Я думала, что котлеты из уже готовой вареной курицы – так себе еда, на твердую троечку. Ну что может получиться из уже готового мяса? Пресный сухарик? И это в лучшем случае. Но как же я ошибалась! Когда я попробовала первую, еще обжигающе горячую котлету, только что снятую со сковороды, я чуть не проглотила язык. Получилось настолько вкусно и нежно, что я съела еще парочку, не дожидаясь ужина. Так что советую приготовить всем-всем-всем.
Кстати, этим рецептом поделилась со мной мама. За что я виртуально ее целую в щечку.
Ингредиенты:
курица – 500 г | куриный бульон – 100-150 мл |
репчатый лук – 1 + 1 шт. | манная крупа – 4-5 ст. ложек |
чеснок – 2-3 зубчика | грецкие орехи – 6-8 шт. |
яйца куриные отборные – 2 шт. | соль – большая щепотка |
перец – по вкусу | растительное масло – для жарки |
мука или толченые сухари – для панировки |
Способ приготовления
-1- Курицу отварите до готовности. Можно использовать и грудку, и бедра, и голени. Я взяла грудку и 1 большое бедро. Получилось не жирно, нежно и вкусно. По желанию положите в кастрюлю к куриному мясу луковицу и морковь. Это, во-первых, сделает курятину для котлет более вкусной. А во-вторых, бульон будет насыщенным и ароматным. Его, кстати, понадобится совсем немного. Остальное количество используйте для супа или другого блюда. Отварную курицу остудите и отделите от костей. Шкурку лучше не выбрасывать. А вот еще один вариант диетических котлет из курицы, которые готовятся на пару в мультиварке. | |
-2- Одну репчатую луковицу почистите и нарежьте средними кусочками произвольной формы. | |
-3- С чесночных зубчиков снимите шелуху. Нарубите. | |
-4- Наколите 6-8 штук грецких орехов. Извлеките ядра. | |
-5- Сложите подготовленные продукты в чашу блендера. Добавьте яйца и влейте бульон. Перемелите в однородную массу. Из такого фарша котлеты получатся нежными и мягкими внутри. Если хотите добиться плотной текстуры, пропустите отварную курицу и другие ингредиенты через мясорубку. А потом добавьте бульон. | |
-6- Оставшуюся луковицу мелко-мелко нарежьте. Она сделает котлеты сочными. | |
-7 Смешайте фарш из вареной курицы с нарубленным луком. Всыпьте манку и дайте массе постоять 30-40 минут при комнатной температуре. За это время манная крупа разбухнет, и масса станет более густой. | |
-8 Сформируйте небольшие котлеты. Если масса будет липнуть, смачивайте руки в чистой воде. Обваляйте котлетки в муке или толченых сухарях с обеих сторон. Выложите в разогретое масло без запаха. Обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки. | |
-9 Переверните. И обжарьте второй бочок котлет. | |
-10- И подавайте, пока не остыли. Хотя и в холодном виде котлетки вкусны до невозможности! |
Приготовьте к котлетам овощное пюре, рис или макароны.
Хорошего настроения и приятного аппетита!
Добрый день! А куда яйца дели???
Добрый день, Жанна. Дописала.
а фарш в блендере или через мясорубку????????? не поняла
новичочек, какой фарш? Если вы имеете ввиду вареную курицу и другие ингредиенты, то ИЛИ в блендере, ИЛИ через мясорубку. В первом случае котлеты будут более мягкими, нежными. Во втором — будут ощущаться маленькие кусочки.
Замечательный рецепт! Сделала и не пожалела, вся семья довольна.