Эффектный салат «Гранатовый браслет» можно емко и исчерпывающе описать тремя словами: вкусно, просто и красиво. Чтобы влюбить гостей в это блюдо с первого взгляда и до последней ложки, не нужно сворачивать розы из вареной морковки, ювелирно вырезать ромашки из яиц и пытаться превратить репчатую луковицу в подобие белой хризантемы. Запоминающееся украшение из глянцевых рубиновых зернышек делается буквально за 5 минут. В самодостаточном вкусе блюда есть все: сладость моркови, пикантность курицы, острота чеснока и сытность картофеля. Но и без ложки дегтя, вернее, пригоршни гранатовых косточек, никуда не денешься. Гранатов без семян, к сожалению, пока светила аграрной науки не придумали. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Ведь есть сорта с мелкими и мягкими косточками, которые легко жуются и совсем не портят вкус и общее впечатление от блюда. Поэтому я не боюсь, что гости будут стыдливо сплевывать в салфетку условно несъедобные зубодробительные вкрапления, и готовлю чуть ли не на каждый праздник красивый салат «Гранатовый браслет». Классический рецепт с фото и возможными вариациями перед вами. Осталось только приготовить, а это пара пустяков!
Ингредиенты:
курица без кости (сырая или копченая) — 250 г | гранат — 1 крупный или 1 маленьких |
картофель — 2 шт. среднего размера | репчатый лук — 2 небольшие головки |
морковь — 2 шт. | куриные яйца категории С-1 — 3 шт. |
растительное масло без запаха — 3-4 ст. л. | майонез — 4-5 ст. л. |
чеснок — 1-2 зубчика (по желанию) | соль — по вкусу и необходимости |
Как приготовить салат «Гранатовый браслет» (классический вариант, рецепт с фото):
-1- Сразу поставьте вариться овощи, яйца и курицу (сырую, не копченую). Морковь и картофель можете готовить в «мундире» в одной кастрюле. Хорошо вымойте овощи. Залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. После закипания варите 30-45 минут (в зависимости от размера). Морковь сварится чуть раньше, достаньте ее первой. На готовность проверьте ножом или вилкой. Отварную картошку выньте из воды через 10-15 минут. И оставьте остывать. Варка яиц вкрутую обычно занимает 7-9 минут после закипания воды. Если передержать их, то желток посинеет. На вкусе это почти не отразится, а вот вид будет неаппетитным. Готовые яйца опустите в холодную воду. Остудите. Традиционно в «Гранатовый браслет» кладут отварную куриную грудку. Чтобы она получилась более сочной, окуните ее в кипящую воду и сварите до готовности. Солите только в самом конце. Так курица сохранит максимум сока и не будет жесткой. Вместо грудки можете взять бедро, голени или окорочка. Это мясо более нежное, испортить его трудно. Хотя мне больше нравится салат с копченой курицей. Классический вариант салата может получиться пресным, а с подкопченной ноткой — никогда. И время на его приготовление сокращается. Ведь курица варится в среднем от 60 до 90 минут (домашняя). И ее перед добавлением в блюдо обязательно нужно остудить до комнатной температуры. Иначе салат может быстро пропасть. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте до готовности в растительном масле. Остудите. | |
-2- Снимите скорлупу с остывших яиц. Натрите их на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. | |
-3- С отварной или копченой курицы снимите кожу. Отделите от костей мясо. Измельчите его ножом или нарвите руками на волокна. Во втором случае салат будет более нежным. Совет:Чтобы сделать отварную куриную грудку не пресной, замаринуйте ее в смеси горчицы и сметаны. Или добавьте к ней любимые специи. | |
-4- Морковь очистите. Крупно натрите. | |
-5- С картофеля также снимите кожуру. Измельчите при помощи терки. Совет:В салаты лучше класть картофель со средним содержанием крахмала. После варки он не будет клейким и при измельчении не превратится в пюре. Легче натирать полностью остывшую или даже охлажденную в холодильнике картошку. | |
-6- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если не используете этот соус при приготовлении салатов, замените его сметаной, смешанной с горчицей и солью. Чеснок можете не класть, если готовите «Гранатовый браслет» гостям или просто его не любите. Вкус будет более мягким. | |
-7- Выкладывать салат в виде гранатового браслета лучше на круглое плоское блюдо. По центру поставьте кверху дном стакан, желательно цилиндрической формы (чтобы его было легче вынимать). Я выкладываю все ингредиенты «Браслета» тонкими слоями, но повторяю их дважды. Так салат лучше и быстрее пропитывается. Но можете сделать по одной толстой прослойке. Первая — картошка. Посолите ее. Смажьте майонезом. Я встречала варианты, где картофель измельченными ядрами грецких орехов. Можете попробовать. Совет:Чтобы не переборщить с соусом, положите его в чистый полиэтиленовый пакетик и отрежьте уголок. Выдавливайте его через маленькое отверстие крест-накрест, чтобы получилась сеточка. А потом размажьте ее ложкой. | |
-8- На картофель выложите куриное мясо. У меня была копченый окорочок, майонезом я этот слой не промазывала. Получилось бы слишком жирно. | |
-9- Следующий — жареный лук. Выкладывая его в салат, постарайтесь оставить почти все масло на сковороде. Лучок предварительно рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить жир после жарки. | |
-10- После лука — морковь. Ее тоже слегка присолите. И смажьте чесночным (или обычным) майонезом. | |
-11- Завершающая прослойка — яйца. Обязательно пропитайте их соусом, потому что салат может деформироваться. Соль — по желанию. | |
-12- Когда все продукты будут выложены, смажьте верх блюда майонезом. Аккуратно выньте стакан. Совет:В одной из классических вариаций салата последним слоем кладут отварную свеклу, чтобы цвет «Гранатового браслета» был более насыщенным. Я свеклу не кладу. Мне кажется, ее вкус не совсем уместен. Но дело хозяйское, можете добавить ее в рецепт. | |
-13- Очистите гранат. Аккуратно распределите его зерна по поверхности салата снаружи и внутри. Перед подачей дайте блюду пропитаться в холодильнике. |
Приятного!
Вообще гранат не люблю, но вид этого салата и копченая курочка в его составе подкупают. Собираюсь готовить на майские праздники.