Действительно вкусные и, да чего уж там, качественные наливки и настойки в продаже встречаются реже, чем танцующие румбу пингвины. Вместо сочных спелых ягод в эти напитки добавляют используют жмых и пичкают синтетическими ароматизаторами. Пить такое, а тем более предлагать гостям, — то еще «удовольствие». Поэтому, если хочется чего-нибудь легенького и ароматного, лучший вариант — наливка из клубники в домашних условиях. Рецепт на водке, но не запрещается использовать алкоголь собственного «производства», разведенный спирт. Для женской компании можно сделать меньше «градус» и добавить больше сахара. Мужчинам подойдет вариант покрепче, с минимумом подслащивающих веществ.
Содержание статьи:
Классическая клубничная наливка, выдержанная на водке
Главное, что понадобится для изготовления ароматного веселящего напитка — это терпение. Ведь на традиционную версию уходит не менее 15 дней. Но ожидание того стоит, поверьте!
Ингредиенты:
клубника спелая, сочная — 1 кг | сахар белый — 500-800 г |
качественная магазинная водка (самогон, спирт, разбавленный до 40%) — 500 мл |
Как готовится вкусная наливка из клубники в домашних условиях (простой рецепт на водке):
-1- Мойте ягоды тщательно, осторожно. Поверхность не сильно загрязнена частичками грунта? Просто выложите клубничку в дуршлаг. Несколько раз опустите его в холодную чистую воду, чтоб ягодки промылись. Оставьте дуршлаг над раковиной, пока стекает вода. Вообще для изготовления наливки желательно запастись сладкой, сочной, спелой клубникой небольшого размера. На ней не должно быть пятен, признаков гниения. Это испортит качество и вкус напитка. | |
-2- Помытую клубнику обработайте — удалите зеленые чашелистики. | |
-3- Переложите ягоду в чистую сухую банку. Засыпьте сахаром. Осторожно встряхните, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Накройте капроновой (пластиковой крышкой). Оставьте на сутки при комнатной температуре. Постепенно выделится достаточное количество сока, в котором растворится почти весь сахар. За этот период несколько раз встряхивайте банку, чтобы ускорить, упростить процесс таяния сахарных крупинок. | |
-4- Через 24 часа будет примерно такая картина: целая клубничка почти вся скроется под сиропом, на дне останется немного сахарного песка. | |
-5- Влейте в банку водку. Также в качестве алкогольной составляющей также подойдет домашний самогон, этиловый спирт, разбавленный до необходимой концентрации (40%). Для получения литра (выйдет чуть больше) алкоголя нужной крепости смешайте 421 мл 96%-го спирта и 607 мл прокипяченной, полностью охлажденной воды. Аккуратно перемешайте клубнику с водкой. Закройте будущую наливку плотной крышкой. Уберите в прохладное темное место на 2-3 недели. На заметку:Напиток показался слишком сладким? Откорректируйте сладость добавлением лимонного сока (лимонной кислоты, растворенной в воде). Также для получения тонкой цитрусовой нотки добавляют немного тертой лимонной цедры. | |
-6- В процессе настаивания домашняя наливка вберет в себя вкус и аромат клубники, окрасится в насыщенный рубиновый цвет. Перед подачей процедите ее от ягод. Отфильтруйте от частичек клубничной мякоти. Самый надежный способ получить прозрачную наливку — пропустить ее через воронку, используя в качестве фильтра вату (ею нужно заткнуть отверстие). Фильтрация займет несколько часов, но напиток не будет мутным. Более быстрый вариант — процеживание через несколько слоев марли (чистой плотной ткани). Готовую клубничную наливку перелейте в бутылку (графин с пробкой). Охладите ее в течение нескольких часов. Совет:Клубничку, оставшуюся после процеживания, можете «употреблять» для прослойки тортов, пирожных, изготовления конфет в домашних условиях. Храните ее в герметичном контейнере. А сама наливка хороша в качестве пропитки кондитерских изделий, попробуйте. |
Быстрый рецепт ягодной наливки
Специально для тех, кто не любит долго ждать, существует скороспелый вариант наливочки. На ее приготовление уходит менее суток, а вкусовые свойства ничем не уступают традиционной версии.
Ингредиенты:
- ягоды клубники — 500-600 г
- водка (самогон, разведенный спирт) — 500 мл
- сахар — 150 г (по вкусу)
Как готовить:
- Для этой наливочки подойдут свежие либо замороженные ягоды. Вместо клубники можете брать вишню, малину, смородину. Подготовьте емкость подходящего объема, например, стеклянную банку. Переберите клубничку. Удалите хвостики. Аккуратно помойте, просушите. Поместите в баночку.
- Залейте водкой (другим видом алкоголя) так, чтобы он покрывал ягоду примерно на 1 см.
- Горловину банки накройте листом для выпечки (или обычной бумагой), сложенным вчетверо. Надежно зафиксируйте плотной резинкой либо перевяжите нитью.
- Духовку разогрейте до 130-140 градусов. Выключите. Поместите в нее банку с ягодой. Плотно закройте дверцу. Дождитесь полного остывания духовки. Клубника будет томиться в водке, постепенно отдавая алкоголю цвет, вкус и аромат. Повторите процедуру еще 2-4 раза. Ягоды должны немного увариться, изменить цвет на розовато-бурый (как после варки).
- Крепкая наливка готова к употреблению. Растворите сахар (весь либо по вкусу). Хотите сделать напиток более мягким, сладким? Придется продолжить готовить. Возьмите дополнительно 250 мл очищенной холодной воды. Добавьте в нее сахарный песок. Доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Остудите до 25-30 градусов. Смешайте с крепкой наливкой. Готово.
- Перед дегустацией рекомендуется настоять -12-18 часов в холодильнике. Храните там же в герметично закупоренном сосуде.
Хорошего настроения и удачных экспериментов!