Обычно мои попытки приготовить дрожжевой пирог заканчивались плачевно. Украшение в виде цветочков-лепесточков на стандартной «решетке» из теста после выпекания в духовке превращалось в кособокое непонятно-что. Сам пирожок при этом имел вид павшего духом и обиженного на мир конуса, выпуклого с одной стороны и вогнутого — с другой. Чтобы такое приготовить, нужно очень постараться. Но старенькая газовая духовка с неравномерным прогревом иногда творит «чудеса». На вкус выпечка всегда выходила отличной, но вот на вид… Со временем я, конечно, приручила «норовистый» духовой шкаф, но пироги с замысловатым украшением в нем печь зареклась. Собственно, до того момента, как наткнулась на этот вариант оформления. Если вы тоже не любите «колдовать» над красивым верхом домашней выпечки, предлагаю приготовить пирог «Хризантама» с фаршем и сыром. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием готовки — от начинки и теста до формирования «лепестков» и выпекания. По желанию можно использовать и другой наполнитель — капусту, творог или густое повидло. Результат всегда будет отличным при минимуме хлопот.
Ингредиенты (стакан — 200 мл):
Для теста:
гранулированные дрожжи (инстантные) — 1 ст. л. | мука пшеничная, в/с — 2-2,5 ст. |
молоко или питьевая вода — 300 мл | белый сахар — 2 ст. л. |
поваренная соль — 1 ч. л. | дезодорированное подсолнечное масло — 80 мл |
Для начинки:
фарш свиной или комбинированный — 400-500 г | репчатый лук — 1 головка среднего размера |
твердый сыр — 120-150 г | соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
чеснок свежий — 2 зубчика | черный молотый перец — щепотка |
молотая паприка — 1/2 ч. л. | яичный желток — для смазывания верха |
Как приготовить красивый пирог в виде хризантемы с фаршем и сыром (пошаговый рецепт с фото):
-1- Логично начать с замеса теста. Оно готовится опарным способом. Поскольку в нем нет яиц, а есть растительное масло, пирог получится мягким и не будет долго черстветь. Опару можно заводить как на воде, так и на молоке. Слегка подогрейте жидкость. Идеальной для работы дрожжей считается температура 35-38 градусов. То есть молоко должно быть умеренно горячим. Опущенный в него палец почувствует сильное, но не обжигающее тепло. Всыпьте в молоко дрожжи, сахар. Просейте 3-5 ст. л. пшеничной муки (возьмите ее из общего количества). Перемешайте, чтобы масса стала более-менее однородной. Это и есть опара. Накройте ее пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков созревать. Обычно дрожжи начинают «играть» через 10-15 минут. Я иногда ставлю миску в мультиварку и включаю режим «Йогурт». Он отлично подходит для ускорения процесса брожения. Совет:Вместо сухих дрожжей для приготовления «Хризантемы» можно взять «живые». Их понадобится примерно 20-25 г. Перед добавлением в молоко мелко раскрошите их. В остальном процесс приготовления пирога не отличается от предложенного. | |
-2- Как определить, что опара готова к дальнейшему замесу теста? Масса изменит свой цвет с сероватого на более светлый. Она приобретет пенистую консистенцию и заметно вырастет в объеме. | |
-3- Перелейте опару в емкость побольше. Всыпьте соль. Она тормозит брожение, поэтому сразу в опару ее класть не стоит. | |
-4- Влейте растительное масло без запаха. Я использую подсолнечное. | |
-5- Аккуратно перемешайте массу лопаткой. Оставшуюся муку просейте в отдельную тарелку. Частями добавьте в будущее тесто. Точное количество муки сложно угадать. Всыпьте сначала 2 стакана. Если масса будет жидковатой и липкой, подсыпьте еще. | |
-6- Переложите тесто на присыпанную мукой доску. Месите 3-5 минут. Готовая основа пирога должна получиться мягкой, гладкой, однородной. Не переборщите с мукой, чтобы выпечка не стала жесткой. Скатайте тесто в шар. Верните в миску. Сверху смажьте маслом, чтобы не появилась обветренная корочка. Накройте посудину. Поставьте тесто подходить на 60-90 минут. Важно, чтобы на кухне не было сквозняков и громких шумов. Это может помешать правильной «работе» дрожжей. Совет:Чтобы тесто для пирога подошло быстрее, поставьте миску с ним в таз с горячей водой (но не кипятком). Основа «Хризантемы» будет готова уже через 30-40 минут. | |
-7- Пока можете позаботиться о начинке. Я пекла пирог со свиным фаршем. Начинка получилась очень сочной. Но можно взять комбинированный (свинина и говядина в соотношении 1 к 1) или куриный фарш. Лук очистите. Мелко нарежьте или перекрутите через мясорубку. Чеснок измельчите. Все переложите к мясу. Всыпьте соль и сухие специи — черный перец и паприку. Яйца не добавляются. Они сделают начинку «Хризантемы» более жесткой. Тщательно вымесите массу руками, чтобы она стала вязкой. Если фарш изначально попался суховатый, добавьте в него несколько ложек бульона или молока. | |
-8- Кроме фарша в начинке пирога есть сыр. Возьмите свой любимый сорт (или даже несколько) и натрите на крупной терке. | |
-9- Подошедшее тесто станет намного пышнее, «вырастет» в 2-3 раза. Переложите его на стол. Месите 1-2 минуты. | |
-10- Разделите его на 2-3 части для удобства. «Бесхозное» тесто пока прячьте под вафельное полотенце, чтобы не сохла поверхность. Часть раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. При помощи стакана или круглой вырубки сделайте заготовки «лепестков» «Хризантемы». Обрезки сомните и переложите к основной массе. | |
-11- На каждый кружок выложите немного начинки — столовую ложку фарша и щепотку сыра. | |
-12- Сверните заготовку пополам. | |
-13- Соедините кончики. Получится вот такой элемент. Из таких фрагментов и будет состоять весь пирог. Ничего сложного, как видите. | |
-14- Перед лепкой «лепесточков» подготовьте форму для выпечки. На дно постелите пекарскую бумагу, смажьте всю внутреннюю поверхность растительным маслом. Выкладывайте части «Хризантемы» вплотную друг к другу, ряд за рядом, двигаясь от внешних границ к центру. | |
-15- Когда пирог будет сформирован, дайте ему постоять в теплом месте минут 15-25. Тесто еще немного подойдет. По желанию смажьте верх яичным желтком. Получится глянцевая румяная корочка. | |
-16- Выпекайте пирог с фаршем и сыром в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут. Готовность определите по золотистой поверхности. Вот такая получается «Хризантема» — красивая и вкусная. |
Приятного!