Несмотря на неоднозначный корень «греч», гречневая крупа имеет такое же отношение к Греции и грекам, как морские свинки к морю и свиньям. Более того, эту кашу привыкли есть только в «наших широтах», иностранцы не понимают ее горьковатого «химического» привкуса. Ну и зря! Ведь мы же знаем, какой вкусной она получается! Особенно рассыпчатая гречка по-купечески со свининой. Рецепт с фото, поэтому вы легко сможете ориентироваться в тонкостях приготовления, даже если делаете это блюдо впервые. Кашка выходит сытной, аппетитной и ароматной. Два в одном — и основное, и гарнир!
Ингредиенты:
свинина (шея, окорок, лопатка) — 500-600 г | морковь — 1 шт. |
репчатый лук — 1 шт. среднего размера | растительное масло — 3-4 ст. л. |
гречневая крупа — 2 ст. | вода очищенная — 4-5 ст.* |
сливочное масло — 20 г | соль — 1 ч. л. (по вкусу) |
молотая смесь перцев — по вкусу | чеснок — 1 зубок (по желанию) |
томатная паста/помидор — 1 ст. л./1 шт. (не обязательно) | свежая зелень — для подачи |
*Для варки в кастрюле
Как готовится рассыпчатая гречка по-купечески со свининой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Лучше использовать мясо средней жирности. Например, шейную часть, окорок, лопатку. Помойте и обсушите свинину. Нарежьте кубиками со стороной 2-3 см. | |
-2- Обжарьте кусочки мяса на растительном масле до румяной корочки. Чтобы свинина получилась сочной, необходимо «запечатать» сок внутри. Поэтому жарьте на умеренно сильном огне с открытой крышкой. Выкладывайте свинину на сковородку небольшими порциями и жарьте со всех сторон примерно по 1-1,5 минуты. Готовое мясо уберите с огня. Если хотите избавиться от жира, оставшегося после жарки, накройте кусочки свинины бумажным полотенцем и слегка его прижмите. Бумага впитает лишнее масло. | |
-3- Морковь нарубите тонкой соломкой, если хотите, чтобы она была различима на фоне гречки. Или натрите на крупной терке, тогда от морковки останется лишь сладковатый привкус. | |
-4- Лук нарежьте мелким кубиком. | |
-5- Обжарьте овощи на смеси растительного и сливочного масел. Выложите морковь и доведите ее до мягкости на среднем огне. | |
-6- Уберите готовую обжарку и положите на сковородку лук. Обжарьте до золотистого цвета. | |
-7- Свинину сложите в кастрюлю или мультиварку. Туда же отправьте обжаренные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Совет:В некоторые вариации гречки по-купечески кладут томат — пасту или свежие помидоры. Он придает блюду легкую кислинку. | |
-8- Гречку переберите (если необходимо). Помойте, несколько раз меняя воду. Слейте жидкость. Прокалите крупу на сухой сковороде или в духовке, периодически перемешивая. Так гречка получится еще более рассыпчатой и ароматной. Когда крупинки просушатся и станут слегка потрескивать, снимайте крупу с огня. Обратите внимание:Чтобы гречка по-купечески получилась рассыпчатой, для ее приготовления используйте крупу-ядрицу, а не продел. | |
-9- Высыпьте гречку поверх свинины и моркови с луком. Добавьте оставшуюся воду. Если вы готовите в кастрюле на плите, классическое соотношение гречки и жидкости — 1 к 2-2,5. То есть на 2 ст. крупы потребуется 4-5 ст. водички. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут, пока жидкость полностью не впитается крупой. При приготовлении в мультиварке воды потребуется меньше, около 2-2,5 ст., иначе гречка разварится. Рекомендуемая программа — «Гречневая каша» (аналог). | |
-10- Добавьте еще немного соли, перца, по желанию положите измельченный зубчик чеснока и мелко нарубленный пучок зелени. Перемешайте. Дайте блюду настояться 7-10 минут под закрытой крышкой. |
Приятного!