Мало кто стремится добровольно превратить свою кухню в круглосуточно работающий консервный мини-заводик. Ведь перспектива отдать львиную долю сил летне-осенней «миссии» по заготовке стратегического запаса салатов, закусок, икры, компотов и прочего варенья как-то не улыбается. Но выход есть! Пользуйтесь только простыми, доступными и быстрыми способами приготовления консервации без «танцев с бубном». Вот, к примеру, рецепт салата «Бакат» из баклажанов на зиму именно такой. Эту закуску можно заготовить буквально за час, практически не прилагая никаких усилий. Все что требуется — измельчить овощи, поставить их на плиту, перемешать 2-3 раза и разложить по подготовленным банкам. Все! Стерилизовать салат не нужно, особых условий хранения он не требует, получается вкусным, в меру острым, ароматным и совсем не жирным.
P.S. Происхождения названия я, к сожалению, не знаю, поскольку рецепт достался мне не из первых рук. Если кто в курсе — делитесь в комментариях.
Ингредиенты:
баклажаны — 3 кг | помидоры (мясистые, спелые) — 2-2,5 кг |
сладкий (желательно мясистый) перец (любого цвета) — 1,5 кг | морковь — 750 г |
острый перец (свежий) — 1 небольшой стручок (или больше) | чеснок — 2-3 головки (по вкусу) |
уксус столовый (9%) — 100 мл | подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло — 400 мл |
сахар (песок) — 225 г | соль обычная (каменная) — 75 г (2,5-3 ст. л.) |
свежая зелень (петрушка, кинза) — 60 г (по желанию) |
Выход: около 6 л консервации.
Как консервировать на зиму салат «Бакат» из кусочков баклажанов (пошаговый рецепт с фото):
-1- Вымойте и нарежьте все овощи. Баклажаны лучше брать небольшие, не переспевшие. В них мелкие и нетвердые косточки, поэтому удалять их не обязательно. Срежьте у синеньких кончики. Разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на 2-3 части по длине. Получившиеся полоски нарубите поперек. Получатся ломтики толщиной примерно 1,5-2 см. У перезревших баклажанов рекомендуется удалить серединку и шкурку. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или квадратиками. Предварительно удалите семена и перегородки. Морковь натрите на крупной терке или порубите вручную тонкой соломкой. | |
-2- Приготовьте острую томатную заливку. Очистите чеснок. Если любите острое, жгучий перчик можете класть целиком, с семенами. Изменяйте количество специй в зависимости от желаемой остроты готового салата. Измельчите чили и чеснок в блендере или мелко изрубите ножом. Совет:При нарезке стручков чили надевайте перчатки. После работы с ним тщательно вымойте доску, нож и руки. | |
-3- У томатов удалите остатки плодоножки. Перекрутите через мясорубку либо перебейте до состояния пюре в блендере. Также можете положить в салат большой пучок зелени — кинзы (кориандра) или петрушки. Измельчите ее вместе с помидорами. Я в этот раз не добавляла. | |
-4- Смешайте томатное пюре с измельченными специями. Вылейте в большую кастрюлю. Положите соль, сахарный песок. Добавьте всю норму подсолнечного масла. Перемешайте. На среднем огне доведите до кипения. | |
-5- Положите в кастрюлю нарезанные синенькие, перец и морковь. Перемешайте салат. Накройте крышкой. После повторного закипания прикрутите огонь до минимального. Варите «Бакат», пока баклажаны не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтоб исключить пригорание. | |
-6- В почти готовый салат влейте уксус. Перемешайте. Проварите еще 5-7 минут. | |
-7- Разложите горячие баклажаны по сухим стерильным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа. Переверните. Остудите под «шубой». На следующие сутки уберите салат в кладовую или погреб до зимы. На заметку:Для закупорки «Баката» можете использовать и винтовые крышки. Распарьте их в горячей воде. Протрите пищевым спиртом с внутренней стороны. Такую консервацию рекомендуется хранить при температуре не выше 21 градуса. | |
-8- Если немного баклажанов не поместится в банки, не расстраивайтесь. Салат уже готов, его можно есть сразу. Он получается в меру пикантным, овощи не теряют форму и сохраняют цвет. |
Приятного!