Если вы испытываете неразделенную любовь к приготовлению дрожжевой выпечки, то этот рецепт теста для пирога в хлебопечке здорово облегчит вам жизнь. Вы забудете о том, что нужно выискивать место потеплее, чтобы тесто хорошо и быстро подошло. Не будете возмущено шикать на домочадцев, которым захотелось громко посмеяться или забить гвоздь, чтобы тесто не опало. За вас все сделает «умный» прибор, а слава отличного кулинара достанется только вам. Но это не реклама кухонных девайсов, а фото рецепт теста для пирога в хлебопечке, поэтому предлагаю его изучить прямо сейчас.
Список игредиентов
пшеничная мука в/с — 450 г | молоко коровье — 250 мл |
сахарный песок — 5-6 ст. л. (без горки) | соль — небольшая щепотка |
сливочное масло — 50 г | рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 мл |
гранулированные инстантные дрожжи — 10-11 г (пакетик) | ванилин (по желанию) — на кончике ножа |
Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке
-1- Молоко подогрейте до 38-40 градусов. Такая температура позволит дрожжам начать свою «работу». Горячее нельзя, холоднее – тоже не желательно. Как определить «комфортный температурный режим» без градусника: если вы окунете палец (чистый, разумеется) в жидкость и почувствуете довольно мощное, но не обжигающее тепло, то все отлично. Подогрев молоко, влейте его в небольшую посудину. | |
-2- Добавьте дрожжи. | |
-3- Всыпьте сахарный песок, 2-3 ложки (для сладкого варианта) или 1-2 ложки (для несладкого варианта). Дрожжи «любят» сахар, поэтому его обязательно кладут в дрожжевое тесто для пирогов, как сладких, так и не сладких. | |
-4- Интенсивно, но аккуратно, перемешайте. Справились? Тогда накройте миску чем-нибудь плотным, но «дышащим», например, кухонным полотенцем или пищевой пленкой сделав в ней несколько дырочек. Поставьте в теплое место минут на 10-15. | |
-5- Поверхность молочно-сахарно-дрожжевой смеси покроется пышной пенной шапкой. Это опара, на основе которой будет готовиться тесто для пирога в хлебопечке. Влейте ее в чашу прибора. | |
-6- Сливочное маслице растопите (в микроволновке или на водяной бане). Горячие ингредиенты к дрожжам добавлять нельзя, поэтому не забудьте остудить его до комнатной температуры. | |
-7- Влейте масло к опаре. Всыпьте оставшийся сахар (для десертных изделий, для несладких больше сахара класть не нужно), соль и ванилин (если есть желание). | |
-8- Добавьте растительное маслице без запаха. Благодаря нему пирог не будет черстветь долгое время. | |
-9- Муку просейте и засыпьте в чашу. Всю порцию сразу, перемешивать не нужно, за вас это сделает прибор. | |
-10- Осталось только зафиксировать ведерко, закрыть крышку и установить программу. Приготовление в моей хлебопечи занимает полтора часа. После сигнала прибора вы увидите примерно вот что. Кажется, что еще чуть-чуть и содержимое контейнера вывалится наружу. |
По этому рецепту получается головокружительно вкусный пирог с вареньем. Думаю, и пирожки или булочки выйдут на славу. Надо и самой когда-нибудь попробовать другую выпечку.
простите, про яйца вы не забыли?
Нет, Мария, не забыла Но спасибо, что спросили Яйца — это не обязательный ингредиент для дрожжевого (и не только) теста. Это тесто получается воздушным за счет использования дрожжей, мягким — благодаря сливочному маслу и долго не черствеет — из-за добавления растительного жира. Яйца абсолютно не нужны. Но если очень хотите, можете положить одно, оно не навредит А лучше — смажьте яйцом пирог перед выпечкой, получится глянцевая корочка.
Большое спасибо за рецепт! Все отлично получилось! Тесто отличное, вот уже в 3 раз пользуюсь вашим рецептом
Здравствуйте, Игорь! Безумно рада, что тесто понравилось!
Спасибо большое за рецепт! Отличные пироги получаются. Гости даже просят поделиться рецептом.
Благодарю за отзыв, Наталья! Мне очень приятно читать такие слова!