Способ приготовления чесночных пампушек, записанный на половинке тетрадного листа в клеточку, я принесла на свою кухню пару лет назад. Этот кусочек бумаги так и лежит на полке. Он напоминает мне время от времени, чтобы я испекла эти ароматные и мягкие булочки. И я с радостью это делаю. Даже когда не собираюсь варить красный борщ. Но сейчас я готовлю пампушки с чесноком, подглядывая в рецепт с фото, который пошагово показывает все кулинарные процессы, а не в старые записи. Глянуть мельком на картинку — намного удобнее, чем выискивать среди нескольких десятков бисером исписанных строчек нужное место.
Необходимые ингредиенты:
Для пампушек:
вода питьевая – 250 мл | куриное яйцо отборной категории – 1 шт. |
масло сливочное – 50 г | соль – небольшая щепотка |
сахар – 1 ст. л. | мука пшеничная, высокосортная – 450 г (+/-) |
дрожжи гранулированные, инстантные – 10-11 г (пакетик) |
Для чесночного соуса:
свежий чеснок – 2-3 зубчика | подсолнечное или оливковое масло – 4-5 ст. л. |
вода очищенная – 2-3 ст. л. | соль поваренная (желательно мелкая) – щепотка |
перец черный молотый – щепотка |
Как приготовить пампушки с чесноком (простой рецепт с фото пошагово):
-1- Тесто готовится опарным способом. Около 100 мл воды подогрейте примерно до 26-40 градусов. Добавьте сахар. | |
-2- Туда же всыпьте гранулированные дрожжи. | |
-3- Тщательно перемешайте массу до однородности. Накройте ее тонким полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. Созревшая опара станет чуть светлее, увеличится в объеме, станет пенной и пористой. | |
-4- А пока опара созревает, подготовьте остальные продукты. Яйцо вбейте в мисочку. Слегка взболтайте вилкой или венчиком, перемешивая желток с белком. | |
-5- Сливочное масло растопите на водяной бане. Или в микроволновке. | |
-6- Оставшуюся воду подогрейте. Тоже примерно до 40 градусов. И сразу перелейте в просторную миску, в которой будет подходить тесто. Всыпьте туда щепотку соли. Влейте опару. | |
-7- Добавьте масло. Но не горячее, иначе пампушки не получатся воздушными и нежными. | |
-8- Просейте муку. Возможно, понадобится чуть больше, чем я указала. Добавьте сначала 400 г. Начните замешивать тесто. Если будет сильно липнуть – подсыпьте еще 50-100 г. | |
-9- Тесто для пампушек должно получиться мягким. Накройте миску «дышащей» тонкой тканью. Поставьте в теплое место для подъема. | |
-10- Ждите около 40-60 минут. За это время тесто порыхлеет, увеличится в объеме, сделается «пушистым». | |
-11- Аккуратно выньте его из мисочки. Обминать не нужно. Разделите его на небольшие заготовки. Пошагово я этот процесс на фото показывать не буду, делайте, как вам удобнее. Например, можно раскатать тесто в колбаску. Разрезать ее на равные части. А потом их скатать в шарики. Если у вас хороший глазомер, то можно сразу отделять шарики-заготовки. Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки тонким слоем растительного масла. Выложите будущие пампушки на противень с пергаментом. Впритык друг к другу не кладите. Ведь пампушки еще увеличатся в процессе расстойки и выпечки. Включите духовку. Пока она прогревается, тесто еще слегка подойдет. Выпекайте пампушки при 190-200 градусах 30-40 минут, пока не появится румяная корочка. | |
-12- Приготовьте соус из чеснока для пампушек. Вот его краткий рецепт. Чеснок мелко нарежьте или выдавите через пресс. Смешайте с растительным маслом и водой. Всыпьте по щепотке соли и перца. Перемешайте. Готово! | |
-13- Полейте горячие пампушки соусом с чесноком. Верните в духовку на 3-5 минут. | |
-14- И можно снимать пробу! Пампушки с чесночком получаются просто улетными! |
Ну, какой может быть хлеб? Ведь просто и относительно быстро можно испечь мягонькие аппетитные пампушки? Готовьте и ешьте на здоровье!