Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

Оказывается, вкусные голубцы можно подготовить к тушению всего за каких-то 15 минут! Причем не за фигуральную четверть часа, а за самые настоящие 900 секунд! Этого куцего отрезка времени как раз будет достаточно, чтобы нарезать и обжарить овощи, промыть рис и даже накрутить полкило фарша на ручной мясорубке. И вам останется только поставить блюдо тушиться в гордой автономии. Приблизительно так и готовятся ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото, пошагово демонстрирующими каждое кулинарное действие, и вы сами можете убедиться, что ни распаривать капусту, ни отваривать рисовую крупу, ни ювелирно «крутить» аккуратные конвертики не нужно. Да, вид у блюда не совсем традиционный, но зато вкус – обалденный! Если совсем нет времени, а домашних голубчиков хочется, этот вариант просто идеальный.

Ингредиенты:

капуста белокочанная — 500 г фарш мясной — 500 г
лук репчатый — 1-2 шт. морковь — 1 шт. среднего размера
сметана — 2 ст. л домашний или магазинный томатный сок/морс — 200 мл или томатная паста — 2 ст. л.
рис длиннозерный — 100 г (в сухом виде) соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу)
свежемолотый перец (черный или смесь разных видов) — 1/2 ч. л. лавровый лист — 1-2 шт.
молотый кориандр — щепотка (по желанию) свежая зелень — маленький пучок (не обязательно)
подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) — 3-5 ст. л. (для обжаривания)

Как сделать ленивые голубцы в мультиварке (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Несколько раз промойте рис в холодной воде. Варить крупу не нужно, она приготовится во время тушения голубцов. Поэтому пока оставьте ее в сторону. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте традиционными тонкими полосками. Или натрите на крупной терке.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-2-

Лук мелко нарубите кубиком.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-3-

Капусту тонко нашинкуйте. Также можете измельчить квадратиками. Для ленивого варианта голубцов подойдет как «молодая», так и «старая» белокочанная капуста. В процессе тушения в мультиварке даже жесткий овощ станет мягким и нежным.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-4-

В чашу прибора влейте немного растительного масла. Включите программу «Жарка». Всыпьте нарезанную морковь. Готовьте 3-5 минут. Периодически перемешивайте.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-5-

К подрумяненной морковке переложите лук. Обжаривайте на том же режиме 2-4 минуты.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-6-

Затем всыпьте в мультиварку капусту. Перемешайте. Жарьте овощи еще около 3-х минут. Положите к ним фарш. Всыпьте рис.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-7-

Отправьте в чашу специи и соль.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-8-

Ленивые голубцы можно готовить в чисто сметанном соусе или традиционном — на основе сметаны и томата. В качестве томатной основы можно использовать сок или морс. Тогда дополнительной жидкости для заливки потребуется минимальное количество. Просто смешайте томат со сметаной и влейте к остальным ингредиентам.

Если используете пасту, добавьте к ней сметану. Перемешайте. Долейте 200-300 мл теплой кипяченой воды. Размешайте до однородности. С точным количеством жидкости угадать очень сложно.

В моей мультиварке на режиме «Тушение» закрывается клапан выпуска пара, поэтому воды нужно немного, она практически не испаряется. Если добавить больше, то голубцы получатся жидкими, будет больше похоже на овощное рагу с фаршем и рисом в густой подливе.

Но есть приборы, где испарение жидкости происходит постоянно. Почти как в кастрюле, неплотно накрытой крышкой. Там, чтобы сварился рис и протушилась капуста до полной готовности, понадобится больше заливки.

Влейте томатно-сметанную смесь в голубцы. По желанию добавьте небольшой пучок мелко нарубленной свежей зелени. Перемешайте. Опустите крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте ленивые голубцы в мультиварке 35-60 минут в зависимости от мощности и других технических характеристик вашего прибора.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

-9-

Готовые голубцы получатся мягкими и нежными. Овощи, фарш и рис впитается заливку, оставшаяся жидкость выпарится. Выйдет вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке

Приятного аппетита ленивым (и не очень) поварам!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.