Как вкусно приготовить свинину на Новый год? С одной стороны, можно не тратить время на «изобретение велосипеда», а вспомнить давно проверенный простенький рецептик и «изобразить» что-нибудь незамысловатое, но традиционное и неоспоримо аппетитное. Но я считаю, что очередной календарный отрезок в 365 дней нужно встречать с новыми блюдами! Поэтому и предлагаю вам разнообразить свое праздничное меню.
Содержание статьи:
- Свинина в соево-медовой глазури
- Мясные рулеты с грибами
- Запеченное мясо с ананасами и сыром
- Свиной шашлык на шпажках
Свинина в соево-медовом маринаде в духовке
Маринад этом рецепте — универсальный. С ним я готовлю и мясо, и птицу. При запекании ароматная смесь превращается в поджаристую глянцевую корочку. М-м-м… Пальчики оближешь! И всегда получается пикантно, оригинально и очень аппетитно. А что еще надо, чтобы вкусно встретить Новый год?!
Необходимые ингредиенты:
свиная шея или вырезка — 500 г | соевый соус — 100 мл |
мед — 1 ст. л. | чеснок свежий — 2-3 средних зубчиков |
растительное масло — 1 ст. л. |
Как приготовить свинину в соево-медовой глазури:
-1- Мясо хорошо вымойте и удалите излишки жира. Нарежьте на небольшие куски или оставьте целым. Обсушите бумажными полотенцами. | |
-2- Чеснок очистите и мелко нарежьте. Или просто пропустите через давилку. | |
-3- Соевый соус влейте в мисочку. Всыпьте чеснок. | |
-4- Добавьте мед. Перемешайте. Многие кулинары советуют добавлять искусственное «пчелиное золото». Потому что натуральный продукт при нагревании становится вредным. Так это или нет, пока что никто не доказал. Я использовала натуральный, домашний, очень вкусный и ароматный. Кстати, не бойтесь, что блюдо получится сладким. Соевый соус компенсирует мед, и глазурь получится пикантной. То что надо, чтобы удивить гостей на новогодней вечеринке. | |
-5- Переложите мясо в глубокую посуду и залейте маринадом. Равномерно распределите ароматную смесь. Маринуйте 2-8 часов в холодном месте. Или оставьте при комнатной температуре на час, накрыв крышкой или пленкой. Чтобы приготовить свинину аккурат к Новому году по этому рецепту, не забудьте учесть это время. | |
-6- Разогрейте растительное масло без запаха. Много его не понадобится, потому что мясо само по себе довольно жирное. Выложите замаринованные куски на сковородку. Огонь должен быть умеренно сильным. Наша задача на этом этапе — не приготовить свинину, а только сделать поджаристую корочку, чтоб весь сок «запечатался» внутри. Поэтому обжарки в течение 1-2 минут будет достаточно. Маринад из меда и соевого соуса превратится в блестящую глазурь. | |
-7- Аккуратно переверните мясо и обжарьте до румяности второй бочок. | |
-8- Переложите в форму для запекания. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте 20-40 минут в зависимости от размера куска(-ов). Готовность проверьте термометром-щупом или прокалыванием. В первом случае температура внутри свинины должна быть равна 70-75 градусам. При втором способе из середины должен выделиться прозрачный сок. | |
-9- Готовую сочную свинину в блестящей «лаковой» глазури подавайте на новогодний стол сразу же, пока она не успела остыть. А еще я часто запекаю мясо на праздники вот по этому рецепту, посмотрите обязательно. |
Свиные рулеты с грибной начинкой
«Рулетики — это же так просто! На Новый год лучше приготовить что-то более оригинальное», — могут подумать многие из вас. Но только не нужно делать поспешных выводов. Простота в этом случае — только на руку. Ведь чем проще и быстрее готовится блюдо, тем больше времени у вас останется на себя любимую. Тем более, что видимая обыденность с лихвой компенсируется бесподобным вкусом и аппетитным видом. Давайте попробуем?
Какой набор продуктов потребуется:
свинина (вырезка, шея) — 600 г | грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 200 г |
яйца куриные отборной категории — 4 шт. | чеснок свежий — 1-2 зубчика |
соль — 1/3 ч. л. (по вкусу) | молотый черный перец (или смесь) — щепотка |
дезодорированное растительное масло — 3-4 ч. л. | репчатый лук — 1 шт. (средняя) |
сливочное масло — 2 ст. л. |
Как приготовить рулеты из свинины на Новый год:
-1- Для начинки я использовала простенькие и давно привычные шампиньоны. Но представляю, какой ароматной получится начинка, если ее сделать из лесных грибочков. Но их, конечно, требуется сначала отварить перед обжаркой. А лучше, хотя бы раз слить воду после закипания. А шампиньоны просто очистите и нарежьте небольшим кубиком. Выложите на сухую сковороду. На среднем огне томите грибную нарезку, пока не испарится жидкость. Помешивайте, чтобы не пригорело. Параллельно можно поставить вариться яйца. | |
-2- Добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Перемешайте и вейте растительное масло. Оно должно быть дезордорированным, чтобы не заглушить аромат начинки. | |
-3- Когда лук с грибами поджарятся до мягкости и золотистости, добавьте измельченный чеснок и перец. Посолите. Положите сливочное масло. Перемешайте. Когда маслице растопится, можно отключать огонь и остужать содержимое сковородки. К моменту приготовления рулетов начинка не должна быть горячей, ведь вы же не хотите встречать Новый год с ожогом. | |
-4- Отваренные вкрутую яйца опустите в ледяную воду. когда они остынут, очистите и нарежьте мелким кубиком. Или натрите на крупной терке. Добавьте к луку с грибами. Перемешайте. Если начинка покажется суховатой, добавьте немного сметаны или майонеза. | |
-5- Свинину нарежьте поперек волокон на пластинки толщиной около 2 см. Отбейте кухонным молотком через пищевую пленку, чтобы не разорвать волокна. Натрите перцем и солью с обеих сторон. | |
-6- На один край выложите немного начинки. | |
-7- Сверните аккуратным рулетом. Края приколите зубочистками или перевяжите «конструкцию» кулинарной нитью. | |
-8- В сковороде разогрейте немного масла. Выложите рулетики и обжарьте на умеренно сильном огне со всех сторон до румяной корочки. | |
-9- Выложите закуску в жаропрочную форму. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. | |
-10- Запекайте рулеты 15-25 минут (в зависимости от толщины) с сразу подавайте к новогоднему столу с любимым соусом и свежей зеленью. |
Запеченная свинина с ананасами
Боитесь пересушить мясо? Возьмите на заметку этот рецепт. Свинина получается сочной и нежной, какую бы часть туши вы не запекали. Поэтому можете не рисковать, но все равно пить шампанское, заедая оставшимися ананасами! Этот кисло-сладкий экзотический фрукт выгодно дополняет вкус мяса. А сырная корочка, как вишенка на торте, завершает вкусную композицию.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
свинина (вырезка, шея) — 500 г | консервированные ананасы в соке — 1 большая банка |
твердый сыр — 150-200 г | молотая смесь перцев — 1/3-1/2 ч. л. |
соль — 1/2 ч. л. | растительный жир — для смазывания противня |
Как будем готовить запеченную свинину с ананасами:
-1- Мясо нарежьте порционными кусками поперек волокон. У меня была шея, поэтому блюдо получилось ну очень сочным. Но и с вырезкой будет не менее вкусно, уверена. Толщина пластинок должна быть не более 2-3 см. | |
-2- Хорошенько отбейте, обернув пищевым полиэтиленом. Посыпьте солью и перцем. Помассируйте, чтобы специи лучше впитались. К этому минимальному набору можно добавить другие пряности. Например, розмарин, прованские травы, немного имбиря и тимьяна. | |
-3- Противень смажьте тонким слоем масла. Выложите отбивные. | |
-4- На каждый мясной кусок положите по кольцу ананаса. Фрукты уже нарезаны на производстве? Равномерно распределите примерно по 1-2 столовых ложки ананасовых кубиков. | |
-5- Твердый сыр (сорт выберите по вкусу) натрите. Посыпьте сверху отбивнушки с ананасами. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте туда противень с заготовками. В середину ананасовых колечек можно поместить по маслине без косточек, по половинке помидоров черри или по шляпке мелких шампиньонов. Так свинина будет выглядеть более интересно, ведь мы привыкли на Новый год готовить только необычные блюда. Хотя и так очень вкусно и довольно красиво. Запекайте блюдо 30-40 минут до готовности. | |
-6- Мягчайшее мясо с кисло-сладким ананасом под румяной сырной корочкой съедается в первые же минуты после подачи. Не верите? Проверьте сами |
Шашлык из свинины на шпажках в духовке
На Новый год (особенно, если погода «нелетная») на природу выезжают только экстремалы, истинные любители такого отдыха или счастливые владельцы загородных домов, имеющие возможность спрятаться в теплое «нутро» своей «крепости» вдруг чего. Большинство же предпочитает встречать очередной год в уютной квартире или частном доме возле весело пустословящего телевизора и нарядной елки. Поэтому «настоящим» шашлыком с ярким ароматом дымка полакомиться получается не у всех. Но ведь еще есть духовка! Поэтому давайте запечем сочную свинину на шпажках!
Для этого потребуется:
свинина (желательно шейная часть) | горчица — 2 ст. л. |
сметана — 150 г | чеснок свежий — 2-3 зубчика |
соль крупная — 1 ч. л. | молотый перец (черный или смесь) — большая щепотка |
растительное масло — 1-2 ст. л. |
Способ приготовления свиного шашлыка к Новому году:
-1- Мясо помойте. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. | |
-2- Приготовьте маринад. Оно получается в меру пикантным и на таким жирным, как с майонезом. Можно использовать и свой любимый рецепт ароматной смеси для маринования мяса, я не настаиваю. Смешайте горчицу (остроту выбирайте на свой вкус), пропущенный через пресс чеснок, сметану, соль и перчик. Перемешайте. | |
-3- Равномерно распределите по свинине. Маринуйте от 2 до 24 часов в холодном месте. | |
-4- Наденьте мясные кусочки на деревянные шпажки. Чтобы они не пригорели, их можно замочить на ночь в холодной чистой воде. | |
-5- Смазав сковороду небольшим количеством растительного жира, обжарьте свиные шашлычки на сильном огне, чтобы добиться золотистой корочки. Потом переложите на противень или в жаропрочную форму. Поместите в прогретую духовку. Готовьте еще 20-30 минут при температуре 180 градусов. Имеется верхний нагрев? Можете включить и его. Но не пересушите мясо, периодически проверяйте его готовность. | |
-6- Готовую свинину переложите на «парадное» блюдо и подавайте, посыпав зеленью. Между кусочками мяса, кстати, можно продеть по широкому колечку лука, кружочку помидора или небольшому шампиньону. |
Приятного новогоднего аппетита!