Дрожжевые блины на молоке: подборка фото рецептов

Дрожжевые блины на молоке по рецептам с фото, опубликованным ниже, получаются всегда. Эти блинчики — одни из моих самых любимых. Почему? Потому что вкусно до невозможности!

«Ну и что удивительного в круглых кусочках тонкого теста? Блины – они и в Африке блины. Хоть дрожжевые, хоть заварные». Именно так вполне справедливо могут сказать самые скептически настроенные читатели. Конечно, в простых блинчиках ничего необычного нет. Но мы будем готовить знатные дрожжевые блинчики на молоке!

Содержание статьи:

Вкусные тонкие блины на молоке с дрожжами

Блины на молоке и дрожжах тонкиеБлинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются удивительно похожими на кружевную салфетку. Но это касается только внешнего вида. Во рту они буквально тают. И заставляют желудок томно урчать. А руку — тянуться за следующим блинчиком.

Что понадобится для выпечки?

Кроме 2 стаканов молока любой жирности (стакан – 200 мл) и чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей, вам будет нужно:

  • 2 крупных куриных яйца категории СО;
  • половина ст. л. сахарного песка (для несладких блинов) или 1,5 ст. л. сахара (для сладкой выпечки);
  • половина ч. л. поваренной соли;
  • также возьмите 2-3 ст. л. сливочного масла (для смазывания готовых блинов);
  • 1 ст. л. растопленного маслица для теста;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды перед жаркой первого блинчика;
  • по желанию — ванильный сахар.

Как приготовить тонкие ажурные блины на молоке с дрожжами?

Нагрейте молоко до 33-38 градусов. Именно такая температура больше всего «нравится» дрожжам. Растворите в нем сахар. Отлейте немного молока в отдельную мисочку. Всыпьте в него дрожжевые гранулы. Аккуратно, но настойчиво размешайте их до растворения. Затем вылейте жидкость в основную емкость. Куриные яйца слегка взбейте вместе с солью. Добавьте к молочно-дрожжевой смеси. Пшеничную муку просейте. Порциями добавьте к другим ингредиентам дрожжевых блинчиков. Каждый раз тщательно размешивайте, чтобы не образовывались настырные комочки. В самом конце добавьте ложечку растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла. Не горячего, ни в коем случае! В итоге у вас должно получиться однородное текучее дрожжевое тесто для блинов на молоке. Его нужно накрыть чистой салфеткой. Или пищевой пленкой. И поставить на полчаса в теплое место. Когда вы снимите ткань, то увидите пузыристую массу. Именно из такого дрожжевого теста и получаются одни из самых вкусных ажурных блинчиков. Перед выпечкой хорошенько разогрейте подходящую сковородку. Смажьте ее тончайшим слоем масла. В центр влейте порцию теста. Распределите его ровным слоем. Поставьте на плиту. Огонь должен быть не сильным, умеренным. Вся поверхность блинчика покрылась мелкими дырочками? По краю появилась золотистая каемочка? Пора переворачивать блинчик на другую сторону. Готовые блины снимайте со сковороды и перекладывайте на тарелку. Смазывайте сливочным маслом. Потом по желанию вы можете нафаршировать их любимой начинкой. А можете просто оставить румяные кружочки пустыми. И кушать их просто так, макая в сметану, мед, сгущенку или сладкое варенье.

Блины на кислом молоке и дрожжах (заварные)

Готовые блиныВам нравится приятный, слегка кисловатый привкус домашней выпечки? Или вы просто «прозевали» срок годности молока, и оно скисло? Это прекрасный повод испечь румяные блины с дрожжами. Высокая башенка из мягких ноздреватых блинчиков будет самым лучшим украшением кухни.

На 2 стакана (стакан – 200 мл) скисшего молока понадобится:

  • 2 ч. л. гранулированных быстродействующих дрожжей (без горки);
  • 1 1/3 стакана горячей чистой воды;
  • 3 куриных яйца категории СО или 4 шт. категории С-1;
  • 2,5 стакана высокосортной пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахарного песка (для несладкого варианта будет достаточно 1-1,5 ст. л.);
  • большая щепотка соли и 4 ст. л. рафинированного растительного (подсолнечного, оливкового, льняного, кукурузного и т.д.) маслица.

Как готовятся такие блинчики?

Для замеса теста возьмите большую миску или кастрюлю. Муку просейте отдельно. Потом отмеряйте 1 стакан муки. Всыпьте дрожжи. Добавьте соль и сахар. Кислое молоко слегка подогрейте (до 33-38 градусов). И влейте к сухим ингредиентам, непрерывно помешивая. Накройте емкость с будущим дрожжевым тестом на кислом молоке полотенцем. И поставьте минут на 30 в любое теплое место без сквозняков. Вскипятите воду. Оставьте ее остывать примерно до 70 градусов. Когда пройдет полчаса, яйца разболтайте венчиком. Добавьте массу в блинную опару. Туда же всыпьте остальную муку. Медленно влейте горячую воду. Не забывайте помешивать тесто. Затем влейте растительное масло. Еще раз перемешайте. Поставьте снова «отдыхать». Жарьте блинчики из дрожжевого теста на кислом молоке, как описано в первом рецепте. Подавать можете как угодно. Результат будет всегда на высоте.

Толстые блины

Вариант подачи блинчиковА вы любите толстые пышные блины? Я чего спрашиваю-то… Некоторые кулинары считают, что настоящие блины должны быть тонкими, почти прозрачными, с ажурным узором мелких дырочек. Не спорю, такие блинчики получаются далеко не у каждой хозяйки. А если и получаются, то оторваться от них невозможно. Но для меня, например, эталоном сытных вкусных блинов являются толстые и пористые. Они получаются мягкими и эластичными. Даже несмотря на свою экстремальную толщину, граничащую с оладьями или панкейками. Просто берешь такой блин, макаешь его в густой вкусный соус… Сворачиваешь трубочкой… И наслаждаешься жизнью. И больше ничего не нужно. Вот по этому рецепту вы сможете приготовить именно такую вкуснятину. Записывайте или запоминайте.

Ингредиенты для дрожжевых блинчиков на молоке:

  • на полкило пшеничной муки в/с понадобится приблизительно 700-900 мл молока;
  • 6-7 г сухих гранулированных дрожжей;
  • чайная ложечка соли;
  • столовая ложка (с небольшой горкой) сахарного песка;
  • 3 столовые ложки любого дезодорированного растительного масла;
  • по желанию — ванилин или другой ароматизатор;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 30-граммовый кусочек сливочного масла.

Как готовятся такие блинчики

Полкило муки просейте сразу в просторную мисочку или кастрюлю. Добавьте туда остальные сыпучие ингредиенты – соль, сахар и дрожжи. Перемешайте. Молоко подогрейте до излюбленной дрожжами температуры. Это 33-38 градусов. Влейте часть (около стакана) в муку, непрерывно помешивая. Не переставая работать венчиком, тонкой струйкой влейте оставшееся молоко. Консистенция будет напоминать кефир или жидкую сметану. Комков быть не должно, разумеется. Почти готовое дрожжевое блинное тесто накройте чистым вафельным полотенцем. Или пленкой, проколотой в нескольких местах. Отправьте в тепло минут на 60. За отведенное для «отдыха» время тесто хорошо поднимется, увеличившись в объеме примерно вдвое. Запузырится и станет воздушным. А пока блинная масса подходит, растопите сливочное масло. Остудите его. Яйца взбейте до однородного состояния. Влейте в тесто. Туда же добавьте растопленное маслице. Тщательно все перемешайте. Приступайте к выпечке!

Такие аппетитные ноздреватые блины из теста на дрожжах сами просятся в рот! И в этом им невероятно трудно отказать. Подавать их можно как обычно. Или соорудить симпатичный блинный тортик, используя вкусный воздушный крем. Или даже обычное повидло.

Румяные блины на молоке с дрожжами без яиц

Дрожжевые блины на молоке: подборка фото рецептов

Умение готовить вкусные и красивые блины без яиц – настоящее искусство. Но, на самом деле, в этом деле (простите за тавтологию), нет абсолютно ничего сложного. Молоко сделает блинчики мягкими и нежными. А дрожжи – воздушными и ажурными. Поэтому никакие яйца нам и не нужны.

А что понадобится:

  • литр молока (жирность не важна);
  • 2 стакана (200-миллилитровых) муки (без горки);
  • 1 ст. л. сухих гранулированных дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л. (в тесто) + 1/3 ч. л. для смазывания сковороды перед выпеканием первой порции теста.

Способ приготовления дрожжевых блинчиков:

Молоко доведите до теплого состояния (33-38 градусов). Разведите там указанное количество дрожжей. Затем всыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились в молоке. Просейте необходимое количество муки в еще одну миску или тарелку. Небольшими порциями добавляя муку, постоянно помешивайте будущее тесто венчиком. Или миксером на самой низкой скорости. Комки просто «убьют» наши вкусные блины. Поэтому постарайтесь избежать их появления. Тесто получится густоватое, похожее на кефир. Прикройте его. Поставьте в тепло, чтобы дрожжи еще больше «расшевелились» и помогли приготовить самые воздушные блины в мелкую дырочку. Иногда вспоминайте о блинной основе и перемешивайте ее.

В плане выпечки никаких особых инструкций не даю. Действуйте по стандартной схеме. Перед жаркой первого блина смажьте сковородку растительным маслом. А дальше блинчики практически сами будут отскакивать от сковороды. И прыгать на блюдо.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, результат в виде высокой ровной стопочки вкуснейших кругляшей из теста непременно вас порадует. Поэтому отправляйтесь в магазин за нужными продуктами. А если все необходимое у вас уже есть, скорее бегите на кухню постигать премудрости этой выпечки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.