Золотистые драники с мясным фаршем, белорусские колдуны, бабушкины картофельные оладьи или дранки с мясом… Какая разница, как называется это блюдо?! Главное, что из двух привычных ингредиентов просто и быстро получается сытно-аппетитный ужин. Поэтому давайте сосредоточимся на фото рецепте. А споры о названии прибережем для другого случая. А лучше – вообще забудем о них.
Приготовить драники с фаршем вы можете из таких ингредиентов:
Для картофельной основы:
картофель крупного размера — 7-8 шт. | репчатый (желтый или белый) лук — 1 большая головка |
отборные куриные яйца — 2 шт. | высокосортная пшеничная мука — 2-3 ст. л. |
соль поваренная — неполная ч. л. | перец молотый (черный или смесь) — щепотка |
Для начинки:
комбинированный (говядина + свинина) мясной фарш — 250-300 г | отборные куриные яйца — 1 шт. |
свежий чеснок — 1-2 зубка | зеленый укроп — небольшой пучок |
соль поваренная — щепотка | перец молотый — щепотка |
репчатый лук — 1 шт. |
Для жарки:
растительное масло — 150 мл |
Как готовятся драники с фаршем (пошаговый фото рецепт):
-1- Чеснок мелко нарубите ножом или пропустите через давилку прямо в начинку. | |
-2- Укроп сполосните и измельчите. Если больше любите петрушку, можно положить в фарш для драников ее. | |
-3- Всыпьте в измельченное мясо зелень и чеснок, вбейте яйцо. Посолите, поперчите. Чтобы фарш для картофельных драников получился более сочным, добавьте небольшую мелконарезанную луковицу. | |
-4- Хорошо перемешайте до плотной массы. Если получится жидковато, добавьте немного размоченного в молоке или воде хлеба. Либо пару ложек панировочных сухарей. Кстати, если вот еще один интересный рецептик с использованием мясного фарша в качестве начинки — ленивые шанежки из творожного теста. Ну просто невозможно вкусно и быстро. Попробуйте. | |
-5- Картошку натрите на мелкой терке. Чтобы она не темнела, после первой картофелины натрите в ту же миску луковицу. А в конце добавьте ложку-другую кефира. Проверено на собственном опыте. Драники с фаршем (или без начинки) получаются золотистыми, а не сероватыми. | |
-6- Хорошо отожмите картофельную «стружку». Вбейте куриные яйца. «Посолеперчите» и просейте муку. При помощи ложки или лопаточки перемешайте. | |
-7- Теперь сформируйте драники с фаршем, как показано на фото. Возьмите немного картофельной основы (при необходимости отжимайте ее), положите внутрь мясную начинку и накройте тертой картошкой с луком. Можно придать продолговатую форму наподобие небольших пирожков (как я). Или традиционную для колдунов — круглую. Если у вас супермелкая терка, и основа получилась почти однородной, руками сформировать драники с мясом вряд ли получится. В таком случае выложите лепешку прямо в раскаленное масло, сверху – немного начинки. И сразу накройте картофельной массой. Жарьте так, как указано в фото рецепте ниже. | |
-8- На небольшом огне разогрейте сковороду и выложите несколько заготовок драников. Готовьте до аппетитной и хрустящей на вид корочки с одной стороны. А потом переверните, накройте сковородку и обжаривайте со второго бочка до такой же румяности. | |
-9- Если переживаете, что драники из картофеля с фаршем не пропеклись внутри (все-таки в начинке есть свинина), доведите их до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Накройте противень фольгой и запекайте в течение 10-15 минут. Или доведите их до готовности в микроволновой печи. |
Подавайте колдуны со сметаной, грибным или с томатным соусом, «в тему» будет овощной салатик, ну а больше ничего и не нужно, собственно. Вкусно и сытно!
Что можно еще положить в мясную начинку для драников
- свежие грибы. Даже самые простые шампиньоны, обжаренные до приятного золотистого цвета, сделают вкус колдунов еще более интересным. На количество ингредиентов, указанное в рецепте, потребуется 100-150 г грибочков. Порежьте их средним по размеру кубиком и подрумяньте на растительном масле. А потом добавьте к мясу вместе с другими продуктами.
- сладкий болгарский перец. Понадобится половина среднего стручка. Помойте и удалите семена. Оберните перчик фольгой и запеките в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 10-15 минут. Снимите фольгу и слегка остудите. Удалите кожицу. Нарежьте мелким кубиком и добавьте в фарш для драников. Получится вкусно и сочно.
- копченую грудинку или бекон. Граммов 50 копченого мяса изменит вкус драников до неузнаваемости. Просто порежьте копчености мелким кубиком и добавьте к сырому фаршу. Попробуйте.
Самого приятного вам аппетита!
Беру на заметку рецепт. Драники с фаршем я еще не пробовал, всегда готовил без начинки. Только я люблю более однородное картофельное тесто, чтобы как оладушки были, а не как на фото. Но вообще должно быть вкусно, попробуем сегодня.
Пробуйте-пробуйте! Невкусно просто не может получиться