Два рецепта жареной картошки в мультиварке
- Автор: Шеф-повар
Почему-то жареная картошка в мультиварке получается вкуснее, чем на сковороде. Секрет аппетитности этого простого блюда я пока не разгадала. Хотя и не пыталась, если честно. Но вот представьте себе картину. Уютная домашняя кухня. Румяная картофельная соломка на старенькой чугунной сковородке. А рядом – жирненькая серебристая селедка в тонких колечках маринованного лука. Грубо нарезанный черный хлеб. Красивая мисочка с пупырчатыми пикантными огурчиками или «лакированными» помидорами. А можно и то, и другое. Что еще? Несколько перьев свежевымытого зеленого лучка. И запотевшая стопочка… Хотя алкоголь не нужен, и так вкусно. Потекли слюнки? Во-о-от. Потому что аппетитно. Но в мультиварке жареная картошка получается еще вкуснее. Вроде бы и приправы те же, и техника приготовления, и продукты. А результат – просто ум отъесть и язык проглотить.
Рецепты подходят для мультиварок поларис, редмонд, панасоник, борк, декс и прочих моделей
Содержание статьи:
Картошка с луком (или без)
Чтобы непроизвольно вызвать аппетит, мне достаточно просто вспомнить об этом блюде. Мысль о поджаристом картофеле с румяным луком наверняка и ваш желудок заставляет томно урчать. Угадала? Поэтому давайте готовить. Но вместо сковородки возьмем мультиварку.
Блюдо готовится из таких продуктов (на 3-4 порции):
картофель (клубни не очень большого размера) – 10 шт. | лук репчатый (желтый или белый) – 1 средняя головка |
растительный или животный жир (смалец) – 1-2 ст. л. | соль поваренная – по вкусу |
перец (черный или смесь) молотый – щепотка (по вкусу и желанию) | молотая паприка – по вкусу |
чеснок сушеный – щепотка | прованские травы – по желанию и вкусу |
Пошаговый рецепт жареной картошки в мультиварке с луком:
-1- Предлагаю начать с лука. Очистите его и сполосните. Нарежьте мелким кубиком. Но если лук не любите, можете не класть. Вкус жареной картошки от этого не пострадает. Хоть и изменится. |
![]() |
-2- Теперь главный ингредиент. Помойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте кружочками или полукружьями, соломкой или ломтиками произвольной формы. Главное условие – чтобы они были одинакового небольшого размера. Промойте картофель в большом количестве холодной воды. Избыточный крахмал вымоется. Откиньте на дуршлаг и обсушите. |
![]() |
-3- В чашу прибора влейте растительное масло или положите жир. Также можно жарить картошку в мультиварке и на свином сале. Включите режим «Жарка». Если жарите на сале, то вытопите из него жир. А шкварки выньте. Потом их можно будет добавить в готовое блюдо. |
![]() |
-4- Крышку не закрывайте. Подождите пока жир хорошо прогреется. Сложите нарезанный картофель в мультиварку. Желательно, чтобы картошка при жарке в мультиварке «чувствовала» себя свободно. То есть, чтобы у вас была возможность ее легко переворачивать. Готовьте на том же режиме («Жарка») 5 минут. Под закрытой крышкой. |
![]() |
-5- После сигнала откройте крышку. Проверьте степень румяности картофеля. Все устраивает? Аккуратно переверните его на другую сторону. Мешате блюдо как можно реже, чтобы не поломать красивую соломку. |
![]() |
-6- Всыпьте нарезанный лучок. Добавьте соль. Всыпьте специи по вкусу. Перемешайте. Закройте крышку. Жарьте картошку на том же режиме мультиварки еще 3-4 минуты. Потом переверните. Картофель уже достаточно мягкий, но желаемой поджаристой корочки еще нет? Тогда больше крышку не закрывайте и доведите его до готовности. |
![]() |
-7- Румяная жареная картошка готова! Подавайте ее с солеными огурчиками или маринованной рыбкой. Квашеной капустой или грибами. А можо просто с овощным салатом. Вредный, с точки зрения диетологов, но вкусный с точки зрения всех без исключения, ужин готов! |
![]() |
Приятного!
Рецепт жареной картошки с грибами в мультиварке
Картошка хороша с любыми грибами – и с ароматными лесными лисичками, и с простенькими шампиньонами. И отварная, и тушеная картошечка становится просто невыносимо вкусной. Настолько, что не только на тарелках, но и в кастрюле/на сковороде/на противне (нужное подчеркнуть) никогда ничего не остается. Думаю, вы со мной согласитесь, что грибочки – отличная компания и для жареного картофеля. Сложно придумать блюдо вкуснее? Значит, готовим!
Для приготовления картошечки будет нужно (на 2 порции):
картофель «старый», среднего размера – 5-6 шт. | свежие шампиньоны – 4-5 шт. |
желтый или белый репчатый лук – 1 небольшая головка | растительное дезодорированное масло – 1-2 ст. л. |
черный (или смесь) молотый перец – на кончике чайной ложки | соль поваренная – по вкусу |
сушеный чеснок – щепотка (по желанию) | прованские травы – щепотка (по желанию) |
Как готовится жареная картошка в мультиварке с грибами (пошаговый рецепт с фото):
-1- Почему-то мне понравилось начинать с лука. Мелко нарежьте небольшую головку. |
|
-2- Грибы быстро сполосните. Очистите от пленки. Нарежьте в меру тонкими пластинками или соломкой. |
|
-3- Подготовьте картошку по стандартной схеме. Помойте и почистите. Вырежьте все дефекты. Нарежьте, как нравится. Промойте от лишнего крахмала. Обсушите бумажными полотенцами. |
|
-4- Я не люблю, когда грибы жарятся вместе с картошкой. Шампиньоны не получаются румяными, как мне нравится. Поэтому грибы с лучком я обжариваю отдельно. Положите грибную нарезку в сухую (без масла) чашу мультиварки. На режиме «Жарка» выпарите всю жидкость. Это, что касается "культурных" шампиньонов. Лесные гркбочки перед жаркой обязательно отварите. А лучше - несколько раз. Вкратце опишу, как это сделать. Хорошо помойте и почистите грибочки. Крупно нарежьте. Залейте холодной водой. Поставьте вариться после закипания варите 10 минут. Слейте воду. Замените ее новой. Второй раз варите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет и грибочки остынут, нарежьте их более мелко. Обжарьте. А дальше делайте по рецепту.
|
|
-5- Потом влейте масло. Всыпьте луковую нарезку. Перемешайте. Добавьте соль и перец. Иначе грибы будут пресноватыми на фоне насыщенной картошечки. Также можно добавить чеснок. Шампиньоны с ним хорошо "уживаются". Обжаривайте до золотистого оттенка под открытой крышкой. Переложите из мультиварки в миску. Старайтесь оставить большую часть жира в чаше. |
|
-6- На место грибов в мультиварку положите картошку. Если нужно, подлейте еще немного масла. Закройте крышку. Готовьте картофель на режиме «Жарка» 5-7 минут. Можно оставить крышку открытой. Но блюдо будет готовиться дольше. И жир будет брызгать. |
|
-7- Всыпьте соль. Добавьте любимые специи по вкусу и желанию. Очень вкусно с паприкой и куркумой. Прованские травы - тоже замечательно. А если любите пикантное - чеснок и жгучий перец. Осторожно перемешайте. Готовьте еще столько же под закрытой крышкой. |
|
-8- Когда картошка будет готова, добавьте к ней в мультиварку грибы с лучком. Перемешайте. Не закрывая прибор, подрумяньте все вместе. |
|
-9- Подавайте, пока горяченькая. С селедочкой, пупырчатыми огурцами... Или пикантными помидорами… А еще очень вкусно с маринованными кабачками! Ну, думаю, вы сами разберетесь, с чем лучше пробовать румяную жареную картошку с шампиньонами в мультиварке. Поэтому оставляю вас с этой вкусной тарелкой наедине. |
Самого приятного утоления голода!
-
Готовим сочные куриные крылышки в мультиварке на любой вкус -
Филе рыбы, тушенное в соусе из сметаны с морковью и репчатым луком -
Сытный суп с мясными фрикадельками, рисом и картошкой -
Классический английский пастуший пирог (Shepherd's pie) -
Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке -
Сочные голубцы с мясом и рисом, тушеные в мультиварке -
Свинина, запеченная с картофелем и сыром в духовке - сытное мясо по-французски -
Курица с картошкой, запеченные в духовке с майонезом и чесноком -
Вареники с картошкой и луком -
Картофельное пюре с молоком и маслом -
Азу по-татарски с солеными (маринованными) огурцами и картошкой -
Шифоновый шоколадный бисквит в мультиварке -
Самый воздушный и простой бисквит (готовим в мультиварке) -
Тушеная картошка с нежным мясом в мультиварке -
Шарлотка c яблоками в мультиварке (проверенные рецепты)