Диета по Певзнеру представляет собой комплекс лечебных столов, каждый из которых направлен на восстановление и поддержание здоровья при различных заболеваниях. Стол номер 5 предназначен для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных путей. Он помогает нормализовать функции печени, улучшить секрецию желчи и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Рассмотрим особенности и принципы данного стола, а также предложим диета стол 5 меню на каждый день.
Особенности диеты стол номер 5
Диета стол номер 5 разработана с учетом физиологических потребностей организма и направлена на снижение нагрузки на печень, желчный пузырь и пищеварительную систему. Основные принципы диеты заключаются в следующем:
- Умеренное потребление жиров и исключение животных жиров;
- Богатое содержание белков и углеводов;
- Исключение жареных, копченых, острых и маринованных продуктов;
- Уменьшение потребления соли;
- Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Продукты, разрешенные при диете стол номер 5
При соблюдении диеты стол номер 5 важно придерживаться определенных рекомендаций по выбору продуктов. В рационе должны присутствовать:
Овощи и фрукты
- Морковь, брокколи, цветная капуста;
- Тыква, кабачки, картофель (вареный);
- Яблоки, бананы, груши, ягоды.
Зерновые и мучные изделия
- Крупы (овсянка, гречка, рис);
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Нежирные супы с крупами.
Белковые продукты
- Нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
- Рыба (треска, судак, минтай);
- Творог, кефир, йогурт.
Вкусные рецепты для стола номер 5
Правильное питание не означает отсутствие вкуса и разнообразия. Ниже представлены рецепты, которые помогут составить вкусное и полезное меню на каждый день.
Овсяная каша с ягодами
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 200 г ягод (черника, малина, клубника);
- 1 ч. ложка меда (по желанию).
В кастрюле довести до кипения воду, добавить овсяные хлопья и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить молоко, тщательно перемешать и варить еще 5 минут. Снять с огня, добавить мед и ягоды. Перемешать и подавать.
Куриное филе с овощами
- 200 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Соль и специи по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, кабачок и помидор нарезать кубиками. Добавить овощи к курице, тушить на среднем огне 15-20 минут, иногда помешивая. Приправить солью и специями по вкусу.
Рыбные котлеты
- 300 г трески (филе);
- 1 картофелина (вареная);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло для жарки.
Филе трески и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. В отдельной миске смешать все ингредиенты: рыбную массу, лук, яйцо, овсяные хлопья, соль и перец. Сформировать котлеты и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
Преимущества диеты стол номер 5
Диета стол номер 5 является не только лечебным, но и профилактическим средством для здоровья печени и органов пищеварения. Среди главных преимуществ можно выделить:
- Обеспечение нормальной работы печени и улучшение желчеобразования;
- Снижение риска обострений хронических заболеваний ЖКТ;
- Сбалансированное питание с богатым содержанием витаминов и минералов;
- Уменьшение нагрузок на пищеварительную систему;
- Улучшение общего состояния организма и повышение энергии.
Рекомендации по соблюдению диеты
Для того чтобы диета стол номер 5 была максимально эффективной, необходимо следовать ряду простых рекомендаций:
- Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- Избегать перекусов и не допускать переедания;
- Исключить из рациона алкогольные напитки;
- Пить достаточно жидкости (не менее 1,5-2 литров в день);
- Приготовление пищи должно производиться путем варки, тушения, запекания, или на пару.
Диета стол номер 5 – это сбалансированная система питания, разработанная с целью улучшения состояния здоровья при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Рацион включает в себя разнообразные и вкусные блюда, которые помогут поддерживать организм в тонусе и снизить нагрузки на пищеварительную систему. Соблюдение рекомендаций и принципов данной диеты позволит добиться значительных улучшений в состоянии здоровья и повысить качество жизни.