Я наверняка не ошибусь, если скажу, что слово «шашлык» у многих ассоциируется с мясом, природой, ароматом дымка от костра, первым весенним теплом. Но этот рецепт совершенно не об этом – сегодня будем готовить шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе с горчицей, запеченный в духовке на бамбуковых шпажках.
Грибы получаются очень сочными внутри, а снаружи покрываются поджаристой корочкой. Очень аппетитная закуска из самых простых и доступных продуктов.
Ингредиенты на 5 шпажек:
свежие шампиньоны – 20-25 шт. | майонез (сметана) – 2 ст. л. |
горчица готовая – 1-2 ч. л. | соль поваренная – большая щепотка |
чеснок – 1-2 зубца | черный свежемолотый перец – щепотка |
сладкая молотая паприка – щепотка (по желанию) |
Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке:
-1- На шпажках лучше запекать умеренно крупные грибы, тогда шашлычки получатся сочными, с красивой поджаристой корочкой снаружи. Также желательно отобрать шампиньоны примерно одинакового размера, чтобы шашлык запекся равномерно. Отобранные шампиньоны быстро сполосните в воде, смывая остатки грунта. Если грибы слишком загрязнены, их лучше почистить жесткой стороной губки для мытья посуды. На заметку:Если ножки слишком длинные, их можно подрезать – так готовый шашлык будет выглядеть более аппетитно. | |
-2- Приготовьте маринад. В его основе – майонез (желательно домашний) или жирная сметана. Чеснок измельчите ножом или пропустите очищенные зубчики через пресс, добавьте его к сметане. Туда же положите горчицу, соль и молотые специи. | |
-3- Перемешайте маринад до однородности. | |
-4- А затем добавьте к грибам. Руками распределите маринад по шампиньонам. Оставьте грибы мариноваться при комнатной температуре на 15-30 минут, этого времени будет достаточно, чтобы они впитали аромат и вкус специй. Если планируется более длительное маринование, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник. В таком режиме мариновать шампиньоны рекомендуется не более 5-6 часов, иначе они станут мягкими, будут ломаться при насаживании на шпажки. | |
-5- Пока грибы маринуются, бамбуковые шпажки желательно замочить в холодной воде – так они не пригорят при запекании. Затем насадите по 4-5 грибов на каждую шпажку. Выложите деревянные шампуры на бортики жароупорной формы так, чтобы грибы не касались ее дна. Духовку прогрейте до 180 градусов и отправьте в нее шампиньоны на 25-25 минут. Продолжительность приготовления зависит от особенностей духовки и размера грибных шляпок. Совет:Также грибной шашлык можно приготовить на режиме «гриль». Ориентировочные условия приготовления – 10-15 минут при 190-200 градусах. В процессе запекания рекомендуется перевернуть шашлычки минимум 1 раз. | |
-6- Подавайте блюдо сразу после приготовления, хотя и в разогретом виде оно не теряет своих вкусовых качеств. |
Выложите шашлычки на тарелку прямо на деревянных шампурах или снимите грибы со шпажек.
Шампиньоны получаются очень вкусными — пикантными и ароматными.
Приятного!