Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

Диетологи и адепты классической гастрономической традиции позиционируют кабачковую икру как весьма полезный и низкокалорийный продукт. Шутка ли, каких-то ничтожных 97 килокалорий содержится в целых 100 граммах закуски! Да ее можно литрами есть и не толстеть. Но как в эту идиллическую картину вписывается майонез, вызывающий нервный тик у всех поборников правильного питания? А очень даже гармонично вписывается! Жирный соус заменяет часть растительного масла, поэтому общая калорийность закуски остается примерно на том же уровне. А чтобы не испортить домашнюю икру красителями, стабилизаторами и совершенно ненужным крахмалом, вместо магазинного майонеза приготовьте домашний. Его можно смело нагревать, не боясь за свое здоровье и вкус заготовки. В общем, очень даже вкусной получается кабачковая икра с майонезом на зиму. Рецепт как в магазине (или даже лучше) у меня уже переписали 3 подруги. Думаю, понравится и вам.

Для приготовления кабачковой икры с майонезом нужно:

кабачки — 1,5 кг репчатый лук (белый или желтый) — 250 г
майонез — 125 мл томатная паста — 125 мл
морковь — 200 г подсолнечное рафинированное масло — 75 мл
сахар — 1,5 ст. л. (по вкусу) соль поваренная — 1 ст. л. без горки (по вкусу)
черный молотый перец — щепотка столовый уксус (9%) — 1 ст. л.
чеснок — 3-4 зубчика лавровый лист — 1 шт.

Выход — 3-4 полулитровые банки.

Как готовится кабачковая икра с майонезом и томатом на зиму (рецепт вкуснее, чем в магазине):

-1-

Закуска хороша тем, что для ее приготовления можно «пустить под нож» кабачки любого размера, степени зрелости и вида. Помойте главный ингредиент. Срежьте кончики. Грубую кожу и крупные семечки удалите. А молоденькие кабачки можно резать прямо с кожурой и сердцевиной. Нарубите овощи небольшими ломтиками или брусочками.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-2-

Морковь помойте. Очистите. Нарежьте не очень крупно, но и не мелко. Морковка придаст икре сладковатый вкус и красивый цвет. Но ее класть не обязательно. Просто добавьте в закуску чуть больше сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты и уксуса.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-3-

Очистите и промойте лук. Разрежьте каждую луковицу на несколько частей.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-4-

Сложите подготовленные овощи в чашу блендера. Возможно, все ингредиенты сразу не поместятся, поэтому закладывайте их небольшими порциями.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-5-

Измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-6-

Перелейте кабачковую массу в большой сотейник или таз с толстым дном. Добавьте томатную пасту.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-7-

Положите майонез. Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, чем в магазине, используйте домашний соус. Он готовится всего за пару минут, и не содержит синтетических консервантов.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-8-

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой. Доведите икру до кипения. Уменьшите огонь и готовьте при непрерывном слабом побулькивании около 40 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте заготовку, чтобы она не пригорела к дну.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-9-

За это время икра станет более темной, мягкой и уменьшится в объеме. Всыпьте в нее соль, сахар и черный молотый перец. Положите лавровый лист. Перемешайте. Если закуска будет подгорать, добавьте полстакана кипяченой воды. Снова накройте емкость с икрой и тушите ее еще 40-60 минут. За 5-7 минут до готовности очистите чеснок и мелко нарубите его. Пересыпьте в икру. А перед выключением огня влейте столовый уксус и перемешайте содержимое сковороды. Вместо него можно использовать яблочный или винный. Но концентрация кислоты в фруктовом уксусе составляет 6%. Поэтому его на это количество ингредиентов понадобится около 1,5 ст. л. Уксус не только придаст икре характерный «магазинный» привкус, но и будет препятствовать процессу брожения. Поэтому ваша заготовка спокойно достоит до самой зимы, а то и до весны. Но обычно она столько не «живет». Стоит попробовать закуску, и она «улетает», сколько бы ее заготавливали.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-10-

За полчаса-час до готовности икры подготовьте банки. Ее удобно закатывать в емкости объемом 500 мл. Простерилизуйте их над паром и обсушите. Или «прожарьте» в духовке при 160 градусах (ставить тару нужно в НЕ разогретый духовой шкаф). Примерное время стерилизации — 5-7 минут. Разложите горячую кабачковую икру по баночкам (не забудьте убрать лавровый лист). Закатайте сухими стерильными крышками. Если повезет, у вас останется чуть-чуть икры на пробу. Поставьте банки с консервацией под плотное одеяло крышками вниз. Когда заготовка охладится до комнатной температуры, убирайте ее на хранение. Чтобы закуска дождалась дегустации зимой, держите ее в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

-11-

Очень вкусная получается икра, в магазине такую не купишь! Сложно сказать, что придает ей особый вкус — майонез, томатная паста или специи. Но закуска получается просто изумительной!

Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму

Полезные советы:

  1. Готовить икру можно и в мультиварке на режиме «Тушение». Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме «Жарка».
  2. Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
  3. Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные «синенькие» засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.

Удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.