Наверное, я открою секрет Полишинеля, если скажу, что тарталетки с печенью трески – не очень диетическое удовольствие. И хрустящее тесто пресных корзиночек, и консервированная в масле печенка рискуют отложиться обидными лишними сантиметрами на талии. Но это совершенно не мешает быть этой закуске одной из самых любимых. Потому что ключевое слово не «калорийное», а «удовольствие». А его, как известно, много быть не должно. При этом «дозированное» тарталеточное наслаждение по праздникам не грозит никакими килограммами, сантиметрами и прочими кошмарами худеющих дам. Так что готовьте, удивляйте гостей и угощайтесь сами. Вот рецепты.
Содержание статьи:
Рецепт тарталеток с печенью трески и овощами
Самый «зимний» вариант. Тут и картошечка, и маринованные огурчики, и отварная морковь. Почти что «Оливье», только без колбасы и горошка, но с рыбной печенкой. Получается и вкусно, и симпатично.
Ингредиенты на 12 порций:
консервированная печень трески – 150-200 г | картофель -1-2 шт. среднего размера |
морковь – 1 небольшая | маринованные или соленые огурцы – 2-3 шт. |
майонез (не обязательно) – 1 ст. л. |
Как готовится начинка для тарталеток из печени трески (пошаговый рецепт с фото):
-1- Картофель и морковь отварите в мундире. Перед варкой обязательно помойте овощи, счищая остатки грунта. Можно варить в одной кастрюле. С момента закипания засеките 20-25 минут. Потом попробуйте ингредиенты на готовность. Остудите и почистите. Нарежьте морковку небольшим кубиком. Хотите, чтобы закуска получилась более нежной? Натрите все ингредиенты, кроме печени трески, на крупной терке. Измельченный оранжевый овощ пересыпьте в миску. | |
-2- В отдельной миске или прямо в банке, слив масло, разомните печень трески. Добавьте к морковке. | |
-3- Остывший картофель очистите. Нарежьте кубиком. | |
-4- Повторите форму и размер нарезки и при измельчении огурчиков. Подойдут как соленые, так и маринованные. | |
-5- Заправьте небольшим количеством майонеза. Мне хватило чайной ложки масла, которое осталось в печенке. | |
-6- Разложите по корзинкам. Хрустящая сытная закуска на праздничный стол готова к подаче. |
Начинка для тарталеток из печени трески с рисом и яйцами
За основу взят простенький салат с рыбной печенкой и рисом. Люблю его и готовить, и есть. Но вот вариант подачи в порционных корзиночках мне нравится гораздо больше. А вам?
Для приготовления 6 хрустящих корзинок потребуется:
печень трески – 100 г | яйца куриные – 4-5 шт. |
рис любого сорта – 4-6 ст. л. (в сухом виде) | зеленый лук – небольшой пучок |
соль – по вкусу | майонез – 1 ст. л. (по желанию) |
Способ приготовления закуски:
-1- Поставьте вариться рис. Можно брать как круглую, так и длиннозерную крупу. Главное, не переварите, а то получится каша. О том, как сварить рассыпчатый рис, я уже писала, повторяться не буду. Яйца отварите вкрутую. Это примерно 7-9 минут после закипания. Потом сразу же переложите в ледяную воду. Печень трески (без масла) переложите в мисочку. Разомните при помощи вилки. | |
-2- Добавьте остуженный рис. | |
-3- Яйца очистите и нарежьте мелким кубиком. Или натрите на крупной терке. Всыпьте к остальным ингредиентам. | |
-4- Зеленый лук помойте и просушите. Нарежьте. Отправьте в миску. | |
-5- Перемешайте составляющие начинки, добавив немного майонеза или масла из консервов. Я ничего не клала, тарталетки получились вкусными, не сухими. По вкусу посолите. | |
-6- В каждую корзинку выложите сытную массу. Украсьте тарталетки с печенью трески по своему усмотрению. И скорее удивляйте гостей, пока хрустящее тесто не размокло. |
Вариант праздничных тарталеток с печенью трески и красной рыбой
Отличный способ соорудить фуршетный стол на скорую руку. Ничего варить-жарить не нужно. Все нарезал, смешал, разложил и подал. Гости довольны и сыты!
Чтобы приготовить 6 вкусных тарталеток, возьмите:
печень трески консервированная – 100 г | слабосоленая красная рыба (филе) – 100 г |
кукуруза консервированная – 4-6 ст. л. | сыр твердый – 50-70 г |
майонез (сметана) – 20 г (по вкусу) |
Способ приготовления вкусных тарталеток с начинкой из печени трески:
-1- С печени трески слейте масло. Разомните до однородности, переложив в отдельную глубокую емкость. | |
-2- Красную рыбу нарежьте небольшим кубиком. Обязательно проверьте, чтобы не было костей. Отправьте к печенке. | |
-3- Туда же всыпьте консервированную кукурузу. Она создаст интересный вкусовой и цветовой контраст. | |
-4- Сыр измельчите, как и рыбу. Или натрите на крупной терке. Переложите его к остальным составляющим закуски. Солить не нужно. | |
-5- Добавьте немного майонеза или сметаны. Перемешайте. | |
-6- Начинка готова, осталось только разложить ее по тарталеткам. Хоть масса и не настолько сочная, чтобы размочить корзиночки, подачу закуски не советую надолго откладывать. Незачем «прятать» от гостей такую вкуснятину. Мало начинок? Интересные рецепты праздничных тарталеток смотрите здесь. |
Приятного праздничного аппетита!