Настоящее топленое молоко в мультиварке

Как объяснить человеку, никогда не пробовавшему топленое молоко, каково оно на вкус? Как передать на словах то ощущение, когда ты, прибежав с улицы, плюхаешься с разбегу на стул… Нет, прямо стоя берешь огромную кружку молока цвета загорелых бабушкиных рук и вприкуску с пахучей «пушистой» булочкой жадно его пьешь… Вкус настоящего топленого молока вербально передать невозможно, его можно только ощутить, прочувствовать, распробовать. А для этого, разумеется, его нужно приготовить. И русскую печь для этого иметь вовсе не обязательно. Чтобы угостить семью почти-настоящим сладковатым, вкусно-ароматным молочком с бесподобной солнечно-золотистой корочкой, мы будем использовать мультиварку.

Ингредиенты
  • молоко домашнее или пастеризованное 1 л
  • сливочное масло 1 ч. л.
Шаги
Печать
  • 1 литр молока
    Чтобы молочко получилось действительно приятным на вкус, с нежным орехово-карамельным цветом и золотистой «той самой» корочкой, продукт должен быть домашним, без всяких «Е», «Ё» и тому подобных добавок. Но если своей коровы у вас нет, а до рынка ехать далековато, подойдет о пастеризованное супермаркетовское молоко, если срок его хранения не превышает 5-7 суток. Нам понадобится ровно литр молочка. В принципе, можно увеличить порцию в 2, а то и 3 раза (если чаша мультварки позволяет).
  • Молоко в чаше мультиварки
    Вылить молочко в чашу мультиварки и, отступив несколько сантиметров от его уровня, нанести сплошную линию кусочком масла. Закипевшее молоко, дойдя до масляной границы, «сдуется», что позволит вам избежать внеплановой уборки и отвратительного запаха гари. Любители сладкого могут добавить одну-две столовых ложки сахарного песка или меда в молочко. Если вам нравятся орехи, то можно добавить и их, предварительно превратив в мелкую крошку при помощи блендера, кофемолки или обычной скалки. Ну, а если в кулинарии вы пользуетесь принципом «все гениальное — просто» и предпочитаете «чистый», неэкспериментальный вкус топленого молока, то не добавляйте ничего, и так получится великолепно.
  • Чаша, накрытая сеточкой
    Сверху накрыть мультиварочную чашу сеточкой для пароварки (если есть) и поставить режим «Тушение» на 5-6 часов. Честно говоря, наибольшее опасение у меня вызывала вероятность того, что молоко просто «убежит» из мультиварки в известном всем направлении, и потом придется «убить» полдня на мытье неаппетитных пригоревших пятен. Поэтому я при дебютном приготовлении топленого молока не спускала глаз с агрегата. Но уже через пару часов, сначала по кухне, а потом и по всей остальной квартире, разлился такой упоительный карамельный аромат, что я стала нервно наворачивать круги вокруг мультиварки, невольно поглядывая на таймер и многозначительно поглаживая кнопку выключения. Но мне все-таки удалось сжать побороть себя и полностью довериться чудо-прибору. Теперь-то я полностью абстрагируюсь от томящегося молочка и «нагло» занимаюсь другими делами, вспоминая о вкуснятине только по сигналу. Что, в общем-то, и вам советую.
  • Готовое топленое молоко в мультиварке
    Готовое молочко можно разливать по кружкам и звать родных к столу, а потом с упоением наблюдать, как они забавно пьют топленое молоко вприкуску с мягкой булкой, забавно улыбаясь усато-молочной улыбкой. Или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.

Приятного вам путешествия в детство!

P.S. И не забудьте о румяной корочке, ведь это самое вкусное!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.