Домашний пирог «Зебра» с глазурью

Кексы, бисквиты и пироги с однотонными «внутренностями» — это, конечно, вкусно и здорово. Но гораздо интересней готовить и есть выпечку с изюминкой. Как, например, пирог «Зебра». Этот рецепт с фото пошагово иллюстрирует приготовление в домашних условиях оригинальной полосатой выпечки, поэтому новичкам не нужно будет долго продираться сквозь дебри кулинарных терминов. Поверьте, удивить родных этим пирогом очень просто! Ведь даже человек не очень далекий от кулинарии и способный на нечто большее, чем варка пельменей, не сразу раскусит секрет аккуратных полосочек. Записывайте подробный способ приготовления пирога «Зебра»!

Список нужных продуктов (на маленькую форму диаметром 15 см):

Для пирога:

мука пшеничная (высший сорт) — 125 г сахарный песок — 90-100 г
ванильный сахар или ванилин — по вкусу куриные яйца (категории СО) — 3 шт.
мелкая соль — щепотка сливочное масло — 50 г
сметана (любой жирности) — 100 г разрыхлитель — 1/2 ч. л.
какао-порошок — 1,5 ст. л. орехи (по желанию) — 1/2 ст.

Для шоколадной глазури:

какао-порошок — 3-4 ст. л. молоко или сливки — 2-3 ст. л.
сливочное масло — 40-50 г сахар — 1 ст. л. (по вкусу)

Готовим пирог «Зебра» в домашних условиях (рецепт с фото пошагово):

-1-

Я готовила пирог в совсем маленькой форме диаметром 15 см. Об этом позже, кстати, пожалела. Потому что пирог очень вкусный. Пришлось делать вторую порцию. Поэтому советую сразу брать двойную норму указанных ингредиентов. Но формочка должна быть широкой, чтобы «Зебра» не оказалась сыроватой внутри. В чашу миксера вбейте яйца. Всыпьте половину сахара и ваниль (по желанию), чтобы придать пирогу тонкий аромат.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-2-

Взбейте в течение нескольких минут до однородности. Пышной пены добиваться не нужно.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-3-

Масло вытащите из холодильника заблаговременно, минут за 15, чтобы оно размягчилось. Добавьте оставшийся сахар-песок.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-4-

Тщательно разотрите вилкой. Или используйте миксер/блендер.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-5-

Переложите массу ко взбитым яйцам. Еще раз включите миксер.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-6-

Добавьте сметану в будущее тесто. Я встречала рецепт «Зебры» без сметаны. И даже когда-то пекла по нему пирог. Но мне, если честно, этот вариант понравился больше. Поэтому, собственно, пошагово его и описываю. Без сметаны консистенция пирога получается более плотной, не такой воздушной, как на фото.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-7-

Орехи — не обязательный ингредиент рецепта. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками муки или манной крупы. Но в первом случае пирог будет намного вкуснее. Я взяла по горсти ядер грецких орехов и арахиса. Но можно положить в «Зебру» что-то одно. Или, наоборот, использовать ореховое ассорти. Желательно очистить орешки от шелухи. Пошагово я не буду показывать этот процесс. С подрумяненного на сухой сковороде арахиса снять верхний слой в домашних условиях довольно просто и быстро. А вот с грецким орехом придется повозиться. Я, кстати, его не чистила. Поэтому белые полоски пирога (что видно на фото) получились светло-коричневыми. Но они все равно хорошо выделяются на фоне шоколадной прослойки. Измельчите орешки в блендере до состояния мелкой крошки или даже муки.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-8-

Пересыпьте в общую посудину.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-9-

Муку смешайте с разрыхлителем. Отправьте вслед за ореховой крошкой. Перемешайте до однородности. Тесто станет жидким, льющимся, без комочков.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-10-

Разделите его примерно пополам. К одной части добавьте какао-порошок. Он обязательно должен быть темным и качественным. Иначе «Зебра» не получится красиво-полосатой. Взбейте. Больше миксер не понадобится.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-11-

Выберите подходящую форму. Я уже говорила, что лучше подобрать посуду пошире. Смажьте ее тонким слоем жира. Присыпьте мукой или панировочными сухарями. Теперь самое интересное. Тесто для пирога нужно вливать поочередно. На дно формочки влейте около 2-х столовых ложек белой массы. Потом в центр положите такое же количество шоколадной.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-12-

Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто. Благодаря такому простому приему домашний пирог «Зебра» будет полностью соответствовать своему названию. Но есть одно условие: лучше делать полоски пошире. То есть за раз вливайте как минимум 2 ложки теста. Иначе слои выйдут менее контрастными. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Выпекайте 40-50 минут. На готовность проверьте пирог зубочисткой или спичкой. Деревянная палочка после прокалывания выпечки сухая? Можно выключать духовой шкаф. Готовую «Зебру» выньте их формы. Остудите на решетке.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

-13-

По желанию можно приготовить для пирога глазурь. Какао просейте в сотейник или кастрюльку. Залейте горячим молоком или сливками. Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться довольно густая масса. Поставьте ее на слабый огонь. Помешивая, доведите до кипения. Уберите с плиты. Остудите до 50-40 градусов. Положите кусочек масла и перемешайте. Глазурь готова. Полейте ею готовый пирог. Домашняя глазурь застынет в условиях холодильника примерно через полчаса, а потом можно разрезать пирог и наслаждаться его отличным вкусом.

Домашний пирог "Зебра" с глазурью

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 2
  1. Светлана

    Большое спасибо за рецепт! Все получилось!

  2. Шеф-повар

    На здоровье, Светлана!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.