Профитроли с кремом или, попросту говоря, заварные пирожные, горячо любимые многими еще со времен лимонада «Буратино» и кефира с зелеными крышками из фольги, действительно стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Воздушные пирожные со сладким молочно-ванильным кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые шоколадом, а рядом — чашечка горячего чая (или вы предпочитаете кофе?)… На мой взгляд, идеально! И пусть говорят, что заварное тесто капризное и опадает от малейшего шороха. Не верьте! Все получается! Причем получается очень вкусно. Если соблюдать правила, конечно. В общем, давайте готовить профитроли с заварным кремом (простой пошаговый рецепт с фото для новичков прилагается).
Что нужно взять для приготовления 20-25 штук:
Для теста:
молоко или вода — 250 мл | пшеничная высокосортная мука — 150 г |
сливочное масло — 100 г | мелкая поваренная соль — щепотка |
сахар мелкий — 1 ч. л. (без горки) | крупные куриные яйца — 4 шт. |
Для заварного крема:
молоко или нежирные сливки — 0,5 л | сахар — 130 г (для не очень сладкого варианта) |
ванильный сахар — 10 г | куриные яйца отборной категории — 2 шт. |
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал — 3 ст. л. без горки | несоленое сливочное масло — 70 г |
Как будем готовить профитроли с заварным кремом (прилагаю пошаговый рецепт с фото):
-1- Сначала лучше заняться начинкой, чтобы она успел хорошо охладиться и застыть. Поэтому отмерьте нужное количество молока и влейте его в кастрюльку с толстым дном. Также для приготовления крема можно использовать нежирные сливки. Добавьте половину указанного выше количества сахара. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, но не кипятите. | |
-2- А пока молочно-сахарная смесь нагревается, вбейте в глубокую миску яйца. Всыпьте оставшийся обычный и ванильный сахар. Сладкоежки могут взять чуть больше подсластителя. Но не перестарайтесь, чтобы крем не получился приторным. | |
-3- Взбейте ручным венчиком или миксером до растворения крупинок. | |
-4- Добавьте просеянную муку или крахмал. Для приготовления заварного крема подойдет как картофельный, так и кукурузный. | |
-5- Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте часть горячего молока (примерно треть) тонкой непрерывной струйкой. Одновременно взбивайте массу венчиком. Затем перелейте получившуюся субстанцию к молоку. Снова поставьте на огонь. Интенсивность нагрева снизьте до минимальной, чтобы ничего не пригорело. Постоянно помешивайте массу. Уже через минуту-другую заварной крем начнет заметно густеть. Если вы добавляли муку, то до кипения массу доводить не обязательно. В случае в крахмалом обязательно дождитесь появления характерных пузырьков на поверхности, иначе будет чувствоваться крахмальный привкус. | |
-6- Загустевшую начинку снимите с плиты и остудите до 40-30 градусов. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте до однородности. Если заварной крем получился с комочками, протрите его через металлическое сито. Дождитесь полного остывания. Накройте емкость с кремом крышкой или затяните пищевой пленкой. Охладите в течение нескольких часов. Любите насыщенный сливочный вкус, добавьте 100 г взбитых жирных сливок. Но будет вкусно и без них. | |
-7- Пока крем будет остывать, как раз будет время испечь сами профитроли. Они готовятся из заварного теста. В жаропрочную емкость влейте молоко или воду. Можно взять оба ингредиента в соотношении 1 к 1. Засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Доведите до бурного кипения на среднем огне. | |
-8- Положите сливочное масло. Перемешивайте содержимое кастрюли, пока весь кусочек не растворится полностью. | |
-9- Как только жидкость закипит повторно, всыпьте сразу всю муку. Ее нужно просеять заранее. | |
-10- Перемешивайте массу, не снимая с плиты. Заварная основа для профитролей должна получиться однородной, без комочков, как на фото. Через 2-3 минуты снимите тесто и слегка остудите. | |
-11- Введите яйца. Их нужно добавлять по одному. Следующее добавляйте только после тщательного вмешивания предыдущего. | |
-12- Готовое тесто на профитроли должно получиться однородным, в меру жидким. Таким, как на оладьи, но менее воздушным. Переложите его в кондитерский мешок или в обычный плотный пакет с отрезанным уголком. | |
-13- Отсадите заготовки на противень, устланный бумагой для выпечки. Делайте между ними расстояние, потому что почти плоские «блинчики» при выпечке в духовке превратятся в воздушные полые внутри пирожные, созданные специально для начинки заварным кремом. Ну или взбитыми сливками. Духовку прогрейте до 200 градусов. Выпекайте профитроли в течение 20 минут до золотистого цвета. Потом уменьшите температуру выпечки примерно до 160 градусов и готовьте еще четверть часа. В процессе выпечки дверцу не открывайте, потому что пирожные «сдуются». И реанимировать их не получится, увы. | |
-14- Начините профитроли кремом. Переложите его в кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой. В полых заготовках сделайте сбоку аккуратное отверстие и через него наполните пирожное сладкой массой. Если нет кулинарного мешка или вы не уверены в том, что серединка хорошо пропеклась, лучше разрезать пирожные пополам. Затем ложкой выньте сыроватое тесто (если есть). Начините лакомство. Сверху профитроли можно полить растопленным шоколадом или глазурью, украсить «шапочкой» из крема или взбитых сливок, посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой. |
Приятного чаепития с тонкой ноткой ванили!