Румяные рисовые котлеты – разрыв шаблона, как сейчас модно говорить, для заядлых мясоедов. На традиционные котлетки из сочного мясного фарша поджаристые лепешки из отварного риса похожи разве что внешне. Мяса в них нет. По крайней мере, мой рецепт с фото этого ингредиента не предполагает. Ну и не надо! Ведь отсутствие животного белка не делает блюдо лучше или хуже. котлетки вкусны и питательны сами по себе. Так что давайте готовить!
Рисовые котлеты готовятся из таких продуктов:
рисовая крупа – 100 г | вода очищенная – 200 мл |
свежий чеснок – 1 средний зубок | лук репчатый (маленького размера) – 1 шт. |
растительное масло – для жарки | яйца куриные отборные – 2 шт. |
свежая зелень (укроп, петрушка, лук) | грецкие орехи – 4-5 шт. |
соль поваренная – щепотка | куркума – щепотка |
паприка – щепотка | черный молотый перец – по вкусу |
панировочные сухари или мука – 5-6 ст. л. |
Как готовятся рисовые котлеты (пошаговый рецепт с фото):
-1- Рис хорошо промойте. Заливайте его и перемешивайте, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпьте крупу в мультиварку или кастрюлю. Залейте холодной очищенной водой. Соотношение риса к воде – 1 к 2. Всыпьте немного соли. Если будете варить рисовую основу для котлет в мультиварке, выставьте соответствующий режим («Рис», «Каша», «Крупа»). И запустите программу. Варить рис в кастрюле не намного сложнее. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите под закрытой крышкой минут 15-20. Готовая основа для котлет не должна быть слишком рассыпчатой. Но и вязкой ее делать не надо. Лучше взять круглозерный рис или рис для суши. Хотя и из длиннозерной крупы все получится без проблем. | |
-2- Отварной рис снимите с плиты. Остудите. Ничем заправлять не нужно. | |
-3- Зубчик чеснока очистите. И мелко нарубите. Или воспользуйтесь более щадящей для рук, ножа и разделочной доски процедурой – пропустите через пресс. | |
-4- Пучок свежей зелени хорошо промойте. Обсушите. Измельчите ножом. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. А можно взять всего понемножку. | |
-5- Небольшую репчатую луковицу мелко нарежьте, очистив. Если маленького лука нет, возьмите половинку средней головки. | |
-6- Влейте небольшое количество растительного масла на сковородку. Разогрейте. Всыпьте нарубленный лук. Поджарьте. | |
-7- Наколите немного грецких орехов. Выньте ядра. Слегка измельчите их. Должно получиться 2-3 столовые ложки орешков. | |
-8- К остывшему рису добавьте зелень и чеснок. Вбейте яйца. Всыпьте обжаренный лучок и орехи. Посолите, поперчите. Добавьте остальные молотые специи. | |
-9- Тщательно перемешайте. Должна получиться не слишком вязкая масса. Накройте миску и поставьте на полчаса-час в холодильник. Основа из риса станет более густой и удобной для формирования котлет. | |
-10- В плоскую тарелку насыпьте толченых сухарей или пшеничной муки. Руками, смоченными в воде, возьмите немного рисового «фарша» и сформируйте котлеты. Обваляйте их с обеих сторон. | |
-11- Выкладывайте по несколько штук в раскаленное масло. | |
-12- Жарьте рисовые котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. О том, когда нужно переворачивать, вы узнаете по золотистой корочке. Переворачивайте аккуратно. | |
-13- Чтобы удалить впитавшееся в рисовые котлеты масло во время жарки, выкладывайте их не на тарелку, а на несколько слоев бумажных полотенец. Удалив лишний жир, перекладывайте котлетки на тарелку и украшайте ими стол. Что касается «сопровождения». Салатик, не отягченный ни майонезом, ни другими калорийными заправками или ингредиентами. Соус. Сметанный, сливочный или томатный. Но не майонезный. Лично я отвела рисовым котлетам в своем меню роль гарнира к запеченной свинине. Но вам свою кулинарную точку зрения не навязываю. |
Что можно добавить в рисовые котлеты, чтобы сделать их еще более вкусными:
- твердый сыр. На порцию, которая указана в основном рецепте, понадобится около 50 граммов любимого сыра. Натрите его на крупной терке. Или нарежьте небольшими кубиками. И добавьте в рисовый «фарш» вместе с другими ингредиентами.
- консервированная рыба в масле или собственном соку. Возьмите 3-4 столовые ложки рыбных консервов. Аккуратно выньте косточки. Разомните вилкой в однородную массу. Добавьте в отварной рис с другими подготовленными продуктами.
- грибы. Подойдут обычные шампиньоны. Возьмите 5-6 средних по размеру грибочков. Снимите кожицу. Сполосните. Нарубите мелким кубиком и обжарьте в растительном масле вместе с луком.
- копченая курица или грудинка. Копчености сделают вкус котлет из риса более пикантным и интересным. Возьмите небольшой кусочек мяса (граммов 50-70). Мелко нарежьте его. Можно добавить в рисовую основу для котлет в таком виде. А можно подрумянить с лучком.
Список можно еще продолжать. Но у меня фантазия, похоже, иссякла. И я позорно убегаю, оставив вас наедине с рецептом рисовых котлет с фотографиями.
Приятного аппетита!
Очень вкусно! Отличная идея для использования остатков риса. И готовятся котлетки проще простого. Не получится только у человека с кривыми руками и отсутствием вкуса.
Приготовила рисовые котлеты с зеленью и чесноком — получилось здорово! 🌿🥄 Легкие и ароматные, отлично подходят для вегетарианского обеда или ужина. 😋 Вкус чеснока добавляет остроты, а зелень освежает. Моей семье понравилось! 👨👩👧👦 Единственное, что добавила бы — немного специй для разнообразия. Рецепт простой и быстрый, рекомендую! 👌