Стол номер 5 по Певзнеру на каждый день: Вкусные рецепты

 

Диета по Певзнеру представляет собой комплекс лечебных столов, каждый из которых направлен на восстановление и поддержание здоровья при различных заболеваниях. Стол номер 5 предназначен для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей. Он помогает нормализовать функции печени, улучшить секрецию желчи и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Рассмотрим особенности и принципы данного стола, а также предложим диета стол 5 меню на каждый день.

Особенности диеты стол номер 5

Диета стол номер 5 разработана с учетом физиологических потребностей организма и направлена на снижение нагрузки на печень, желчный пузырь и пищеварительную систему. Основные принципы диеты заключаются в следующем:

  • Умеренное потребление жиров и исключение животных жиров;
  • Богатое содержание белков и углеводов;
  • Исключение жареных, копченых, острых и маринованных продуктов;
  • Уменьшение потребления соли;
  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Продукты, разрешенные при диете стол номер 5

При соблюдении диеты стол номер 5 важно придерживаться определенных рекомендаций по выбору продуктов. В рационе должны присутствовать:

Овощи и фрукты

  • Морковь, брокколи, цветная капуста;
  • Тыква, кабачки, картофель (вареный);
  • Яблоки, бананы, груши, ягоды.

Зерновые и мучные изделия

  • Крупы (овсянка, гречка, рис);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирные супы с крупами.

Белковые продукты

  • Нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • Рыба (треска, судак, минтай);
  • Творог, кефир, йогурт.

Вкусные рецепты для стола номер 5

Правильное питание не означает отсутствие вкуса и разнообразия. Ниже представлены рецепты, которые помогут составить вкусное и полезное меню на каждый день.

Овсяная каша с ягодами

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г ягод (черника, малина, клубника);
  • 1 ч. ложка меда (по желанию).

В кастрюле довести до кипения воду, добавить овсяные хлопья и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить молоко, тщательно перемешать и варить еще 5 минут. Снять с огня, добавить мед и ягоды. Перемешать и подавать.

Куриное филе с овощами

  • 200 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, кабачок и помидор нарезать кубиками. Добавить овощи к курице, тушить на среднем огне 15-20 минут, иногда помешивая. Приправить солью и специями по вкусу.

Рыбные котлеты

  • 300 г трески (филе);
  • 1 картофелина (вареная);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки.

Филе трески и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. В отдельной миске смешать все ингредиенты: рыбную массу, лук, яйцо, овсяные хлопья, соль и перец. Сформировать котлеты и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.

Преимущества диеты стол номер 5

Диета стол номер 5 является не только лечебным, но и профилактическим средством для здоровья печени и органов пищеварения. Среди главных преимуществ можно выделить:

  1. Обеспечение нормальной работы печени и улучшение желчеобразования;
  2. Снижение риска обострений хронических заболеваний ЖКТ;
  3. Сбалансированное питание с богатым содержанием витаминов и минералов;
  4. Уменьшение нагрузок на пищеварительную систему;
  5. Улучшение общего состояния организма и повышение энергии.

Рекомендации по соблюдению диеты

Для того чтобы диета стол номер 5 была максимально эффективной, необходимо следовать ряду простых рекомендаций:

  • Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • Избегать перекусов и не допускать переедания;
  • Исключить из рациона алкогольные напитки;
  • Пить достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров в день);
  • Приготовление пищи должно производиться путем варки, тушения, запекания, или на пару.

Диета стол номер 5 – это сбалансированная система питания, разработанная с целью улучшения состояния здоровья при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Рацион включает в себя разнообразные и вкусные блюда, которые помогут поддерживать организм в тонусе и снизить нагрузки на пищеварительную систему. Соблюдение рекомендаций и принципов данной диеты позволит добиться значительных улучшений в состоянии здоровья и повысить качество жизни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.