Рецепты блюд с нутом: вкусно и сытно

Нут, или как его еще называют – бараний горох, становится всё более популярным среди любителей здорового питания. Благодаря своему питательному составу, он является отличной основой для множества блюд, и может быть идеально использован как в вегетарианских, так и в мясных рецептах. В данной статье будет представлено несколько интересных рецептов с нутом, которые порадуют вас своим вкусом и сытностью.

Польза и особенности нута

Прежде чем перейти к рецептам, стоит понять, почему нут так ценен. Он богат белками, углеводами, клетчаткой и различными витаминами и минералами. Кроме этого, нут:

  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Содержит антиоксиданты;
  • Помогает поддерживать здоровье сердца;
  • Подходит для людей с диабетом благодаря низкому гликемическому индексу.

Как правильно готовить нут

Перед тем как готовить блюда с нутом, важно знать, как его правильно подготовить. Например, если вы используете сухой нут, его необходимо замочить в воде на несколько часов или на ночь. Это позволит уменьшить время варки и улучшит усвояемость продукта. Для варки 1 стакана сухого нута потребуется около 3 стаканов воды. Время варки составляет примерно 1-1.5 часа.

Таблица времени варки нута

Состояние Время замачивания (часов) Время варки (минуты)
Сухой нут 8-12 60-90
Консервированный нут Не требует 5-10

Рецепты блюд с нутом

1. Нут с овощами

Это простое, но очень сытное блюдо, которое можно подать как гарнир или основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута (предварительно замоченного и сваренного)
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавить нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Добавить тертую морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Обжаривать 5 минут.
  4. Добавить вареный нут. Перемешать и готовить на среднем огне еще 10 минут.
  5. Приправить солью, перцем и специями по вкусу. Подавайте горячим.

2. Суп из нута

Этот сытный суп согреет в холодное время года и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1,5 литра воды или бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Сначала замочить нут на ночь, затем отварить до готовности.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. Добавить нарезанную морковь и картошку. Перемешивать на среднем огне 5 минут.
  4. Добавить отваренный нут и воду (или бульон). Довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить суп 30 минут. При необходимости, приправить и подать с зеленью.

3. Хумус

Неоспоримо, хумус – это один из самых популярных способов приготовления нута. Он является отличным перекусом или дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 2-3 ст. ложки тахини (кунжутной пасты)
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 лимон (сок)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно отварить нут до готовности.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до получения однородной массы.
  3. Если хумус слишком густой, добавить немного воды до желаемой консистенции.
  4. Можно подавать с оливковым маслом и свежими овощами.

4. Нутовые котлеты

Эти котлеты подойдут как вегетарианцам, так и всем тем, кто ищет сытную альтернативу мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 стакана отваренного нута
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В блендере измельчить нут, нарезанный лук и морковь в однородную массу.
  2. Добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. П подавать с салатом или соусом по вкусу.

5. Салат с нутом и авокадо

Свежий и легкий салат, который отлично подходит для легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного нута
  • 1 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1/2 красной луковицы
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо, помидоры, огурцы и лук кубиками.
  2. В большой миске смешать нут с овощами.
  3. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Украсить салат зеленью и подавать сразу же.

Нут – это универсальный продукт, который можно использовать в различных рецептах. От сытных супов до легких салатов, его можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения. Учитывая полезные свойства нута, его стоит включить в свой рацион как можно чаще. Пробуя новые рецепты, можно открыть для себя много интересных и вкусных сочетаний!

Эта статья предлагает разнообразные рецепты с нутом, от простых до более сложных, и полезную информацию о нуте. Используя HTML-разметку, текст структурирован для удобства чтения и восприятия.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.