Ветчину и сыры почти всегда подают на праздничный стол в виде нарезок, салатов. Почему бы не сделать из этих доступных продуктов рулет из лаваша? Такой рулет получается очень вкусным, сытным, красивым – отличный вариант закуски для праздника либо быстрого перекуса. Основа рулета – ветчина и твердый или полутвердый сыр, овощи необходимы для придания закуске сочности, их можно брать в любом количестве. К предложенным в этом рецепте огурцу и помидору можно добавить сладкий перец, листовой салат, свежую зелень нескольких видов. Также вкусно получится, если дополнить начинку корейской морковкой, как я делала в этом рецепте рулета. Чтобы наполнителя получилось больше, а вкус рулета не ухудшился, его можно «разбавить» вареными яйцами. Твердый сыр можно заменить более экономным колбасным или плавленым сырком. Такой лаваш с начинкой готовится не более 10 минут.
Ингредиенты:
тонкий прямоугольный лаваш – 1 шт. | ветчина – 200 г |
сыр – 150-200 г (можно взять 3 плавленых сырка) | огурец – 1 шт. (покрупнее) |
красный помидор – 1 шт. | майонез или магазинная сметана + горчица – 3-4 ст. л. без горки |
соль, специи – по вкусу и необходимости | чеснок – 1-2 зубчика (по желанию) |
Рецепт приготовления рулета из армянского лаваша с сырно-ветчинной начинкой:
-1- Чтобы сыр с ветчиной было проще измельчать, положите их в морозилку на 10-15 минут. Терку смажьте подсолнечным маслом без запаха, чтобы продукты не прилипали и не забивались в отверстия. Если хотите, чтобы начинка была более текстурной, ингредиенты можно нарезать соломкой. Натрите сыр на крупной терке. | ![]() |
-2- Ветчину измельчите таким же способом. Вместо ветчины можно завернуть в лаваш копченое мясо или курицу – вкус получится более пикантным. | ![]() |
-3- Смешайте измельченную ветчину и тертый сыр, заправьте майонезом. Вместо майонеза можно использовать смесь горчицы и нежирной сметаны. Особо пикантный вкус получится с зерновой горчицей. При необходимости поперчите, посолите. Перемешайте. Совет:Майонез можно смешать с измельченным чесноком, получится еще вкуснее. Также за основу соуса можно взять домашний кетчуп. | ![]() |
-4- Очистите огурцы, если кожица жесткая. Натрите их, слегка отожмите от сока. | ![]() |
-5- Помидор разрежьте пополам, чайной ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. | ![]() |
-6- По всей площади лаваша, оставляя края незаполненными, распределите ветчину с сыром. Дополнительно майонезом я лаваш не смазывала, начинка и так получилась довольно сочной. | ![]() |
-7- Сверху разложите огурец. | ![]() |
-8- Посыпьте кусочками помидора. | ![]() |
-9- Сверните лаваш в тугой ровный рулет, замотайте его в пищевой полиэтилен, положите в холодильник пропитываться. | ![]() |
-10- Через 1-2 часа рулет готов к употреблению. Разрежьте его на 8-10 частей и подавайте. | ![]() |
Приятного!