки в духовке с картошкой. Рецепт с фото, к сожалению, не может в полной мере передать аппетитность блюда. А она просто зашкаливает! И мяса, оказывается, в крылышках достаточно для утоления голода даже в масштабах мужского организма (если, конечно, курица при жизни не страдала анорексией). И руки пачкать не обязательно: хрустяще-глянцевые сверху, крылышки получаются нежнейшими внутри, мякоть буквально сама отстает от костей. А картофельный гарнир — просто сказка! Он как губка впитывает сок из куриного мяса и ароматы специй, получается мягким и очень сытным.
Ингредиенты:
куриные крылышки — 1 кг | картофель «старый» — 1-1,2 кг |
порошок карри — 1 ч. л. (без верха) | сушеный укроп — 1 ч. л. |
чеснок свежий — 2 зубчика | подсолнечное масло дезодорированное — 4 ст. л. |
соль поваренная — 1,5 ч. л. (по вкусу) | смесь прованских трав — 1/2 ч. л. |
сладкая паприка в порошке — 3/4 ч. л. | молотая смесь 5-т перцев — щепотка |
Как приготовить куриные крылышки, запеченные в духовке с картошкой (рецепт с фото):
-1- Подготовьте крылья к запеканию. Первую фалангу можно удалить без ущерба для красоты и вкуса. Там совсем нет мяса. Да и тонкие кончики крылышек могут подгореть при запекании. Не хотите отрезать? Обмотайте фольгой. Также по желанию разделите каждое крыло на две части. Сначала надломите по сухожилию. А потом разрежьте. Или оставьте основной ингредиент целым. Обязательно вымойте курицу. И проверьте, не остались ли «пеньки» от перьев. Просушите крылышки на плотных бумажных полотенцах. Замаринуйте. В принципе, можете не ждать, пока кусочки птицы «отдохнут» и впитают ароматы специй. Я запекала сразу, и вышло совсем не пресно. Чтобы подчеркнуть вкус курицы и получить аппетитную хрустящую корочку, используйте сухие или свежие специи. У меня был укроп, чеснок и смесь карри. А вообще с курицей хорошо сочетается майоран, паприка, тимьян, розмарин, базилик и другие ароматности. Можете использовать готовую приправу. Чеснок пропустите через пресс. Всыпьте к крылышкам молотые специи. Влейте пару ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы соединить все ингредиенты маринада. Маринуйте крылья при комнатной температуре от 30 до 60 минут. Или поставьте заготовку на ночь в холодильник. | |
-2- Помойте и почистите картошку. Небольшие клубни нарежьте дольками. Крупный картофель удобнее измельчить кубиком, ломтиками или брусочками. Крылышки запекаются быстрее, чем окорочка и тем более целая куриная тушка. Поэтому и картошку выбирайте соответствующую — с желтоватой серединкой. Она гарантированно не получится твердой после 40-минутного запекания в духовке. | |
-3- Добавьте к картофелю специи и соль. Я использовала паприку, молотые семена кориандра и свежемолотый перец. Не нужно класть много приправы, чтобы натуральный вкус ингредиентов от этого не пострадал. | |
-4- Влейте к картофелю 1-2 ст. л. дезодорированного подсолнечного или оливкового масла. Перемешайте картофельные ломтики. | |
-5- Выложите картошку в глубокую жаростойкую форму. | |
-6- Сверху разложите куриные крылья. Полейте остатками маринада. При приготовлении в духовке из птицы выделится довольно много сока. В нем будет томиться картошка, поэтому дополнительной жидкости лить не нужно. Переживайте, что крылья или картофельные кусочки не пропекутся? Накройте форму фольгой, а потом поставьте в духовку. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу. Это позволит получить аппетитную румяную корочку сверху. Духовой шкаф предварительно прогрейте до 180 градусов. Ориентировочная продолжительность приготовления — 40 минут. Чтобы определить степень готовности куриных крылышек, проколите одно из в максимально толстом месте возле кости зубочисткой. Сок прозрачный? Вынимайте и подавайте. Присутствуют вкрапления крови? Верните крылышки с картошкой еще на 7-10 минут в духовку. | |
-7- Когда крылья хорошо пропекутся внутри, картошка уже тоже должны быть готова. Блюдо подается горячим или теплым. И заготовьте побольше салфеток. Ведь куриные крылышки вкуснее всего есть руками. |
Приятного!