Самые вкусные ленивые голубцы, тушеные в мультиварке
- Автор: Шеф-повар
Оказывается, вкусные голубцы можно подготовить к тушению всего за каких-то 15 минут! Причем не за фигуральную четверть часа, а за самые настоящие 900 секунд! Этого куцего отрезка времени как раз будет достаточно, чтобы нарезать и обжарить овощи, промыть рис и даже накрутить полкило фарша на ручной мясорубке. И вам останется только поставить блюдо тушиться в гордой автономии. Приблизительно так и готовятся ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото, пошагово демонстрирующими каждое кулинарное действие, и вы сами можете убедиться, что ни распаривать капусту, ни отваривать рисовую крупу, ни ювелирно «крутить» аккуратные конвертики не нужно. Да, вид у блюда не совсем традиционный, но зато вкус – обалденный! Если совсем нет времени, а домашних голубчиков хочется, этот вариант просто идеальный.
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 500 г | фарш мясной - 500 г |
лук репчатый - 1-2 шт. | морковь - 1 шт. среднего размера |
сметана - 2 ст. л | домашний или магазинный томатный сок/морс - 200 мл или томатная паста - 2 ст. л. |
рис длиннозерный - 100 г (в сухом виде) | соль поваренная - 1 ч. л. (по вкусу) |
свежемолотый перец (черный или смесь разных видов) - 1/2 ч. л. | лавровый лист - 1-2 шт. |
молотый кориандр - щепотка (по желанию) | свежая зелень - маленький пучок (не обязательно) |
подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) - 3-5 ст. л. (для обжаривания) |
Как сделать ленивые голубцы в мультиварке (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):
-1- Несколько раз промойте рис в холодной воде. Варить крупу не нужно, она приготовится во время тушения голубцов. Поэтому пока оставьте ее в сторону. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте традиционными тонкими полосками. Или натрите на крупной терке. |
|
-2- Лук мелко нарубите кубиком. |
|
-3- Капусту тонко нашинкуйте. Также можете измельчить квадратиками. Для ленивого варианта голубцов подойдет как «молодая», так и «старая» белокочанная капуста. В процессе тушения в мультиварке даже жесткий овощ станет мягким и нежным. |
|
-4- В чашу прибора влейте немного растительного масла. Включите программу «Жарка». Всыпьте нарезанную морковь. Готовьте 3-5 минут. Периодически перемешивайте. |
|
-5- К подрумяненной морковке переложите лук. Обжаривайте на том же режиме 2-4 минуты. |
|
-6- Затем всыпьте в мультиварку капусту. Перемешайте. Жарьте овощи еще около 3-х минут. Положите к ним фарш. Всыпьте рис. |
|
-7- Отправьте в чашу специи и соль. |
|
-8- Ленивые голубцы можно готовить в чисто сметанном соусе или традиционном - на основе сметаны и томата. В качестве томатной основы можно использовать сок или морс. Тогда дополнительной жидкости для заливки потребуется минимальное количество. Просто смешайте томат со сметаной и влейте к остальным ингредиентам. Если используете пасту, добавьте к ней сметану. Перемешайте. Долейте 200-300 мл теплой кипяченой воды. Размешайте до однородности. С точным количеством жидкости угадать очень сложно. В моей мультиварке на режиме «Тушение» закрывается клапан выпуска пара, поэтому воды нужно немного, она практически не испаряется. Если добавить больше, то голубцы получатся жидкими, будет больше похоже на овощное рагу с фаршем и рисом в густой подливе. Но есть приборы, где испарение жидкости происходит постоянно. Почти как в кастрюле, неплотно накрытой крышкой. Там, чтобы сварился рис и протушилась капуста до полной готовности, понадобится больше заливки. Влейте томатно-сметанную смесь в голубцы. По желанию добавьте небольшой пучок мелко нарубленной свежей зелени. Перемешайте. Опустите крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте ленивые голубцы в мультиварке 35-60 минут в зависимости от мощности и других технических характеристик вашего прибора. |
|
-9- Готовые голубцы получатся мягкими и нежными. Овощи, фарш и рис впитается заливку, оставшаяся жидкость выпарится. Выйдет вкусное, сытное, ароматное блюдо. |
Приятного аппетита ленивым (и не очень) поварам!
-
Готовим сочные куриные крылышки в мультиварке на любой вкус -
Вкусные голубцы из листов молодой белокочанной капусты -
Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле) -
Филе рыбы, тушенное в соусе из сметаны с морковью и репчатым луком -
Аппетитные голубцы из куриных ножек (голеней) -
Сочные голубцы с мясом и рисом, тушеные в мультиварке -
Сочные ленивые голубцы с подливкой, тушеные на сковороде -
Шифоновый шоколадный бисквит в мультиварке -
Готовим сочные ленивые голубцы в духовке -
Самый воздушный и простой бисквит (готовим в мультиварке) -
Тушеная картошка с нежным мясом в мультиварке -
Шарлотка c яблоками в мультиварке (проверенные рецепты) -
Картошка по-деревенски (готовим в мультиварке) -
Компот из сухофруктов (рецепт для мультиварки) -
Два рецепта жареной картошки в мультиварке