Приготовить чизкейк в мультиварке мне захотелось не столько ради удовлетворения хронической нехватки сладкого в организме, сколько ради эксперимента. Разумеется, знаменитый американский сырный пирог я готовила и раньше. И не единожды. Но аутентичный рецепт чизкейка не «прижился» из-за тонкостей выпечки. И я решила, что проще и быстрее приготовить творожную запеканку в микроволновке, мультиварке или духовке. Так и пекла бы я запеканки до самой пенсии, если бы не невостребованная пачка песочного печенья. Сладость, бездумно купленая в магазине, сиротливо возлежала на столе, игнорируемая домочадцами. Печенье есть, домашний творог тоже ждал своего часа в холодильнике… «Джентльменский набор» для творожного чизкейка в мультиварке укомплектован! Почему именно в мультиварке? Да потому что она только недавно «поселилась» на моей кухне, и у меня просто руки чесались приготовить в ней все, что возможно и невозможно. Чизкейк из творога просто идеально вписался в мои планы. А вот и мой отчет в виде пошагового рецепта с фото.
Чизкейк в мультиварке готовится из таких ингредиентов (на трехлитровую чашу):
Для песочной основы:
песочное печенье или бисквит – 200-250 г | сливочное масло – 50-70 г |
Для начинки:
жирный домашний творог или творожный сыр («Альметте», «Филадельфия») – 500 г | картофельный крахмал – 2-2,5 ст. л. |
отборные куриные яйца – 4 шт. | белый мелкий сахар – 4-5 ст. л. |
ванильный сахар (по желанию) – 10 г | лимонный сок – 1-1,5 ст. л. |
лимонная цедра (по желанию) – 1 ст. л. | сметана – 2-3 ст. л. |
Для карамельного топпинга
белый сахар – 100 г | жирные сливки – 100-125 мл |
сок лимона – 1-1,5 ч. л. | сливочное масло – 30-40 г |
Как готовится чизкейк в мультиварке (пошаговый фото рецепт):
-1- Купите или испеките простое песочное печенье и измельчите его в мелкую крошку. Легче всего это сделать блендером или мясорубкой. Но можно и «дедовским», вернее «бабовским» способом. Положите печенье в пакет и несколько раз «пройдитесь» деревянной скалкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее получится основа чизкейка. И тем проще будет ее укладывать в чашу мультиварки. Если вместо печенья вы купили бисквит, то нарежьте его небольшими ломтиками. И слегка подсушите в духовке (минут 10 при 180 градусах). Или в микроволновке (2-3 минуты на максимальной мощности). А потом покрошите. | |
-2- В микроволновой печи или на водяной бане растопите сливочное масло. И смешайте его со сладкой песочной или бисквитной крошкой. | |
-3- Перемешайте. Должна получиться влажная (но не слишком) и вязкая масса, как на фото. Из нее будет легко формировать основу под чизкейк. В мультиварке делать бортики неудобно из-за округлой формы ее чаши, поэтому «тесто» должно быть подходящим. | |
-4- Выложите крошку с маслом нетолстым (не толще 0,5-1 см) слоем. Сформируйте дно и бортики, как показано в фото рецепте. | |
-5- Теперь начинка чизкейка. Ее можно приготовить из домашнего жирного творога. Выпечка по этому рецепту получается ничуть не хуже (если не лучше) знаменитого пирога из сыра «Филадельфия». Также смело можете использовать и более доступный в наших «широтах» сыр «Альметте». Или возьмите сыра с творогом пополам. В любом случае положите выбранный продукт в чашу блендера. Вбейте куриные яйца, всыпьте обычный и ванильный сахарный песок, просеянный крахмал, влейте сок лимона. По желанию добавьте немного цитрусовой цедры. А если останется немного творога, из него можно испечь вкуснейшие сырники по этому рецепту. | |
-6- Взбейте блендером до однородной массы с кремовой текстурой. Никаких комочков, крупинок сахара или не перемешанного крахмала! Или, не дай Бог, косточек от лимона! Это явно не пойдет на пользу чизкейку. | |
-7- Вылейте творожный крем в мультиварку, на основу чизкейка, закройте крышку и выставьте режим «Духовка» («Выпечка», «Кекс»). Выпекайте чизкейк в мультиварке при 140-150 градусах 30-40 минут. А пока творожный чизкейк печется в мультиварке, приготовьте карамельный топпинг. Всыпьте сахар на сухую сковородку или в толстодонный сотейник. Полейте лимонным соком и поставьте на умеренно-сильный огонь. Когда сахарный песок начнет плавиться, начните его аккуратно перемешивать. Одновременно с приготовлением карамели доведите сливки до кипения и уберите их с плиты. Когда сахарная масса станет янтарного цвета, тонкой струйкой влейте горячие (!!!) сливки, помешивая венчиком или лопаткой. Карамель для чизкейка начнет пениться и «возмущаться». Не обращайте внимания. Поварите соус еще несколько минут, чтобы он загустел и стал однородным. Выключите огонь и добавьте кусочек масла. Остывший топпинг станет еще более густым. Если не любите карамель, можете перетереть ягоды с сахаром и использовать их в качестве соуса для чизкейка. Или, вытащив чизкейк из мультиварки, полить его обычной сгущенкой. А можно просто украсить орехами, цукатами или чем угодно другим красивым и вкусным. | |
-8- Когда мультиварка вежливо или настойчиво «пригласит» вас любоваться готовым чизкейком, не спешите его доставать из чаши. Пусть полностью остынет. В идеале его нужно поставить в холодное место на несколько часов. Как вынуть чизкейк из мультиварки, чтобы он не превратился во вкусную, но ужасную на вид кучу «непонятно чего»? Просто! Приготовьте 2 широких плоских блюда. Одно – на котором вы планируете подавать пирог. Второе – «вспомогательное». Аккуратно подденьте силиконовой лопаточкой бортики пирога, чтобы они отошли от стенок. Сверху накройте чашу мультиварки с чизкейком «вспомогательной» тарелкой и резко, но максимально осторожно переверните. Чизкейк из чаши мультиварки должен «выпрыгнуть» без проблем. Он окажется на блюде дном вверх. Тогда и понадобится «парадная» тарелка. Положите ее сверху и снова переверните выпечку. Полейте чизкейк соусом и пробуйте! |
Ну как? Готовить чизкейк в мультиварке с творожным сыром или творогом вовсе не сложно, тем более что все старания компенсируются нежнейшим вкусом. Попробуйте и вы на вкус настоящее счастье сладкоежек! Записывайте фото рецепт, готовьте и ставьте чайник!
Никогда не готовила творожный чизкейк в мультиварке. Рецепт с фото красивый, но боюсь, что не сумею его вытянуть. Наверное, в духовке будет надежнее. Кстати, а можно вместо картофельного крахмала положить кукурузный? Или вообще лучше мукой заменить, или манкой?
Не бойтесь, у вас все получится! Можно и кукурузный, только положите его немножко больше. С мукой или манной крупой не советую печь.
Только что доели чизкейк по этому рецепту. Отличный получился! И в мультиварке он выходит гораздо вкуснее, чем в духовке! Пробуйте, не бойтесь! Всё получится!
У меня крем получился жидкий (творожный сыр использовала) что делать
Здравствуйте, Азиза. Насколько жидкий? Если как жидкая сметана, то должен загустеть при выпечке за счет крахмала. Если как блинное тесто, то можно добавить 3-4 столовые ложки манки.