Если бы мне сказали, что куриные котлеты на пару в мультиварке, – это бледное, пресное и совершенно неаппетитное нечто, я бы нисколько не расстроилась. Напротив, меня бы это повеселило. Ведь тот, кто говорит эту нелепицу, просто не пробовал готовить котлеты по этому несложному рецепту. Я-то знаю, что они вкусные и совсем не бледные, а тем более – не пресные. Яркие морковные «вкрапления», зубчик ароматного чеснока и пару ложек манки делают блюдо «веселеньким», нежным и слегка пикантным. А приготовление на пару – еще и полезным. Так что больше не даю вам времени на раздумья, готовить котлетки или нет. А сразу перехожу к рецепту.
Чтобы приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке, нужно:
куриная грудка без кости – 1 шт. (300-400 г) | отборные куриные яйца – 1 шт. |
небольшая морковь – 1 шт. | средняя репчатая луковица – 1 шт. |
манная крупа – 2-3 ст. л. | кефир – 100 мл |
чеснок – 1 зубчик | соль – большая щепотка |
перец молотый – по вкусу и желанию |
Приготовление котлет из курицы на пару в мультиварке:
-1- Курочку обработайте по стандартной схеме. Срежьте жирок. Если хотите приготовить совсем нежирные диетические котлеты, то снимите кожицу. Если наличие кожи вас не смущает, осмотрите ее на наличие остатков оперения. Потом вымойте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками. | ![]() |
-2- Небольшой (или большой) зубчик чеснока порубите ножом. Как можно мельче. Целым его в блендер добавлять нельзя. Думаю, понятно, почему. | ![]() |
-3- Сложите курицу в емкость кухонного комбайна или блендера. Вбейте туда же яйцо и влейте кефир. Посолите, поперчите. Всыпьте измельченный чеснок. | ![]() |
-4- Включите прибор и дождитесь, пока все ингредиенты не превратятся в однородный жидкий фарш. Что делать, если блендера нет? Пропустите куриную грудку через мясорубку. Желательно 2 раза, чтобы мясо лучше измельчилось. Потом влейте слегка взболтанный с яйцом кефир. Всыпьте перец и соль. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Результат будет почти такой же. | ![]() |
-5- Возьмите небольшую яркую и сочную морковку. В идеале – молодую. Вымойте ее и очистите. А потом нарежьте маленькими кубиками. Учитывайте, что куриные котлеты на пару в мультиварке готовятся быстро. Поэтому нарезка морковки должна быть мелкой, чтобы оранжевый овощ успел приготовиться одновременно с нежным фаршем из курицы. | ![]() |
-6- Репчатый лук очистите от кожуры. Помойте. Мелко нарубите. Или отдельно измельчите блендером. Благодаря этой нехитрой манипуляции куриные котлетки, приготовленные на пару в мультиварке, получатся нежными. Не смотря на то, что готовятся из грудки. | ![]() |
-7- Засыпьте нарезанную морковь и лук к куриной массе. Перемешайте. Добавьте манную крупу и перемешайте снова. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30-40 минут. Не забудьте накрыть мисочку чистым вафельным полотенцем или пленкой, чтобы поверхность не обветрилась. Манка набухнет, и фарш станет более густым. Ровно настолько, чтобы куриные котлеты не растекались по решетке во время приготовления в мультиварке. Но при этом они останутся нежными и сочными. С мукой этот «фокус» не пройдет. Она сделает блюдо суховатым. | ![]() |
-8- Столовой ложкой или смоченными в воде руками сформуйте небольшие котлеты. И выложите их на решетку пароварки. В чашу прибора влейте немного чистой воды (около стакана). Зафиксируйте решетку. Закройте крышку. И готовьте куриные котлеты в мультиварке на режиме «Пароварка» («Пар») 20-25 минут. | ![]() |
-9- В принципе, рассказывать больше не о чем. Готовые котлеты подавайте, как вам хочется: с макаронами, рисом, картошкой-пюре или любимой кашей. Не помешает и какой-нибудь соус или ложечка-другая сметаны. А, чуть не забыла! И зелень! Много зелени! Или свежих овощей. | ![]() |
Живите вкусно и здорово!